Галета «Рататуй»
Ингредиенты
- Тесто
- Горячая вода - 80 мл
- Масло растительное - 80 мл
- Мука пшеничная - 330 г
- Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Соус
- Красный сладкий перец - 2 шт.
- Тимьян - 2 веточ.
- Чеснок - 4 зуб.
- Петрушка - 2 веточ.
- Помидор - 3 шт.
- Лавровый лист - 0.5 шт.
- Лук - 2 шт.
- Масло оливковое - 5 ст.л.
- Начинка
- Оливки - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
- Помидор-сливка - 4 шт.
- Пряные травы - По вкусу
- Баклажан - 1 шт.
- Цукини - 1 шт.
- Соль - По вкусу
Способ приготовления
Совет:
Разрыхлитель помогает улучшить текстуру несладкого рассыпчатого теста в галете с осенними овощами. Ещё один приём: тесто замешено на горячей воде. Горячая вода заваривает муку, разрушая клейковину, итог - хрупкое, рассыпчатое тесто при небольшом количестве жира (всего 25% от массы муки).
-
1Лук и чеснок мелко нарежьте.
-
2В сковороде разогрейте пару столовых ложек оливкового масла и потомите в нём лук и половину чеснока до прозрачности и мягкости.
-
3Перец очистите от семян и мелко нарежьте, добавьте в сковороду, потушите 5 минут.
-
4С помидоров снимите шкурку и мелко нарежьте, сохраняя семена и все соки. Добавьте помидоры в сковороду, положите туда же петрушку, тимьян, лавровый лист и проварите на среднем огне минут 10.
-
5Посолите, поперчите, удалите тимьян и лавровый лист, остудите.
-
6Пока готовится томатный соус, нарежьте остальные овощи - помидоры-сливки, баклажаны и цукини - тонкими ломтиками.
-
7Ломтики баклажанов смажьте оливковым маслом, разложите на противне и запекайте 20 минут при 200 градусах до мягкости.
-
8В миску налейте масло и горячую воду, посолите, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Не вымешивайте - как только тесто собралось в шар, оно готово к использованию.
-
9На куске бумаги для выпечки раскатайте или разомните пальцами тесто в круг толщиной 3-4 см. Пальцами разомните края теста (шириной около 2 см), чтобы они были тоньше середины.
-
10Распределите соус по тесту, не заходя на края.
-
11Разложите, чередуя, ломтики овощей на соусе так, чтобы они образовали спираль от середины к краям теста. Посыпьте оставшимся рубленым чесноком, пряной зеленью, оливками, приправьте солью и перцем.
-
12Приподнимите края теста, прикрывая ими начинку.
-
13Переложите бумагу с галетой на противень и выпекайте 35‑45 минут при 180 градусах.