aif.ru counter
799

Каринтия: кулинарная история в Альпах

АИФ ПРO № 5. май 2013 26/04/2013

Эти места очень популярны среди наших активных туристов зимой и мало кто добирается сюда летом. Однако и в теплое время года здесь есть чем заняться. В первую очередь – познакомиться с великолепной традиционной австрийской кухней.

Одно из самых привлекательных мест с точки зрения кулинарии — Каринтия, самая южная федеральная земля Австрии. Прекрасные Альпы, горный воздух, чистейшая вода в озере Вертерзее и, конечно же, домашние ресторанчики, где можно продегустировать местные блюда и напитки. Надо отметить, что сами австрийцы обожают курорты на этом озере и частенько едут сюда провести выходные с семьей или друзьями.

Вертерзее — самое крупное озеро в Каринтии, на берегах которого сразу несколько курортов на разный вкус. Тихий и интеллигентный Перчах соседствует с тусовочным Фельденом и семейным недорогим Крумпендорфом. Среди европейских, да и наших знаменитостей и богатых людей на берегах озера Вертерзее модно покупать небольшие виллы, чтобы при случае насладиться тишиной и чистым свежим воздухом Альп. Цены, правда, совсем не маленькие. Стоимость скромного по московским меркам загородного домика может обойтись в 5–7 миллионов евро. Помимо частных вилл на берегах озера много дорогих SPA-клиник, предлагающих разнообразные программы для похудения и омоложения.

Сами австрийцы — люди весьма практичные. Приезжая провести здесь выходные, они редко селятся в дорогих отелях, предпочитая полупансионы и маленькие уютные частные отели. Выбор этот обусловлен не только стоимостью проживания, но и возможностью попробовать традиционные австрийские блюда, которые гостям своего небольшого отеля готовит сама хозяйка. Многие рецепты очень простые, так что вполне заслуживают того, чтобы взять их себе на заметку.

Приготовь кайзершмаррн, или омлет кайзера. Смешай 2 яйца, стакан пшеничной муки, щепотку соли, 2 ст. л. сахарного песка и полстакана молока. Добавь 1–2 ст. л. изюма без косточек, 2 ст. л. лепестков миндаля. На сковороде растопи кусок сливочного масла. Вылей тесто на сковороду и готовь, пока нижняя сторона не обжарится. Затем раздели омлет на небольшие кусочки деревянной лопаткой и жарь их до румяной хрустящей корочки. Перед подачей посыпь омлет сахарной пудрой.

Шницель, шнапс и штрудель

Автор фото

Самый известный алкогольный напиток в Австрии — это шнапс, крепкий (42‑градусный) и очень ароматный. Видов его — огромное количество: яблочный, грушевый, абрикосовый, айвовый, ореховый, малиновый и даже картофельный.

Пить его следует сильно охлажденным, так вкуснее всего. Австрийцы пьют шнапс как в качестве аперетива, так и диджестива и во время еды. По их мнению, никаких правил употребления шнапса не существует и каждый должен пить его тогда, когда считает нужным. Этот напиток, кстати, хорошо помогает пищеварению, поэтому австрийцы часто выпивают рюмочку любимого шнапса после калорийных блюд традиционной австрийской кухни, особенно после мясных, например знаменитого венского шницеля.

Считается, что именно благодаря этому блюду европейцы узнали о существовании австрийской кухни. Тоненький, но очень широкий кусок дорогой телятины обваливают в крошках свежайших булок, обжаривают на сливочном масле и подают с брусничным джемом. Кстати, не стоит путать «венский шницель» с «шницелем по‑венски», который могут приготовить из свинины, курицы или индейки.

Другое популярное блюдо, распространившееся из австрийской столицы по регионам, — штрудель. Однако если в Вене его готовят с яблоками или с творогом и изюмом, то в горах зачастую вместо сладкой начинки кладут капусту, картофель, грибы, мясной фарш или даже колбасу.

Приготовь штрудель с капустой. 300 г муки посоли по вкусу, добавь 4 ст. л. топленого свиного жира или сливочного масла и замеси крутое тесто. Если оно получается слишком сухим, добавь немного воды. Скатай тесто в шар и убери в холодильник на 30 минут. Небольшой кочан белокочанной капусты нашинкуй. В сковороде растопи 4 ст. л. топленого свиного жира и потуши капусту с 1 ч. л. тмина, солью и красным перцем по вкусу. Слегка охлади капусту. Тесто достань из холодильника и раскатай в тонкий пласт, присыпь сверху мукой и слегка сбрызни растительным маслом. Тушеную капусту уложи ровным тонким слоем сверху на тесто, сверни его в рулет и уложи на смазанный растительным маслом противень. Запекай 20–30 минут при температуре 180° C. Готовый штрудель нарежь на порции и подавай горячим.

Как добраться:

Из Москвы до столицы Каринтии г. Клагенфурта удобнее всего добираться авиакомпанией Austrian Airlines с пересадкой в г. Вене.

Где остановиться:

г. Клагенфурт – отель ARCOTEL Moser Verdino  www.arcotelhotels.com/ru

На озере Вертерзее – отель Lake’s  www.mylakehotel.com

Где поесть:

Ресторанчик фрау Шпендиер: www.spendier.at 
Ресторанчик на озере: www.restaurant-maria-loretto.at
Где попробовать местный шнапс: www.veldner-bauern.com
Узнать больше о Каринтии: www.kaernten.at/ru

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы