-
1
Начнем, пожалуй. Если у вас соленый осетинский сыр - залейте его кипятком. Готовьте пока тесто, а он пока выделит соль. Потом вы отожмете сыр и натрете на терке.
-
2
Воду с молоком (не готовьте исключительно на молоке, как многие советуют/делают - тесто не вымешивается «как надо» - во-первых, во-вторых - рвется при раскатывании и, в-третьих, ломается при разрезании готового пирога) подогреваем на плите. Хорошо подогреваем, не просто едва теплое. И непременно в кастрюле на плите, а не в микроволновке.
Добавляем туда простоквашу, яйцо и сливочное масло. Следом – дрожжи (если есть свежие - еще лучше). Мешаем аккуратно деревянной ложкой. Кладем соль, сахар и немного муки (около 1 неполного стакана). Отставляем на полчаса.
-
3
Потом замешиваем не очень крутое тесто и формируем шарик.
Дно чаши, миски (кастрюли или проч), куда положим тесто подходить, смазываем сливочным маслом. Тесто должно подходить 2 раза. Первый раз деревянной ложкой уминаем тесто вниз, но не сильно и даем подняться повторно. Все это займет (2 подхода теста) около 1,5 часов.
-
4
Тонко нарезаем свекольные листья (ботву от 4-5 шт. свеклы) и смешиваем с двумя видами натертого сыра.
-
5
Тесто делим на 3 части (как и начинку). Раскатываем первую часть и в середину кладем начинку. Сверху начинки кладем небольшие пластинки тонко нарезанного сливочного масла. Собираем тесто по кругу – делаем как большой «пельмень». Верхушку отрезаем ножом, она не нужна. Придаем «пельменю» форму, собственно, пирога. Только пока не сильно усердствуем. БольшИй диаметр пирога мы сделаем позже на противне/сковородке/форме.
-
6
Внимание! Скалка нам больше не нужна (по секрету, настоящей осетинской бабушке она с самого начала не нужна)).
Делаем дырочку в середине пирога... и руками (!) разминаем пирог до краев противня. Очень осторожно и аккуратно.
Смазываем пирог сливочным маслом (в дырочку - побольше)). Пирог кладем на предварительно разогретую в духовку на 25-30 минут при температуре 170 градусов. Выпекаем в нижней части духовке!
-
7
Как только вынимаем пирог из духовки, сразу смазываем сливочным маслом. Вам может показаться, что слишком много масла. Но этого требует пирог.
Просто не надо «заливать» маслом, мажьте аккуратно и небольшим количеством. Или вовсе попробуйте заменить сливочное масло на топленое.
Приятного вам аппетита!