-
1
Филе курицы режем на полоски и три (!) раза пропускаем через мясорубку. Фарш должен быть воздушным. В одном из рецептов я прочитал о том, что его надо протереть через сито. Но, думаю, это излишне. В другом – предлагалось вначале филе отварить, но тогда вкус уйдет. Так что - сырое мясо три раза через мясорубку.
-
2
Яйца разделяем на белок и желток. Самый простой способ: аккуратно переливая содержимое между двумя половинками скорлупки. Белок сливается в миску, а желток остается в скорлупке.
-
3
Добавляем в фарш желтки, сливочное масло и сливки (филе само по себе достаточно сухое, масло и сливки придадут ему мягкости), куркуму (она даст нежный вкус и красивый цвет), соль и перец – по вкусу, примерно столько, сколько и для котлет. Белое вино внесет в суфле приятную кислинку и некую легкость.
-
4
Все это тщательно мешаем. Тем временем белки взбиваем с щепоткой соли в пену и добавляем в фарш. Профессионалы рекомендуют в этот момент перемешивать фарш аккуратно, чтобы не сбить пену.
-
5
Как запекать. Формочки для кексов или чашки, или подходящие другие емкости обмазываем маслом. Я использовал растительное, но можно и сливочным. Выкладываем смесь в формочки. Ставим их в противень с горячей водой и в духовку 160С на 30 минут.
-
6
Пока запекается суфле. Готовим соус. Его идея появилась уже после того, как первая партия суфле была готова и опробована. Сухие или замороженные грибы кидаем в кипящую воду, варим минут 10-15.
-
7
Лук шалот, можно и обычный, мелко режем, обжариваем на сливочном масле, к нему добавляем и отваренные грибы (грибной бульон сохранить), которые предварительно мелко режем.
-
8
Добавляем грибной бульон и белое сухое вино. Увариваем наполовину.
-
9
Вливаем сливки, пробуем, добавляем соль, перец по вкусу. Пробуем и стараемся не проглотить язык.
-
10
Как раз к этому времени суфле уже готово, так что можно выкладывать на тарелку и поливать соусом.