«Зеленый горошек»

86
«АиФ. На даче»
Рейтинг:
Категория блюда: Консервирование
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Укроп зонтиком - 100 г
  • зеленый помидор - 5000 кг
  • Чеснок - 15 г
  • Корень хрена - 25 г
  • Смородина (листья) - 50 г
  • Вишневые листочки - 50 г
  • листья хрена - 50 г
  • Перец красный острый - 5 г
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Рассол:
  • Соль - 80 г
  • Вода - 1000 л

Способ приготовления

Очень часто по осени остаются зеленые помидоры, не успевшие нормально сформироваться, – одним словом, «зеленый горошек». Они чаще всего выбрасываются, поскольку горчат и портят вкус заготовок. Зима, говорят, велика – не дадим добру пропасть!
  1. 1
    Помидоры надсечь кончиком ножа и сложить вместе с приправами в емкость подходящего размера. Сверху положить кружок (тарелку) и груз.
  2. 2
    Залить горячим (75 °С) рассолом так, чтобы он слегка покрыл тарелку.
  3. 3
    Накрыть емкость чистой тканью или марлей и выдержать примерно 5 дней при температуре 18–20 °С для брожения.
  4. 4
    Затем рассол слить, процедить и прокипятить 1–2 мин.
  5. 5
    Помидоры и пряности промыть в горячей кипяченой воде и сложить в банки по плечики. Залить банки кипящим рассолом, оставить на 5 мин. Слить рассол, снова вскипятить и залить банки. Через 10 мин повторить заливку еще раз, после чего укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.
  6. 6
    Зимой после открытия каждой банки рассол необходимо слить, вместо него налить холодной кипяченой воды и оставить в холодильнике на 2 суток. Вместе с излишком соли уйдет и часть горечи. При подаче на стол томаты порезать кружочками или дольками, добавить побольше репчатого лука и полить растительным маслом.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых