Игорь Дудкин, шеф-повар ресторана «Шатер»:
Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Wicked:
Осенью очень многие вкусные закуски неизбежно оказываются бюджетными, потому что готовятся из сезонных овощей. Например, можно сбрызнуть оливковым маслом ломтики перца, цукини, баклажанов, колечки лука, добавить к овощам веточку розмарина, сбрызнуть слегка лимонным соком и отправить их на 15 минут в духовку. Запеченные овощи сами по себе – отличная закуска. Можно их смешать со свежими салатными листьями и кусочками помидоров – получится вкусный салат. Осенью, в сезон дешевых помидоров, можно приготовить и собственные вяленые томаты – нарезать их пополам и сушить в тени на застеленных пекарской бумагой противнях (так же, как яблоки), затем переложить в банки и залить растительным маслом. Вяленые томаты – это прекрасная деликатесная закуска или ингредиент для салатов, супов, пасты, каш и ризотто. Не стоит пренебрегать и осенними походами в лес. Вот почти бесплатная беспроигрышная закуска: стейки из белых грибов. Красивые грибы режутся толстыми ломтями вдоль и обжариваются на сливочном масле по 30 секунд с каждой стороны.
Юрий Башмаков, шеф-повар ресторана «Обломов»:
Я рекомендую приготовить к столу очень простую в приготовлении и по ингредиентам закуску – ролл из лаваша. Для этого вам понадобится 1 лист лаваша, пачка плавленого сыра (250 г), пучок кинзы, консервированная рыба (желательно лосось или горбуша) и 1 головка красного лука. Кинзу мелко поруби, лук нарежь соломкой. Намажь лаваш сыром, выложи сверху рыбу из банки. Посыпь кинзой, луком и сверни в рулет. Нарежь рулет на кусочки по 5–6 см. Вкусно, сытно и совсем недорого!
Материал подготовила кулинарный блоггер и эксперт Фудика (Нина Макогон) www.foodika.ru