aif.ru counter
1509

Вопрос экспертам: как приготовить вкусные и бюджетные закуски?

Сюжет журнал "АиФ ПРО Кухню" № 9 (72), сентябрь

Игорь Дудкин, шеф-повар ресторана «Шатер»:

Осенью вкусным и недорогим вариантом закуски будет яблочный салат – различные виды яблок просто нарежь и перемешай, заправив лимонным соском. Другой вариант – нарезанные на длинные брусочки огурцы, болгарский перец, стебель сельдерея и морковь с сырным соусом. Для соуса: 150 г сыра (лучше всего подойдет с плесенью) измельчи в блендере с 50 мл сливок, 0,5 ч. л. лимонного сока и белым перцем по вкусу. Не стоит забывать и о популярных салатах советских времен. Все они, как правило, очень бюджетые и готовятся из доступных ингредиентов. Например, любимый с детства салат «Мимоза». Возьми банку консервированного в собственном соку лосося, 2 яйца, половину репчатой луковицы, 150 г отварного риса и майонез по вкусу. Лосось разомни вилкой, желтки и белки раздели и натри на терке. Выложи все ингредиенты слоями, промазывая каждый майонезом. Сверху должен быть слой тертого яичного желтка.   

Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Wicked:

Осенью очень многие вкусные закуски неизбежно оказываются бюджетными, потому что готовятся из сезонных овощей.  Например, можно сбрызнуть оливковым маслом ломтики перца, цукини, баклажанов, колечки лука, добавить к овощам веточку розмарина, сбрызнуть слегка лимонным соком и отправить их на 15 минут в духовку. Запеченные овощи сами по себе – отличная закуска. Можно их смешать со свежими салатными листьями и кусочками помидоров – получится вкусный салат. Осенью, в сезон дешевых помидоров, можно приготовить и собственные вяленые томаты – нарезать их пополам и сушить в тени на застеленных пекарской бумагой противнях (так же, как яблоки), затем переложить в банки и залить растительным маслом. Вяленые томаты – это прекрасная деликатесная закуска или ингредиент для салатов, супов, пасты, каш и ризотто. Не стоит пренебрегать и осенними походами в лес. Вот почти бесплатная беспроигрышная закуска: стейки из белых грибов. Красивые грибы режутся толстыми ломтями вдоль и обжариваются на сливочном масле по 30 секунд с каждой стороны.

Юрий Башмаков, шеф-повар ресторана «Обломов»:

Я рекомендую приготовить к столу очень простую в приготовлении и по ингредиентам закуску – ролл из лаваша. Для этого вам понадобится 1 лист лаваша, пачка плавленого сыра (250 г), пучок кинзы, консервированная рыба (желательно лосось или горбуша) и 1 головка красного лука. Кинзу мелко поруби, лук нарежь соломкой. Намажь лаваш сыром, выложи сверху рыбу из банки. Посыпь кинзой, луком и сверни в рулет. Нарежь рулет на кусочки по 5–6 см. Вкусно, сытно и совсем недорого! 

Материал подготовила кулинарный блоггер и эксперт Фудика (Нина Макогон) www.foodika.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы