-
1
Мясо пропустим через мясорубку с большими отверстиями, так оно хотя бы немного сохранить текстуру. Вместе с мясом пропускаем и лук. Чтобы в мясорубке не оставались кусочки мяса, именно луком и заканчиваем нашу работу с мясорубкой.
-
2
В фарш добавляем панировочные сухари, уже давно я вместо замоченного в молоке хлеба использую панировочные сухари – так возни меньше.
Можно, конечно, использовать готовые, а я высохший хлеб просто пропускаю через мясорубку, а потом храню сухари в пакете в холодильнике.
Сюда же к мясу добавляем зиру – идеальное сочетание с бараниной и разбиваем 2 яйца. Немного солим.
-
3
Из фарша, мокрыми руками – так мясо к ним не будет прилипать, формируем котлеты и отправляем их минут на 20 в холодильник – тогда точно котлеты у нас на сковородке не развалятся.
-
4
Пока мясо в холодильнике, займемся соусом.
Кизил промоем и прямо с косточками положим в небольшую кастрюльку. Зальем сухим вином так, чтобы ягодки были слегка прикрыты. Можно добавить сахар, чтобы сбалансировать кислоту ягод. Дадим ягодам минут 10 провариться на большом огне, чтобы примерно половина вина выпарилась.
-
5
Пока готовится соус, вернемся к мясу. Котлеты обжариваем в сковороде на огне чуть больше среднего, по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем уменьшаем огонь и даем им минут 10-15 «дойти» до готовности под крышкой.
-
6
И возвращаемся к соусу. Пересыпаем ягоды в сито и ложкой протираем. Это только на первый взгляд кажется сложным – на самом деле, все очень просто и у вас не займет и 2 минут.
-
7
Шкурки и косточки выбрасываем, а на тарелке у нас остается соус, который надо слегка посолить и поперчить. На свой вкус, так, чтобы он был кисло-сладко-острым.