Бараний бок с молодым картофелем и чесноком конфи
Ингредиенты
(4 порции)- бараний бок - 1 кг
- Кумин молотый - 2 г
- Масло растительное - 20 мл
- Перец красный - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Тимьян свежий - 4 г
- масло чесночное - 80 мл
- Гарнир
- Лук-порей - 300 г
- Масло растительное - 20 мл
- Перец - По вкусу
- Помидоры бакинские - 450 г
- Соль - По вкусу
- Чеснок - 140 г
- розовый картофель - 1 кг
- Соус
- Кинза - 10 г
- Лимон (сок) - 2 мл
- Масло оливковое - 20 мл
- Натуральный йогурт - 420 г
- Перец - По вкусу
- Свежая мята - 10 г
- Соль - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Алексея Айзена, шеф-повара ресторана «Простые вещи new vintage»
-
1Подготавливаем бараний бок, зачищаем его от лишнего жира.
-
2Готовим маринад. В чесночное масло (растительное смешать в блендере с чесноком в желаемой пропорции) добавить листья тимьяна, кумин, красный и чёрный молотый перец, соль. Маринуем бараний бок в течение 6-12 часов в холодильнике.
-
3Перед тем как продолжить готовить бараний бок, подготавливаем гарнир. Картофель нарезаем дольками и варим в течение трёх минут в подсоленной кипящей воде, сливаем воду, промываем холодной водой, смазываем растительным маслом, солим и перчим по вкусу, отправляем запекаться в разогретую до 180-200 °С духовку до готовности.
-
4В это время замаринованный бараний бок обжариваем в большой сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Затем отправляем бок в уже разогретую духовку, где готовится картофель, минимум на 10 минут в зависимости от желаемой степени прожарки.
-
5У лука-порея выбрасываем зелёные листья. Белую часть скрепляем зубочистками в нескольких местах, режем поперёк. Бланшируем в горячей воде и промываем ледяной водой. Смазываем растительным маслом, солим, перчим и отправляем в духовку вместе с целыми бакинскими помидорами и головкой чеснока (также смазать маслом и посолить, поперчить по вкусу) до готовности.
-
6Готовим соус. Зелень промываем, просушиваем. Мелко нарезаем листья кинзы и мяты (ветки выбросить). Перемешать с йогуртом, маслом и соком лимона. Солим, перчим по вкусу.
-
7Подавать бараний бок можно целиком или разрезанным, с овощами в качестве гарнира и йогуртовым соусом.