Ученые из Университета Пердью в США провели исследование и выяснили, в чем польза употребления вареного или печеного картофеля. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Специалисты изучили влияние калия, который содержится в картофеле, на кровяное давление и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. В клинических испытаниях участвовали 30 мужчин и женщин с диагностированной гипертонией или предгипертензией.
Выяснилось, что употребление картофеля приводит к снижению артериального давления. Ученые пояснили, что благоприятное действие данного продукта основано на том, что калий снижает задержку натрия в организме.
«Отварной или запеченный картофель помогает снизить систолическое кровяное давление, а картофель фри не оказывает отрицательного воздействия и также может быть включен в рацион как часть здоровой диеты», – заключил руководитель исследовательской группы.
Ранее российский диетолог Мария Шубина разъяснила, как готовить картофель, чтобы снизить его вредные качества.