Пасхальный кулич на сметане

282
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

  • Для опары:
  • Молоко - 105 мл
  • Соль - 1 г
  • Сахар - 10 г
  • Свежие дрожжи - 20 г
  • Мука пшеничная - 83 г
  • На тесто:
  • Сахар - 158 г
  • Соль - 4 г
  • Сметана 20% - 50 г
  • Яйцо (желток) - 50 г
  • Ванилин - 1.5 г
  • Мука - 290 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Масло растительное - 10 г
  • Изюм светлый - 45 г
  • Цукаты - 60 г
  • Цедра апельсина - 4 г

Способ приготовления

Рецепт Артёма Апаницкого, шеф-кондитера ресторана Drinks@Dinners

  1. 1
    Молоко подогреть с солью и сахаром, добавить дрожжи и дать постоять 5 минут. Затем добавить муку, замешать в однородную массу, переложить в миску и поставить в теплое место на 30-40 минут.
  2. 2
    Берем настоявшуюся опару и добавляем туда сахар, соль, сметану, желток, ванилин, одну часть муки (145 г). Хорошо вымешиваем тесто, добавляем мягкое сливочное масло и растительное масло.
  3. 3
    Добавляем вторую часть муки. Всё хорошо вымешиваем, добавляем цукаты с предварительно замоченным изюмом, вымешиваем тесто снова в течение минуты. Скатываем его в шар, кладем в миску, смазанную маслом, и даем подняться один раз.
  4. 4
    Затем тесто обминаем, округляем опять, и раскладываем по формам.
  5. 5
    Как тесто подойдет, выпекаем при 150 градусах 40 минут. В зависимости от веса теста время запекания изменяется. Проверяйте готовность сухой палочкой.
  6. 6
    Вынимаем кулич, как только он охладится, станет тепленьким, заматываем его в пленку и даем постоять сутки, чтобы влага равномерно распределилась. Украсить кулич можно по желанию сахарной пудрой или взбитыми белками с сахаром.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах