Ризотто с дарами моря

407
Сергей Милянчиков
Рейтинг:
Время приготовления: 30 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(5 порции)
  • Морепродукты - 500 г
  • Рис арборио - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Бульон рыбный - 1000 л
  • Вино белое - 200 мл
  • Масло сливочное - 3 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nНе люблю я название «морепродукты», поэтому старюсь употреблять или словосочетание «дары моря», или называть креветки - креветками, а кальмаров - кальмарами.\r\nСегодня готовлю ризотто с дарами моря. Когда я выложил эту фотографию в facebbok, то получил много комментариев от таких же, как я, кулинаров – любителей, что мол, это неправильное ризотто: нет «бархатистости», и сливочное масло в ризотто не добавляют. Но, поскольку не получил отзывов и от профессионалов итальянской кухни, то публикую как готовил - ведь главное, что было вкусно?
  1. 1
    На смеси сливочного (1 ст. л.) и растительного масел слегка обжарил рис.
  2. 2
    Есть две точки зрения, что надо обжаривать первым - рис или лук. В рецептах встречаются оба варианта. Меня учил делать ризотто вороватый старикашка Цуккерети из Апулии (почему вороватый - отдельный рассказ), он постоянно приговаривал: «руссо Милянчиков, я готовлю, как готовила моя бабушка, и это лучший рецепт, только повторяй!». Так вот он первым обжаривал рис, и, как только появлялся благородный ореховый аромат, добавлял порезанный лук. Так же делал и я.
  3. 3
    Через несколько минут совместной обжарки риса и лука, я добавил белого сухого вина, и все как следует перемешал. На самом деле, приготовление ризотто должно занимать у вас все время: рис, чтобы не дай Бог не подгорел, надо постоянно перемешивать. И пробовать. Как только вино впиталось, достал половник и начал понемногу подливать рыбный бульон (ак его варить, думаю рассказывать не надо). Если нет рыбы, сварите простенький из того, что есть в холодильнике – овощной.
  4. 4
    Примерно к концу первого литра, когда в очередной раз попробовал, рисинки приобрели необходимую консистенцию. Внутри чуть твердые, снаружи уже мягкие. В это момент добавил все дары моря и продолжил перемешивать. Посолил, попробовал, еще раз.
  5. 5
    Две-три минуты прошло, и хвостики у креветок покраснели. Выключил огонь и добавил оставшееся сливочное масло. Закрыл на 2 минуты крышкой. Пармезан, который обычно добавляют в ризотто с дарами моря, не добавлял – в Италии это считается дурным тоном.
  6. 6
    Выложил на тарелку, слегка посыпал перцем и сбрызнул лимонным соком.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество