379-ый рецепт запекания бараньей ноги

403
Рейтинг:
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(3 порции)
  • Йогурт - 500 г
  • Баранья нога - 1 шт.
  • Чеснок - 20 зуб.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nЕсли спросите меня, а где предыдущие 378 рецептов? Отвечу: были опробованы ранее, мясо съедено, и забыто, так что описания нет. Каждая новая нога, это новая рецептура, своего рода эксперимент. И 379 рецепт ни в коей мере не претендует на звание самого правильного рецепта.\r\nУ каждого уважающего себя мужчины есть свой «самый правильный» рецепт маринования шашлыка (рецепты шашлыков будут чуть позже, когда начнется дачный сезон). По большому счету, мариновать мясо можно во всем: в вине, растительном масле, кисломолочных продуктах, майонезе, пиве, помидорах, в киви, в луке, и даже в уксусе. Поэтому рецептов маринадов несколько тысяч.\r\nУ маринования три основные задачи. Сделать мясо мягким (за это отвечает кислота), сохранить сочность (за это отвечают жиры) и сделать его ароматным (это уже задача различных специй, трав, овощей). Сколько чего брать - зависит от мяса. \r\nПоскольку маринуем баранину, то маринад может быть без жира, кислотная составляющая - натуральный йогурт и ароматические приправы.
  1. 1
    В ступке перетираем все специи. Не бойтесь переборщить – мясо впитает аромата столько, сколько нужно. Единственно предупреждение: не переборщите с зирой – ее аромат может забить все остальные запахи и вкусы.
  2. 2
    Смешиваем йогурт со специями и добавляем перетертый с солью чеснок.
  3. 3
    Мясник в магазине слегка перестарался и разрубил ногу на несколько кусков. Тем лучше – маринад быстрее пропитает все мясо. Обмазываем куски со всех сторон маринадом и укладываем в стеклянную или пластиковую пищевую посуда – мариноваться. Лучше на ночь. Если нет подходящей емкости – можно использовать полиэтиленовый пакет, который завязать и для уверенности поместить еще в один.
  4. 4
    Вытащив мясо из маринада, слегка обмываем его под струей воды. Аромат от специй в мясе сохранится. А без йогурта мясо будет запекаться, а не тушиться. Начиняем кусок чесноком. Лучше каждый зубок разрезать вдоль на 2 или 4 части. В принципе, шпиговать мясо можно и до маринования. Кому как удобнее.
  5. 5
    А теперь самое важное – мясо укладываем в пакет для запекания. Его преимущество в том, что, в отличие от фольги, он дает возможность мясу подрумяниться, но в то же время спасет от пересыхания и обгорания. Что особенно важно для неопытных кулинаров. И еще, после того, как завязали концы рукава, обязательно поколите пленку ножом в нескольких местах – нам же не нужен взрыв воздушного шарика в духовке.
  6. 6
    20 минут в духовке на 220С. Лучше с конвекцией. С грилем лучше не экспериментировать – рукав может сгореть. За эти минуты кусок покроется ароматной поджаристой корочкой. Через несколько минут, когда пакет надуется, как воздушный шарик (если бы не дырочки, то он бы уже и лопнул), снижаем температуру до 160С. Мясо должно пропечься внутри. Примерный расчет от 30 до 50 минут на килограмм сырого веса. Угадать почти невозможно, если нет термометра.
  7. 7
    По случаю мне удалось купить электронный термометр, показывающий температуру с точностью до десятых градуса. В России встречал механические, где сразу на шкалу нанесены пиктограммы животных. А можно использовать спицу – воткните ее, как и термометр, в мясо. А потом приложите к руке, она должна быть горячей, но не обжигающей. На термометре должно быть 56-58 С.
  8. 8
    Собственно все. Осталось мясо достать из пакета, переложить на блюдо и нарезать острым ножом прямо за столом. На гарнир очень хорошо подойдет отваренная чечевица или фасоль. Остался только соус – попробуйте соус Шорон.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество