-
1
С вечера залей вином сушеные груши, размочи в воде сушеные грибы и чернослив.
-
2
Размоченные грибы промой и отвари до готовности. Отвар процеди.
-
3
В сковороде растопи смалец, обжарь в нем лук, порезанный мелкими кубиками.
-
4
Добавь к луку мясные продукты. Чем разнообразнее они будут, тем вкуснее – говядина, свинина, буженина, курица или утка, полукопченая колбаса, сосиски… Мясное ассорти нарежь мелкими кубиками, обжарь 20 минут и переложи в глубокую жаровню.
-
5
В смалец, оставшийся после обжаривания мяса, влей томатный сок, доведи до кипения и положи свежую белокочанную капусту, нашинкованную и чуть помятую руками. Протуши 15 минут под крышкой. Отправь в жаровню.
-
6
В сковороду положи отжатую квашеную капусту, отварные грибы, влей стакан грибного отвара, сдобри пряностями и чесноком. Протуши под крышкой 30 минут, чтобы капуста смягчилась. Добавь в жаровню.
-
7
Яблоки и груши порежь ломтиками, мелко нарежь чернослив. Положи в жаровню.
-
8
Поставь посуду на огонь, перемешай все содержимое и начинай тушить. Как только бигос «запыхтит», посоли и добавь сахара. Бигос легко подгорает, поэтому не отходи от жаровни далеко!
-
9
Через час жаровню вынеси в прохладное место и оставь на сутки. Затем снова протуши в течение получаса, не забывая перемешивать.