В эти выходные стартует главное спортивное событие года — летние Олимпийские игры. Взгляды всего мира сейчас прикованы к Рио-де-Жанейро, который больше чем на две недели станет домом для спортсменов и их болельщиков со всего мира. Давайте посмотрим, что будут есть гости и участники Олимпиады, какие блюда бразильской кухни смогут их удивить.
Владелец ресторана Cafezinho do Brasil Арон Лобо рассказал АиФ.ru об особенностях своих национальных блюд:
В нашей стране живут люди разных национальностей: индейцы, португальцы, африканцы, уроженцы с востока. Бразильская культура формировалась именно благодаря этому сумасшедшему миксу. И бразильская кухня тоже. Мы берём традиционные блюда других стран и готовим их по своему вкусу, как нам нравится. Например, у нас очень популярна лазанья, но тесто для неё мы сильно развариваем. В Бразилии также экспериментируют с пиццей, есть такая, которую вы больше нигде не встретите: с белым шоколадом и маракуйей. Распространена американская кухня: во время карнавала и других праздников люди перекусывают прямо на улицах, берут сэндвичи, бургеры и хот-доги в торговых трейлерах.
Чистая бразильская кухня — это смесь африканских, европейских и индейских гастрономических традиций. По-своему, это кухня бедная, она берёт начало от еды рабов, которые готовили себе из остатков со столов хозяев. Например, самое известное бразильское блюдо — фейжоада. Она готовится из чёрных бобов и различного мяса: свиных ушей, ног, хвоста, носа. Получается недорогое блюдо, и каждый может делать его по-своему, с любыми остатками мяса. Существует множество рецептов этого блюда, например, у меня в семье добавляли не чёрные бобы, а коричневые (они известны россиянам как красная фасоль).
Я замечаю много параллелей между русской и бразильской едой. Мы часто используем одни и те же продукты, но просто готовим их по-разному. Моё любимое русское блюдо — салат «Оливье». В бразильской кухне тоже есть салат с картошкой, но мы режем ингредиенты крупнее, чем русские. А ещё бразильцы любят сочетание солёного и сладкого, например мармелад с сыром, мясо с ананасом, рис с бананом. В этом наши культуры тоже похожи, я знаю, что в России любят запекать утку с яблоками, готовить буженину с клюквой или брусникой.
Мясо
Бразильцы — большие любители мяса, не бывает воскресения, чтобы город не наполнял запах жареного мяса. И это обязательно мраморное и очень вкусное мясо. Самое популярное блюдо — шураско — несколько сортов мяса все вместе готовятся над огнём на шампурах. Здесь используются говядина, баранина, каре ягнёнка, огузок, стейк рибай, куриные крылышки, свиная вырезка. Также в это блюдо входят субпродукты, например куриные сердечки. Их любит не каждый, но по бразильской технологии они получаются очень вкусными.
Блюдо готовится всегда по одной технологии на традиционной установке с углями. Снаружи мясо выходит хорошо прожаренным, внутри — с кровью, чтобы было сочнее. К нему добавляют бальзамический уксус, из специй — только соль. Мясо настолько вкусное, что нет желания использовать приправы или соусы. В ресторанах к нему подают различные гарниры, а также салат из овощей, сырные булочки. Чтобы переварить такое количество жирного мяса, бразильцы съедают в конце ананас, поджаренный на гриле с корицей и сахаром.
Повседневные блюда
Если мясо в основном приходится на выходные, то в будни на столах бразильцев обязательно блюда из риса и фасоли. Эти продукты популярны у нас так же, как в России хлеб и картофель. Есть и чисто бразильские растения, например корнеплод маниока, который готовится во фритюре. Также популярно блюдо кошинья — это пирожки из куриной грудки в картофельном тесте. В основном бразильцы готовят на оливковом масле. Оно у нас очень дорогое, либо португальское, либо испанское.
Несмотря на всё вышесказанное, мы любители диетической еды. Вообще, бразильская кухня укладывается в здоровый образ жизни. Многие заменяют мясо соей, добавляют специи, получается вкусно и сбалансированно. В рационе бразильцев много продуктов без содержания глютена (сложный белок, содержащийся в злаках). Из тапиокового крахмала готовят сырные булочки с разными начинками: беконом, луком, чили, с чем угодно.
Завтрак
На завтрак бразильцы предпочитают, в первую очередь, кофе. Пьют его с сырными булочками или горячим хлебом с маслом, ветчиной и сыром. Популярное блюдо — кукурузная каша, в неё добавляют банан, корицу и другие сладкие ингредиенты.
Овощи и фрукты
В рацион бразильцев входит много растительных продуктов: горох, помидоры, огурцы, болгарский перец. Большое количество блюд готовятся из кукурузы: из крупы варят кашу, консервированная кукуруза используется для салата, из перемолотой в муку пекут торты и кексы. Мы едим фрукты круглый год. Манго, гуава, лайм, кокос, маракуйя, ананас приносят несколько урожаев в год. На юге страны распространены фазенды с виноградниками. Для приготовления блюд используются и ягоды, но в Бразилии их мало, в основном это импорт из Аргентины и Уругвая.
Десерты
Практически во всех десертах бразильской кухни используется сгущёнка. Например, вместе с шоколадом она составляет основу состава конфет бригадейро. В Бразилии любят готовить пудинги и лёгкие муссы с фруктами, с маракуйей, кокосом. Очень популярны фруктовые салаты. Интересный десерт — сорбет с бананом и ягодой асаи. Она растёт в Амазонии, в России её непросто найти, пока продаётся в замороженном виде.
Напитки
Главный бразильский напиток — это кофе. В среднем, бразилец пьёт три чашки в день: с утра с молоком, затем пару раз в течение дня. Мы используем сбалансированные виды арабики, например латиноамериканский сорт «Хауз бленд» или «Пиберри», имеющий интересную круглую форму зёрен. В качестве горячих напитков мы также готовим травяные чаи из растений из джунглей. Они полезны для здоровья, конкретный сбор производит нужный лечебный эффект, например решает проблему с печенью или избавляет от бессонницы.
Любимый охлаждающий напиток бразильцев — лимонад из ягоды гуараны. Он также очень нравится русским туристам, они жалуются, что на родине такой не делают. В Бразилии этот напиток продают в большем количестве, чем кока-колу. А в России можно встретить только порошок из гуараны, который используется как специя к еде.
Из алкогольных напитков самым известным бразильским коктейлем является «Кайпиринья» с добавлением лайма. Также популярна кашаса — водка из сахарного тростника. В состав многих коктейлей входит ром, но в чистом виде бразильцы его почти не пьют. В нашей стране очень любят пиво. Местное отличается невысокой крепостью и пьётся только очень холодным. В Бразилии есть и пиво, сваренное по европейским рецептам. Колонии немцев, приехавших в Бразилию после Второй мировой войны, организовали производство пива по собственной технологии.
Специи и соусы
Бразильская кухня не очень острая. Я, например, люблю холодец, но горчица для меня слишком жгучая. Чеснок — это душа всех блюд, почти везде присутствует лук. Мы используем только натуральные приправы: для фасоли — лавровый лист, к свинине подаём морскую соль, для курицы возможен перец, к баранине добавляем тимьян. По некоторым рецептам мясо замачивается в бальзамическом уксусе. Любители острых блюд добавляют к еде соус табаско или чили. Самый используемый соус в Бразилии — томатный с ананасом. Часто добавляем к еде лёгкий майонез с чесноком и петрушкой.