Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 8 минут
2080

Цвет настроения – синенький. Три необычных блюда из баклажанов от бренд-шефа

АиФ на Даче № 18. Новые рекорды: 3 секрета, как вырастить гигантский помидор 23/09/2025
Баклажаны — овощ полезный, популярный, но довольно капризный.
Баклажаны — овощ полезный, популярный, но довольно капризный. istockphoto.com

Баклажаны — овощи для настоящих экспериментаторов. «Синенькие» можно запекать, тушить, фаршировать, делать заготовки. Бренд-шеф и телеведущий Денис Богославский делится 3 вкусными и необычными рецептами.

Салат с хрустящими баклажанами и томатами с муссом из феты

Смешиваем все ингредиенты для маринада в миске. Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт. 
  • Помидоры черри — 150 г. 
  • Рукола — 30 г.
  • Орехи кедровые — 20 г. 
  • Бальзамический уксус, оливковое масло, свежая зелень — для сервировки.
  • Соль — 1 ст. л. 

Для маринада:

  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для мусса:

  • Сыр фета (в рассоле) — 150 г.
  • Сливки 33%-ные — 100 мл.
  • Йогурт греческий — 50 г.
  • Лимонный сок — 1 ч. л. 
  • Свежий укроп — 5 г.
  • Чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Мусс:

  1. Сначала делаем мусс, чтобы он успел остыть. Разламываем сыр на кусочки, помещаем в блендер. Добавляем йогурт, лимонный сок и мелко нарезанный укроп. Измельчаем до однородной массы.
  2. В отдельной миске взбиваем холодные сливки. Лопаткой аккуратно, движением снизу вверх, вмешиваем взбитые сливки в сырную массу. 
  3. Убираем в холодильник на 30 минут для стабилизации.

Хрустящие баклажаны:

  • Баклажан нарезаем кубиками примерно 1,5-2 см. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут в дуршлаге. 
  • Тщательно промываем баклажаны от соли и хорошо отжимаем руками. Это важный этап для достижения хрустящей текстуры! 
  • Смешиваем все ингредиенты для маринада в миске. Добавляем отжатые баклажаны и перемешиваем, чтобы каждый кубик был покрыт маринадом. 
  • Разогреваем духовку до 200°C. На противень выкладываем баклажаны в один слой и запекаем 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета и хрустящих краёв. 

Сборка салата:

  • На дно тарелки нанесите «гнёзда» из мусса феты.
  • Разместите вокруг или поверх мусса руколу, выложите хрустящие баклажаны. Рядом — разрезанные пополам помидоры черри.
  • Посыпьте салат обжаренными орехами и зеленью, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подавайте немедленно!

Баклажаны Пармиджано

Снимаем фольгу и запекаем ещё 10-15 минут, пока сыр сверху не расплавится и не покроется аппетитной золотистой корочкой. Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Оливковое масло — 150-200 мл.

Для томатного соуса:

  • Помидоры в собственном соку — 800 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.; 
  • Свежий базилик — 10-15 листьев;
  • Соль, чёрный перец — по вкусу.

Сыры и слоение:

  • Сыр моцарелла — 400 г.
  • Сыр пармезан — 100 г.

Приготовление

  • Баклажаны вымойте и нарежьте продольными ломтиками толщиной около 0,5-0,7 см. 
  • Параллельно готовим соус. В сотейнике разогреваем 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем до мягкости и прозрачности (5-7 минут). Добавляем измельчённые помидоры, соль, перец, сахар и половину листьев базилика. 
  • Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим без крышки 20-30 минут, пока соус не загустеет. 
  • На сковороде обжариваем ломтики баклажанов с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. 
  • Готовые ломтики выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки масла.
  • Приступаем к сырам. Моцареллу нарезаем тонкими ломтиками. Пармезан натираем на мелкой тёрке.
  • Выкладываем в форму для запекания нашу заготовку. Сначала небольшое количество томатного соуса (чтобы баклажаны не пригорели). Потом слой баклажанов (выкладывайте внахлёст). Далее — снова томатный соус (равномерно распределите ложкой). Следом — ломтики моцареллы, листья базилика, тёртый пармезан.
  • Повторите последовательность 2-3 раза, в зависимости от высоты вашей формы. Последним слоем должен быть томатный соус, обильно посыпанный пармезаном.
  • Отправляем форму в разогретую до 180-190°C духовку. Накрываем фольгой и запекаем 25-30 минут.
  • Снимаем фольгу и запекаем ещё 10-15 минут, пока сыр сверху не расплавится и не покроется аппетитной золотистой корочкой.

Рататуй по-провансальски

Старайтесь соблюдать порядок, чтобы получилась красивая спираль. Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

Для овощного соуса (основы):

  • Помидоры — 4-5 шт. 
  • Лук репчатый — 1 шт. 
  • Перец красный — 1 шт. 
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Смесь прованских трав — 1 ч. л. 

Для верхнего слоя:

  • Баклажан — 1 шт. 
  • Кабачок — 1 шт. 
  • Помидоры — 3-4 шт. 

Для заправки:

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

1. Готовим овощной соус. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем кубиками. 

2. Разогреваем оливковое масло. Мелко нарезанный лук и болгарский перец обжариваем на среднем огне до мягкости (5-7 минут). Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок. Обжариваем ещё 30 секунд. 

3. Туда же отправляются нарезанные помидоры, прованские травы, соль, перец и сахар. Уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой 20-25 минут, пока соус не загустеет и не приобретёт однородную консистенцию. 

4. Параллельно подготавливаем овощи для верхнего слоя. Для этого баклажан, кабачок и помидоры нарезаем тонкими кружочками 2-3 мм.

5. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, по дну распределяем овощной соус.

6. Аккуратно выкладываем кружочки овощей на соус, слегка вдавливая их. Классическая последовательность: кабачок -> баклажан -> помидор -> и повтор. Старайтесь соблюдать порядок, чтобы получилась красивая спираль.

7. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 160-170°C духовку на 45-50 минут.

8. Снимаем фольгу и запекаем ещё 10-15 минут, чтобы овощи слегка подрумянились. 

9. Достаньте рататуй из духовки и дайте ему немного остыть (10-15 минут). Это позволит вкусам «пожениться», и блюдо будет легче нарезать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах