Ризотто с яблоками и козьим сыром

387
Арсений Костерин
Рейтинг:
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Лук - 1 шт.
  • Рис - 250 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Вино белое - 150 мл
  • Сок яблочный - 3 стак.
  • Яблоки зеленые кислые - 2 шт.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сыр козий твердый - 150 г
  • Сливки 10% - 100 мл
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Розмарин - 3 шт.
  • Сельдерей (стебель) - 2 шт.

Способ приготовления

Арсений Костерин, бильд-редактор журнала «АиФ ПРО кухню»\r\n\r\nРизотто наряду с пастой является в Италии традиционным первым блюдом. И так же, как и паста с разнообразными соусами, имеет огромное количество вариаций.\r\nРодиной ризотто является север Италии. Первые упоминания об этом блюде относятся к XV веку, когда венецианские \r\nкупцы завезли рис с Ближнего Востока.\r\nДля ризотто используются только среднезерные сорта риса — арборио, карнароли и вьялоне. Основная особенность приготовления этого блюда — его нужно постоянно перемешивать.\r\nВ зависимости от того, какой оттенок вкуса ты хочешь получить, можно менять сорта сыра — добавить нежный шавру или молодой козий сыр с плесенью. Классические сыры для ризотто — грана падано и пармиджано реджано. А сливки можно заменить сливочным маслом.
  1. 1
    В кастрюле смешай 3 стакана яблочного сока и 3 стакана питьевой воды, добавь розмарин и сахар и доведи до кипения. Оставь на небольшом огне, чтобы компот всегда оставался горячим.
  2. 2
    Лук и чеснок порежь очень мелко, размером чуть больше рисового зерна, обжарь на оливковом масле в течение 5 минут. Затем круговым движением всыпь в сковороду рис и обжаривай 3 минуты, постоянно перемешивая, чтобы зерна стали полупрозрачными. Затем влей вино и туши до его полного впитывания рисом, продолжая перемешивать.
  3. 3
    Добавь к рису 2 половника компота, перемешай и продолжай тушить на среднем огне. По мере впитывания компота добавляй по одному половнику, в среднем каждые 3 минуты.
  4. 4
    Яблоки порежь небольшими квадратными ломтиками, не очищая от кожуры, и обжарь на сливочном масле в течение 10 минут.
  5. 5
    Через 17–18 минут после первого вливания в рис компота добавь тертый сыр и сливки, сними с огня и перемешай до однородности, затем добавь обжаренные яблоки и еще раз перемешай. Закрой крышкой и дай постоять 2 минуты.
  6. 6
    Стебли сельдерея вымой и нарежь поперек ломтиками толщиной 0,5 cм. При подаче укрась каждую порцию горстью таких ломтиков.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах