Пасхальный кулич на сметане
Ингредиенты
- Для опары:
- Молоко - 105 мл
- Соль - 1 г
- Сахар - 10 г
- Свежие дрожжи - 20 г
- Мука пшеничная - 83 г
- На тесто:
- Сахар - 158 г
- Соль - 4 г
- Сметана 20% - 50 г
- Яйцо (желток) - 50 г
- Ванилин - 1.5 г
- Мука - 290 г
- Масло сливочное - 100 г
- Масло растительное - 10 г
- Изюм светлый - 45 г
- Цукаты - 60 г
- Цедра апельсина - 4 г
Способ приготовления
Рецепт Артёма Апаницкого, шеф-кондитера ресторана Drinks@Dinners
-
1Молоко подогреть с солью и сахаром, добавить дрожжи и дать постоять 5 минут. Затем добавить муку, замешать в однородную массу, переложить в миску и поставить в теплое место на 30-40 минут.
-
2Берем настоявшуюся опару и добавляем туда сахар, соль, сметану, желток, ванилин, одну часть муки (145 г). Хорошо вымешиваем тесто, добавляем мягкое сливочное масло и растительное масло.
-
3Добавляем вторую часть муки. Всё хорошо вымешиваем, добавляем цукаты с предварительно замоченным изюмом, вымешиваем тесто снова в течение минуты. Скатываем его в шар, кладем в миску, смазанную маслом, и даем подняться один раз.
-
4Затем тесто обминаем, округляем опять, и раскладываем по формам.
-
5Как тесто подойдет, выпекаем при 150 градусах 40 минут. В зависимости от веса теста время запекания изменяется. Проверяйте готовность сухой палочкой.
-
6Вынимаем кулич, как только он охладится, станет тепленьким, заматываем его в пленку и даем постоять сутки, чтобы влага равномерно распределилась. Украсить кулич можно по желанию сахарной пудрой или взбитыми белками с сахаром.