Эсик-Флейш (Кисло-сладкое мясо)
Ингредиенты
(6 порции)- Жирная говядина - 1.5 кг
- Чеснок - 4 доль.
- Черствый черный хлеб - 200 г
- Чернослив - 250 г
- Луковица - 4 шт.
- Корица - 4 струч.
- Сахар - 10 г
- Кислота лимонная - 3 г
- Гвоздика - По вкусу
- Перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
Способ приготовления
Автор - Петр Слабодник, владелец кошерных ресторанов и кулинарий Pinhas
-
1Разогреть в кастрюле подсолнечное масло и в кипящее масло бросить мелко нарезанный репчатый лук.
-
2При помешивании лук в течение 10–15 минут довести до золотистого цвета.
-
3Далее в кастрюлю кладут мясо, нарезанное ломтиками, и накрывают крышкой. В течение 20 минут оно должно пустить сок, после чего лук «растворяется» и придает мясу насыщенный цвет.
-
4В кастрюлю добавляют воды и продолжают тушить. Через час добавляют стручковую корицу, чернослив, мелко нарубленный чеснок. Когда мясо приобретает светло-коричневый цвет, делают очень слабый огонь.
-
5Через полтора часа, когда мясо становится мягким, в кастрюлю добавляют соль, сахар, лимонную кислоту.
-
6Перед готовностью размачивают хлеб, мелко крошат в соус, размешивают. В течение 5–6 минут, соединяясь с хлебом, соус становится густым.
-
7В последнюю очередь добавляют черный перец и гвоздику. (Если, попробовав, вы решите, что лимонной кислоты больше, чем нужно, добавьте столовую ложку меда или сахар по вкусу.)
-
8Приготовленное блюдо не перемешивая перекладывают в чугунок (стручки корицы при этом можно вынуть), ставят в духовой шкаф и «доводят» 25 минут при температуре 180 градусов.
-
9Советы: При отсутствии чугунка мясо можно поставить в духовку в той же кастрюле. Весь процесс приготовления блюда занимает 3–3,5 часа. Но поверьте, оно того стоит.