Помидоры можно использовать для приготовления салатов, в качестве основы для красных соусов, а также фаршировать или вялить – это известно всем. Но мало кто знает, что из этого диковинного плода можно готовить десерты или лимонады.
Сладости Южной Италии
Южная Италия – страна, где мясо и хлеб дороги, а фрукты и овощи дёшевы. Поэтому чего только из них не делают! В районе Неаполя, например, кроме всем известной пиццы, из помидоров делают мармелад и варенье.
Мармелад из спелых помидоров
Ингредиенты: 2 кг спелых помидоров, 1 кг сахара
Приготовление:
Помидоры моем, нарезаем крест-накрест, складываем в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и варим. Затем процеживаем через густое сито, чтобы в мармелад не попали ни семечки, ни кожура. Этот соус снова варим, пока в кастрюле не останется не более 3–4 стаканов мармелада. Добавляем постепенно сахар и снова варим, пока мармелад из спелых помидоров не превратится в густую массу.
Варенье из зелёных помидоров
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 4–5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Подобрать зелёные помидоры с плотной мякотью, надрезать, удалить семена, вымыть в холодной воде. Затем залить помидоры кипящей водой, поставить на огонь и проварить 5 минут. Горячую воду слить, залить холодной и снова кипятить 5 минут. Откинуть помидоры на дуршлаг, дать стечь воде, затем опустить плоды в сахарный сироп. Варить помидоры в два приёма в течение 4–6 часов.
Знойная Мексика
В Мексике совершили потрясающее открытие, скрестив помидор и физалис. Получились маленькие зелёные помидорчики в цветках физалиса, со сладковатым вкусом. Назвали их томатильо и сразу же приспособили к изготовлению сальсы. Сейчас мексиканская кухня в моде, так почему бы не попробовать тако или буритто с экзотическим соусом?
Сальса с обжаренными томатильо
Подавать с чипсами или использовать в качестве приправы к тако или буритто.
Ингредиенты: томатильо (мексиканский томат) – 680 г, перец халапеньо – 1 шт., лук репчатый (жёлтый) – 0,5 головки, чеснок – 6 зубчиков, оливковое масло – 2 ст. ложки, кинза – 0,5 пучка, сок 1 лайма, оливковое масло – 0,2 ст. ложки, морская соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Помыть томатильо в холодной воде, пока не перестанут быть липкими. Слить, просушить и положить на лист для выпечки вместе с перцем чили сорта халапеньо (разрезанными пополам и при желании очищенными от зёрен), нарезанным кольцами луком и целыми зубчиками чеснока.
Полить оливковым маслом и обжаривать в разогретой духовке 15–18 минут, периодически перетряхивая, пока томаты не станут мягче и кожица слегка не обгорит. Достать из духовки и оставить на пару минут, чтобы немного остыли. Переложить в кухонный комбайн. Добавить кинзу, соль, сок лайма и ¼ стакана оливкового масла. Взбить в комбайне до кремообразной массы. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соли. Выложить в герметичную тару и поставить в холодильник, пока полностью не остынет.
Британские традиции
Думаете, помидоры любят только в южных странах? Как бы не так! Сдержанные англичане придумали коктейль, который чудесным образом воскрешает джентльменов наутро после празднования дня рождения Её Величества или открытия скачек в Аскоте… Почти таким же коктейлем восстанавливал силы своего хозяина Берти Вустера великий многоопытный Дживз. Так что не ленитесь, запишите рецептик – скоро Новый год, пригодится.
Томатный лимонад
Понадобятся: белки двух яиц, 500 мл томатного сока, 1 лимон, горсть льда, 200 мл минеральной воды с газом, 1 ч. л. вустерского соуса, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Яичные белки, томатный сок, сок, выжатый из лимона, пищевой лёд и щепотку соли смешивать миксером в течение 2 минут, чтобы смесь вспенилась. Затем процедить её в стакан или бокал, долить газированной водой и сразу же подать.
Томатный коктейль
В холодный томатный сок добавить кефир, несколько капель лимонного сока, вустерский соус по вкусу, соль и чёрный молотый перец по вкусу, размешать венчиком.