Рататуй от Милянчикова

164
Рейтинг:
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(3 порции)
  • Кабачки - 3 шт.
  • Баклажан - 3 шт.
  • Помидор - 6 шт.
  • Перец болгарский красный - 2 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Приправа «Прованские травы» - 1 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nЕсли вы прочитали этот рецепт и воскликнули: «Это неправильный рецепт. Я делаю не так!», - то моя цель достигнута. В вашей копилке появился новый рецепт.\r\nУ каждой хозяйки во Франции свой рецепт Рататуя. Но в любом из них есть четыре главных ингредиента: баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Что еще добавить и как это готовить, каждая хозяйка решает сама. Есть три способа приготовления Рататуя: все тушится одновременно, все жарится и тушится отдельно, а смешивается в тарелке, и промежуточный вариант – все обжаривается отдельно, а потом смешивается и тушится.\r\nВозможно, что комбинированный рецепт самый вкусный. Его я и делаю. \r\nИ еще три важных замечания. \r\n1) Для обжаривания я использую грилевую сковородку (с ребрышками). Кабачки, а особенно баклажаны, очень хорошо впитывают масло, и если жарить их на обычной сковородке, то получится жаркое, в котором овощи плавают в масле. Если нет грилевой сковородки, то замените ее обычной, но не лейте в неё масло!\r\n2) Тенденция в кулинарии последних лет – все овощи должны быть слегка хрустящими, так что не надо ничего пережаривать или перетушивать. \r\n3) Используйте для рататуя «прованские травы» - смесь этих трав вы найдете в любом супермаркете. Иначе получите просто овощное рагу.
  1. 1
    Баклажаны режем на кружки, посыпаем солью и складываем в миску, чтобы стекла горечь. После их нужно будет промыть водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. 2
    Тем временем чистим и режем на кружки кабачки. Выкладываем их на тарелку и смазываем растительным маслом со всех сторон.
  3. 3
    Обжариваем кабачки до полуготовности на грилевой сковородке. Складываем их на тарелку с бумажной салфеткой. То же самое делаем с промытыми от соли и горечи баклажанами.
  4. 4
    Слегка обжариваем красные сладкие перцы, порезав их квадратиками 1х1 см.
  5. 5
    На помидорах делаем крестообразные надрезы и кидаем в кипящую воду на 1-2 минуты. Потом окатываем их холодной водой. Шкурка слезет почти без нашего вмешательства. Мякоть помидоров произвольно режем.
  6. 6
    Лук режем кубиками 1х1 см,и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла. К луку через 2 минуты добавляем порезанный чеснок. Через 5 минут наши помидоры, перец и прованские травы. Тушим под крышкой 5-7 минут. Солим и пробуем. Должна получиться достаточно жидкая смесь. Если помидоры не очень – можно добавить томатного сока или пассату.
  7. 7
    Начинаем все собирать. На дно формы выкладываем треть помидорной смеси. На нее слоями кабачки, баклажаны, снова кабачки и баклажаны, пока все не закончится.
  8. 8
    Сверху все закрываем остатками помидорной смеси. И в духовку на 20-30 минут при 160-180С.
  9. 9
    Рататуй можно есть горячим, холодным, а можно еще раз разогреть – говорят, что так он выходит вкуснее всего.

Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах