Но 14 апреля, когда в ресторанах готовили и подавали ужин, пассажиры «Титаника» еще не знали, что для многих он станет последней трапезой в жизни. Пассажиры первого класса безмятежно наслаждались обедом из девяти перемен блюд, в то время как во втором классе их было всего три. Пассажиры третьего класса получили самый скромный, хотя и сытный ужин. Все еще были живы и даже счастливы.
В годовщину катастрофы «Титаника» мы решили заглянуть в столовые и рестораны корабля и посмотреть, что же ели его пассажиры в тот последний вечер.
Первый класс
Билеты сюда стоили целое состояние, поэтому неудивительно, что за свои деньги пассажиры первого класса получали самое лучшее и роскошное питание, какое только было возможно в начале XX века. Сейчас уже даже невозможно представить, что все это можно было съесть.
В огромном обеденном салоне на 550 персон подавали вечером 14 апреля последний ужин для пассажиров первого класса «Титаника».
Аперитив: устрицы
Вторая перемена: консоме (говяжий осветленный бульон) Ольга или крем-суп из ячменя
Третья перемена: лосось отварной с огурцом и соусом муслин
Четвертая перемена: филе миньон или соте из курицы. Подается с фаршированными кабачками
Пятая перемена: ягненок с мятным соусом или жареная утка с яблочным соусом или филе говядины. На гарнир зеленый горошек, морковь в сливочном соусе, рис и отварной молодой картофель.
Шестая перемена: алкогольный сорбет «Романский пунш»
Седьмая перемена: жареный голубь с красс-салатом и спаржей под соусом «винегрет».
Восьмая перемена: фуа-гра и сельдерей
Девятая перемена: пудинг Вальдорф или персики в желе из ликера «Шартрез», ванильные и шоколадные эклеры, мороженое.
Второй класс
Обеденный салон для второго класса размещался в кормовой части палубы D, той же палубы, где обедали пассажиры первого класса. Салон для второго был попроще, вмещал 394 персоны. Здесь стояли длинные столы и довольно удобные крутящиеся кресла. Меню было гораздо короче и состояло всего из трех перемен блюд, хотя выбор пассажирам все же предоставлялся.
Первая перемена: Консоме с тапиокой
Вторая перемена: запеченная пикша с острым соусом, или жареный цыпленок с рисом и приправой карри, молодой ягненок под мятным соусом, жареная индейка с острым клюквенным соусом. На гарнир подавали зеленый горошек, отварной рис, обжаренный картофель и пюре из репы.
Третья перемена: пудинг с изюмом или винное желе, или кокосовый сэндвич, или американское мороженое.
В завершение трапезы: свежие фрукты, сыры, орехи, кофе и булочки.
Третий класс
На палубе F находился обеденный салон для третьего класса. Тут за столами на 20 человек обедали, ужинали и завтракали в две смены. Так как мест всего было 473, а пассажиров больше 700. Сохранилось меню последнего дня для третьего класса.
Завтрак: овсяная каша с молоком, копченая селедка, картофель в мундире, яйца с ветчиной, хлеб с маслом, мармелад,шведский хлеб, чай и кофе.
Обед: суп с рисом, хлеб, булочки, ростбиф под соусом, сладкая кукуруза, отварной картофель, пудинг с сухофруктами и сладким соусом, фрукты.
Чай: холодное мясо, сыр, пикули, хлеб с маслом, тушеный инжир с рисом, чай.
Ужин: Жидкая овсянка, булочки, сыр