Пасхальный кулич (рецепт 3)

1619
Рейтинг:
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(12 порции)
  • Мука пшеничная - 10 стак.
  • Сливки 20% - 3 стак.
  • Дрожжи сухие - 2 пакет.
  • Масло сливочное - 2 пач.
  • Яйцо (желток) - 20 шт.
  • Сахар - 400 г
  • Изюм - 1.5 стак.
  • Ром - 100 г
  • Миндаль - 1 стак.
  • Цедра апельсина - 70 г
  • Соль - 0.5 ч.л.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\nЗнаю про ложку, которая дорога к обеду и яичко, которое «ко Христову дню», но! Так как я выкладываю только рецепты, которые сам приготовил и опробовал, то рецепты пасхального кулича я смог выложить только после Пасхи. Так что распечатайте этот рецепт и сохраните, а вдруг понадобится через год?\r\nИ еще два замечания. Первое – я не украшаю куличи, как-то у нас в семье за многие годы сложилась такая традиция. И второе – у каждой хозяйки свой рецепт, который она считает самым правильным. \r\nВ этом году я решил нарушить второе правило. Перед Пасхой изучил с десяток рецептов пасхальных куличей, от традиционных, классических по рецепту Елены Молоховец, до новаторских - из интернета. Но подумал и решил готовить так, как готовил и все предыдущие годы, по рецепту бабушки жены.

  1. 1
    В теплых сливках разводим дрожжи, высыпаем 4 стакана муки, перемешиваем и ставим на 1-1.5 час. подниматься. Опара у нас должна получиться достаточно густая.
  2. 2
    Пока опара поднимается, займемся всеми остальными компонентами. В нескольких ложках кипятка замачиваем несколько ниточек шафрана.
  3. 3
    Изюм на 15 минут заливаем кипятком. После этого сливаем воду и добавляем ром. Нет рома – можно залить крепким горячим чаем.
  4. 4
    Сняли цедру с лимонов, мелко порезали. Залили кипятком, добавили 5 ложек сахара и проварили 5 минут. Откинули на ситечко, чтобы слить сироп.
  5. 5
    Масло растопить, но не кипятить. Орехи мелко порубить ножом. Кофемолку или блендер лучше не использовать: надо, чтобы в куличе орехи чувствовались.
  6. 6
    Желтки отделили от белков. Что делать с 20 белками до сих пор не могу придумать...
  7. 7
    Добавили в желтки сахар, перемешали, добавили соль, цедру, изюм, орехи. И шафран. Все хорошенько размешали.
  8. 8
    Смешали с опарой и добавили оставшуюся муку. Тесто должно получиться достаточно крутым. Как следует его вымесили. Готовое тесто должно занимать не более половины кастрюли. Накроем полотенцем и поставим после первого вымешивания в теплое место. Именно в теплое, без сквозняков, а не горячее. И не надо для этого что-то придумывать. Если есть сомнения, можно поставить в духовку. Через час-полтора обмять (слегка вымесить) тесто.
  9. 9
    Еще через час повторно обмять поднявшееся тесто. После чего перекладываем его в кастрюли или формы для выпекания. Дно и стенки форм лучше всего выстелить бумагой для запекания, которую смазали сливочным маслом. Выкладываем половину, а то и треть объема формы. Дали тесту еще раз подняться, почти до края кастрюли. Выпекать по 220С - 60 минут.
  10. 10
    Проверяем готовность деревянной палочкой. Она должна быть сухой, когда ее вытаскиваем из кулича. Выкладываем куличи на бок – даем охладиться.
  11. 11
    Можете дальше украшать, как душа пожелает, а можете оставить как есть.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах