Куриное суфле с грибным соусом

246
Рейтинг:
Время приготовления: 45 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(3 порции)
  • Грудка куриная - 4 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Сливки 20% - 50 г
  • Вино белое - 50 г
  • Для соуса:
  • Вино белое - 100 г
  • Грибы белые (сушеные) - 1 горст.
  • Сливки 20% - 100 г
  • Масло сливочное - 1 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nИногда так бывает, привяжется слово или фраза, и целый день крутится в голове. Так случилось и на этот раз. По радио услышал: «Паровое суфле из курицы» и весь день представлял, что же это такое, и как его сделать. Яндекс выдал 486 тыс. ответов. Просмотрев с десяток страниц, понял, что есть простор для фантазии и начал колдовать. \r\nПосле первой партии (которую семья моментально съела), стало понятно, что надо изменить, что добавить, от чего отказаться. И главное - обязательно нужен соус, почему-то мало кто о нем говорил или писал. \r\nК третьей попытке получилось именно то, что душа жаждала весь день. \r\nНа первый взгляд может показаться, что сложно, но все очень и очень просто и быстро. Общее время приготовления около 45 минут, из которых 30 минут суфле живет своей жизнью. За это время как раз можно приготовить соус и соорудить гарнир.\r\nИтак, что нам надо
  1. 1
    Филе курицы режем на полоски и три (!) раза пропускаем через мясорубку. Фарш должен быть воздушным. В одном из рецептов я прочитал о том, что его надо протереть через сито. Но, думаю, это излишне. В другом – предлагалось вначале филе отварить, но тогда вкус уйдет. Так что - сырое мясо три раза через мясорубку.
  2. 2
    Яйца разделяем на белок и желток. Самый простой способ: аккуратно переливая содержимое между двумя половинками скорлупки. Белок сливается в миску, а желток остается в скорлупке.
  3. 3
    Добавляем в фарш желтки, сливочное масло и сливки (филе само по себе достаточно сухое, масло и сливки придадут ему мягкости), куркуму (она даст нежный вкус и красивый цвет), соль и перец – по вкусу, примерно столько, сколько и для котлет. Белое вино внесет в суфле приятную кислинку и некую легкость.
  4. 4
    Все это тщательно мешаем. Тем временем белки взбиваем с щепоткой соли в пену и добавляем в фарш. Профессионалы рекомендуют в этот момент перемешивать фарш аккуратно, чтобы не сбить пену.
  5. 5
    Как запекать. Формочки для кексов или чашки, или подходящие другие емкости обмазываем маслом. Я использовал растительное, но можно и сливочным. Выкладываем смесь в формочки. Ставим их в противень с горячей водой и в духовку 160С на 30 минут.
  6. 6
    Пока запекается суфле. Готовим соус. Его идея появилась уже после того, как первая партия суфле была готова и опробована. Сухие или замороженные грибы кидаем в кипящую воду, варим минут 10-15.
  7. 7
    Лук шалот, можно и обычный, мелко режем, обжариваем на сливочном масле, к нему добавляем и отваренные грибы (грибной бульон сохранить), которые предварительно мелко режем.
  8. 8
    Добавляем грибной бульон и белое сухое вино. Увариваем наполовину.
  9. 9
    Вливаем сливки, пробуем, добавляем соль, перец по вкусу. Пробуем и стараемся не проглотить язык.
  10. 10
    Как раз к этому времени суфле уже готово, так что можно выкладывать на тарелку и поливать соусом.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых