-
1
В ступке перетираем все специи. Не бойтесь переборщить – мясо впитает аромата столько, сколько нужно. Единственно предупреждение: не переборщите с зирой – ее аромат может забить все остальные запахи и вкусы.
-
2
Смешиваем йогурт со специями и добавляем перетертый с солью чеснок.
-
3
Мясник в магазине слегка перестарался и разрубил ногу на несколько кусков. Тем лучше – маринад быстрее пропитает все мясо. Обмазываем куски со всех сторон маринадом и укладываем в стеклянную или пластиковую пищевую посуда – мариноваться. Лучше на ночь. Если нет подходящей емкости – можно использовать полиэтиленовый пакет, который завязать и для уверенности поместить еще в один.
-
4
Вытащив мясо из маринада, слегка обмываем его под струей воды. Аромат от специй в мясе сохранится. А без йогурта мясо будет запекаться, а не тушиться. Начиняем кусок чесноком. Лучше каждый зубок разрезать вдоль на 2 или 4 части. В принципе, шпиговать мясо можно и до маринования. Кому как удобнее.
-
5
А теперь самое важное – мясо укладываем в пакет для запекания. Его преимущество в том, что, в отличие от фольги, он дает возможность мясу подрумяниться, но в то же время спасет от пересыхания и обгорания. Что особенно важно для неопытных кулинаров. И еще, после того, как завязали концы рукава, обязательно поколите пленку ножом в нескольких местах – нам же не нужен взрыв воздушного шарика в духовке.
-
6
20 минут в духовке на 220С. Лучше с конвекцией. С грилем лучше не экспериментировать – рукав может сгореть. За эти минуты кусок покроется ароматной поджаристой корочкой. Через несколько минут, когда пакет надуется, как воздушный шарик (если бы не дырочки, то он бы уже и лопнул), снижаем температуру до 160С. Мясо должно пропечься внутри. Примерный расчет от 30 до 50 минут на килограмм сырого веса. Угадать почти невозможно, если нет термометра.
-
7
По случаю мне удалось купить электронный термометр, показывающий температуру с точностью до десятых градуса. В России встречал механические, где сразу на шкалу нанесены пиктограммы животных. А можно использовать спицу – воткните ее, как и термометр, в мясо. А потом приложите к руке, она должна быть горячей, но не обжигающей. На термометре должно быть 56-58 С.
-
8
Собственно все. Осталось мясо достать из пакета, переложить на блюдо и нарезать острым ножом прямо за столом. На гарнир очень хорошо подойдет отваренная чечевица или фасоль. Остался только соус – попробуйте
соус Шорон.