Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами

1870
автор
Рейтинг:
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Дрожжи - 1 ст.л.
  • Молоко - 500 л
  • Сахар - 200 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука пшеничная - 1000 л
  • Для начинки:
  • Сметана - 100 г
  • Творог - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Ванилин - 1 пакет.
  • Сахар - 150 мл
  • Порошок пекарский - 1 ч.л.
  • Картофельный крахмал - 2.5 ст.л.
  • Абрикосы - 10 шт.

Способ приготовления

Рецепт Жанны Свет, участника группы «Кулинарный флэш-моб» на Facebook. Тема очередной кулинарной акции — «Летняя еда»\r\n\r\nВ Израиле идёт великая битва за освоение урожая абрикосов.\r\nУже сварено варенье, приготовлен абрикосовый чатни ( впервые в жизни!), приготовлено пюре для пастилы.\r\nПоставила два противня абрикосов сушиться, но потом, увидев, что курага получается мелкая, раздумала, и пустила эти полуфабрикаты на пироги.\r\n\r\n
  1. 1
    Готовим тесто на опаре. Молоко подогреть до температуры тела, добавить в него все дрожжи, одну столовую ложку сахара и половину муки. Замесить опару. Дождаться, когда опара поднимется до верхнего предела и начнёт опадать.
  2. 2
    Добавить в неё все остальные продукты для теста ( кроме масла) и вымесить гладкое тесто.
  3. 3
    Масло растопить и добавить в конце замеса. Следите, чтобы оно не оказалось слишком горячим. Вымесить тесто до полного впитывания им масла, накрыть посуду с тестом и поставить в тёплое место. У нас сейчас не тёплые места есть только в холодильниках! Дать тесту подняться, обмять — так сделать ещё два раза. После третьего обминания начать сборку пирога.
  4. 4
    Начинку готовим так: растираем творог со всеми остальными продуктами в абсолютно гладкую однородную массу. Всё.
  5. 5
    Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, разделить тесто на две равные части ( я разделила на неравные — не делайте так). Каждую часть раскатать в круг и выложить в подготовленные формы.
  6. 6
    Я использовала одну форму стеклянную — её я предварительно обильно смазала сливочным маслом. Вторая форма была разъёмная тефлоновая, но очень старая ( всё не выброшу, мадам Плюшкина!), поэтому я вырезала круг из бумаги для выпечки так, чтобы он покрывал дно формы и поднимался на бортики.
  7. 7
    Распределить тесто по формам, сформировать из него борта. На дно каждой заготвки выложить половину творожной начинки и натыкать в неё абрикосов. Если вы будете использовать свежие абрикосы, то, разумеется, предварительно выньте из них косточки и нарежьте на половинки или четвертинки. Борта пирогов смазать яйцом и выпекать при температуре 180 градусов. Всё.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых