-
1
Баклажаны режем на кружки, посыпаем солью и складываем в миску, чтобы стекла горечь. После их нужно будет промыть водой и обсушить бумажным полотенцем.
-
2
Тем временем чистим и режем на кружки кабачки. Выкладываем их на тарелку и смазываем растительным маслом со всех сторон.
-
3
Обжариваем кабачки до полуготовности на грилевой сковородке. Складываем их на тарелку с бумажной салфеткой. То же самое делаем с промытыми от соли и горечи баклажанами.
-
4
Слегка обжариваем красные сладкие перцы, порезав их квадратиками 1х1 см.
-
5
На помидорах делаем крестообразные надрезы и кидаем в кипящую воду на 1-2 минуты. Потом окатываем их холодной водой. Шкурка слезет почти без нашего вмешательства. Мякоть помидоров произвольно режем.
-
6
Лук режем кубиками 1х1 см,и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла. К луку через 2 минуты добавляем порезанный чеснок. Через 5 минут наши помидоры, перец и прованские травы. Тушим под крышкой 5-7 минут. Солим и пробуем. Должна получиться достаточно жидкая смесь. Если помидоры не очень – можно добавить томатного сока или пассату.
-
7
Начинаем все собирать. На дно формы выкладываем треть помидорной смеси. На нее слоями кабачки, баклажаны, снова кабачки и баклажаны, пока все не закончится.
-
8
Сверху все закрываем остатками помидорной смеси. И в духовку на 20-30 минут при 160-180С.
-
9
Рататуй можно есть горячим, холодным, а можно еще раз разогреть – говорят, что так он выходит вкуснее всего.