Примерное время чтения: 3 минуты
7716

Рош ха-Шана: история и традиции праздника

Категория:  Иудаизм

История праздника

В библейские времена празднование первого дня месяца тишри не имело современного значения. Тогда первым месяцем года считался месяц нисан, а Рош ха-Шана именовался днем «священного собрания», когда всем евреям запрещалось работать. В связи с трудностями в определении новолуния праздник начали отмечать в течение двух дней.

Пинские евреи читают Мишну
Пинские евреи читают Мишну. Фото: Commons.wikimedia.org

В Мишне (первом иудейском тексте с религиозными предписаниями) содержится указание, что от первого дня месяца тишри ведется отсчет субботних и юбилейных годов, царствования чужеземных царей и посадки фруктовых деревьев и овощей.

Согласно иудейскому верованию, в день Рош ха-Шана, или День Суда, Бог судит мир и людей. Все молитвы и действия иудеев направлены на то, чтобы повлиять на решение Творца. Молитва и раскаяние в своих грехах, согласно верованию, должны помочь добиться лучшей участи для себя и своей семьи.

В честь праздника принято слушать шофар – духовой инструмент, выполненный из бараньего рога. По преданию, звук шофара не только призывает иудеев к покаянию, но и мешает Сатане, который выступает обвинителем на божественном суде. Рош ха-Шана нередко называют Праздником труб.

Шофар
Шофар. Фото: Commons.wikimedia.org

Традиции

В честь Рош ха-Шана в синагогах читают молитвы, содержащие 10 библейских текстов, упоминающих Бога как царя, 10 текстов, упоминающих Бога как помнящего всё, и 10 текстов, в которых говорится об инструменте шофар как обязательном атрибуте Рош ха-Шана.

Существует еще одна традиция – обряд «ташлих», или «сбрасывание грехов». Согласно этому обряду, благочестивые евреи после полудня (в первый день Рош ха-Шана или во второй, если первый день приходится на субботу) отправляются к морю, реке или озеру и читают молитву под названием «13 Атрибутов Милосердия».

В течение всех дней праздника евреям положено носить белые одежды как символ душевной чистоты. Праздничная трапеза включает в себя яблоки в меде, как пожелание «сладкого года». Во время застолья посередине стола устанавливается поднос с круглой халой, которую принято в этот день макать в мед, чтобы наступающий год был сладким. В дни празднования в еврейских семьях существует традиция подавать к столу рыбу, морковь кружочками, голову (рыбью или баранью) и фрукты.

При подготовке использована Электронная еврейская энциклопедия

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах