Говядина Веллингтон

225
Рейтинг:
Время приготовления: 2 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(8 порции)
  • Горчица - 6 ст.л.
  • Говядина (вырезка) - 1000 кг
  • Печень куриная - 200 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Коньяк - 50 мл
  • Бекон - 100 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое - 1 упак.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nЛюбая уважающая себя хозяйка должна хотя бы раз в жизни приготовить говядину Веллингтон, чтобы потом… сделать ее еще несколько раз. Как это не парадоксально, но это так. \r\nБлюдо настолько вкусное и сбалансированное, что хочется готовить его еще и еще. Когда я сам в первый раз его приготовил, то с удивлением отметил: это тот редкий случай, когда ничего не хочется изменять в рецептуре. \r\nСразу отмечу, что это блюдо не на каждый день, и по цене и по времени приготовления, но оно того стоит.
  1. 1
    Говяжью вырезку обсушим бумажными полотенцами и срежем белые пленки.
  2. 2
    Обмажем мясо горчицей и оставим помариноваться около часа. Джулия Чайлд рекомендует мариновать в смеси красного вина и трав, так что можно замариновать в вине, если не любите горчицу.
  3. 3
    Пока маринуется мясо, обжарим на сковородке буквально 2-3 минуты куриную печень, в конце плеснем коньяк и подожжем его. Когда спирт выгорит, посолим печень и отставим сковородку в сторону. Нет коньяка? Ничего страшного. Можно вообще использовать печеночный паштет или фуагра, как рекомендуют некоторые.
  4. 4
    Я использовал в рецепте смесь свежих шампиньонов и замороженных белых грибов. Можно выбрать что-то одно.
  5. 5
    Белые грибы порежем и отварим минут 15-20. Грибной бульон можно потом использовать для супов или соусов, нам он не потребуется. Отварные грибы порежем и чуть позже добавим к шампиньонам.
  6. 6
    Обжарим на растительном масле 2 минуты порезанный лук. Добавим все грибы к луку и обжарим минут 5 на не очень сильном огне. Нам надо, чтобы вся жидкость испарилась. Отставим грибы охлаждаться.
  7. 7
    Вернемся к нашей говядине. Обжарим кусок мяса на раскаленной сковородке со всех сторон. Выкладываем в форму для выпечки и отправляем в духовку 160 С на 20 минут. В некоторых рецептах предлагается сразу отправить мясо в духовку 220С, но не уверен, что это хорошо: можно сжечь.
  8. 8
    Печень, которая уже остыла, пробьем в блендере или пропустим через мясорубку.
  9. 9
    Вынимаем мясо из духовки и дадим ему остыть. Если на улице холодно, то можно вынести на 15 минут в мороз. А тем временем раскатываем тесто. Укладываем его на лист бумаги для выпекания на противень.
  10. 10
    Выкладываем на тесто полоски бекона. Их должно хватить, чтобы завернуть в них кусок мяса.
  11. 11
    Поверх бекона тонким слоем выкладываем грибы.
  12. 12
    Обмазываем кусок мяса паштетом из куриной печени.
  13. 13
    Заворачиваем все в тесто, обмазываем тесто слегка взбитым яйцом. Сверху несколько раз протыкаем наш «пирог» вилкой, чтобы выходил пар. И в духовку: 20 минут 210С, потом 20-30 минут при 160 С.
  14. 14
    Дадим нашему «пирогу» 20 минут «отдохнуть».
  15. 15
    Лучше всего нарезать мясо ножом для хлеба с зубчиками.

Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах