Рецептов на конкурс пришло много – что и говорить, в кулинарии садоводы – просто мастера. Но конкурс есть конкурс, и выбирать победителей, как бы сложно ни было, нужно. Экспертная комиссия, в состав которой входили лучшие повара Кировской области (экспертная комиссия работала в Кирове), члены Союза садоводов России и сотрудники Союза, работала не покладая рук несколько месяцев. Шутка ли дело – приготовить и попробовать столько самых разных блюд.
В итоге победителями были признаны Татьяна Носкова из Новочебоксарска с ее рецептом «Пикантных томатов» и Яков Ярков из Пятигорска с рецептом «Универсальной заготовки». Главными критериями, которыми руководствовалось жюри в определении лучших рецептов были: использование в рецепте привычных ингредиентов, подробное изложение процедуры приготовления и, конечно, вкус.
Итак, рецепт:
«Пикантные томаты»
Ингредиенты: томаты (любой формы и цвета), чеснок (3–4 зубчика), соль (1 ст. ложка), сахар (100 г).
Маринад: на 1,5 литра воды кладем 1 столовую ложку соли и 100 г сахарного песка.
Приготовление: простерилизовать 3-литровую банку, вымытые томаты уложить плотно в банку и залить их кипящей водой.
Через 15‑20 минут слить воду из банки с томатами. Сверху томатов положить продавленный чеснок (3–4 зубчика). Залить кипящим маринадом. Добавить 1 чайную ложку уксуса, закатать банку и укрыть ее теплым одеялом.
Через месяц-полтора получите вкуснятину: что плоды, что рассольчик! Уйдет все за милую душу!