Шоколадный торт с «нутеллой»
Ингредиенты
(6 порции)- Сметана 15% - 120 г
- Яйцо - 1 шт.
- Ванильный экстракт - 2 ч.л.
- Мука - 130 г
- Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
- Сахар - 150 г
- Сода - 1 ч.л.
- Фундук - 100 г
- Какао-порошок - 75 г
- Кофе эспрессо - 120 мл
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Нутелла - 80 г
- Для шоколадно-орехового крема:
- Нутелла - 150 г
- Сливки 38% - 3 ст.л.
- Сахарная пудра - 200 г
- Какао-порошок - 60 г
- Масло сливочное - 200 г
- Для украшения:
- Шоколадные конфеты «Ферреро Роше» - По вкусу
- Ягоды - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт из книги Анастасии Зурабовой «В» — значит выпечка"
Этот десерт — самое настоящее шоколадное безумие! Влажное, нежное, пружинистое тесто с насыщенным вкусом какао и любимой многими ореховой пасты и тающий во рту сливочный крем, достаточно плотный для того, чтобы создать из него декор при помощи кондитерского мешка.
-
0Совет: Имейте в виду, что объем теста в рецепте рассчитан на 2 разъемные формы диаметром 18–20 см. Если вы хотите испечь многослойный торт или ваши формы большего диаметра, то увеличьте количество ингредиентов вдвое.
-
1Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить формы для выпечки — смазать их растительным маслом и присыпать какао-порошком. Мелко порубить фундук ножом.
-
2Соединить в большой миске свежесваренный кофе и «Нутеллу» и перемешать до однородной консистенции. Остудить до комнатной температуры. Добавить сахар, сметану, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт и перемешать до однородной консистенции.
-
3Просеять вместе муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Постепенно ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. В конце аккуратно вмешать фундук.
-
4Выложить тесто в подготовленные формы и разровнять поверхность лопаткой.
-
5Выпекать коржи в разогретой духовке 30–40 минут до готовности. Остудить коржи сначала 15 минут в форме, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.
-
6Для крема взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру и какао-порошок. Добавить «Нутеллу» и взбивать еще 2–3 минуты до однородной консистенции. Если крем покажется вам слишком густым, разбавить его сливками.
-
7Собрать торт. Выложить на блюдо один из коржей, сверху равномерно нанести слой крема и накрыть вторым коржом. Затем нанести на бока и верхушку торта оставшийся крем и украсить свежими ягодами или шоколадными конфетами.