Примерное время чтения: 2 минуты
397

Салат из креветок «Ля ретурн» (рецепт 1)

Ингредиенты:

  • Мелкие готовые креветки – 80 г
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Салатная смесь – 130 г
  • Лайм – 1 долька
  • Острый соус Табаско – по вкусу
  • Чеснок – 0,5 зубчика
  • Укроп – веточка
  • Тост из белого хлеба – 1 шт.
  • Лук-шалот или резанец – для украшения
  • Физалис (клубника, смородина) – 1 шт.
  • Бальзамический соус – по вкусу

1. Приготовь салат – разморозь готовые коктейльные креветки розового цвета. Если они мелкие, оставь их целыми, если крупные – нашинкуй так, чтобы получилась однородная масса. Добавь в креветки раздавленный чеснок, сбрызни острым соусом табаско и размешай с жирным майонезом.

2. Поджарь белый тост и вырежи из него круг диаметром, равным верхней части бокала для мартини. Затем выложи на хлебную основу салат из креветок и закрой его сверху красивым прозрачным бокалом. На его ножку положи сладкий плод физалиса (вместо него можно использовать клубнику или веточку красной смородины).

3. Вокруг креветочного салата, находящего внутри перевернутого бокала, выложи свежие листья руколы, фризе, латука, добавь нашинкованного укропа, посоли и полей бальзамическим соусом. Положи на тарелку дольку лайма, из которой потом надо выжать сок на листовой салат.

3 Секрета салата

1. Чтобы маленькие креветки сохранили свой сок, не заливай их кипятком, а постепенно разморозь в холодильнике. После того как они оттают, выжми их.

2. «Ля ретурн» – так по-французски называются блюда, находящиеся в перевернутой посуде. Этот стиль давно известен в Европе и сегодня переживает новый всплеск моды. Сначала человек лакомится ягодкой, которая находится на ножке бокала, затем официант эффектно убирает фужер, и гостю открывается его содержимое – мелко нашинкованный салат. Посуду для «ля ретурн» можно использовать любую – стаканы, рюмки, бокалы.

3. В Швеции подобное блюдо считается традиционным и называется «тост скаген». Правда, в ресторанах Стокгольма салат из коктейльных креветок редко закрывают бокалом.

Сергей Ли-Шу-Хва, шеф-повар «Ресторана Морских Гадов»

Ответь на вопросы кулинарной викторины и выиграй «Библию кондитера»!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах