Перловка с овощами
Состав: крупа перловая (быстрого приготовления) – 1 стакан, репчатый лук – 1 шт., перец жёлтый – 1 шт., вяленые томаты – 200 г (или свежие по вкусу), замороженная стручковая фасоль – ½ стакана, замороженный зелёный горошек – ½ стакана, маслины – 1 банка, бульон овощной (или вода) – 2 стакана, соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление: лук мелко нашинковать и обжарить в сотейнике на растительном масле до золотистого цвета. Перец нарезать кубиками, томаты измельчить. Вместе с фасолью, горошком и маслинами выложить их к луку, слегка обжарить. Добавить промытую крупу, залить бульоном, посолить, поперчить, довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности.
Пшено со шпинатом и нутом
Состав: пшено – 1 стакан, консервированный (или отварной) горох нут – ½ банки (150 г), шпинат – 1 пучок, маслины без косточек – ½ банки (100 г), брынза типа фетаки – 100 г, вяленые томаты – 50 г (или 100 г свежих), лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление: лук и чеснок мелко нашинковать и обжарить на растительном масле 2–3 минуты. Добавить промытое пшено, залить 2 стаканами подсоленной воды и варить под крышкой 15 минут. Всыпать нашинкованный шпинат, тушить 2–3 минуты. Из маслин и нута слить жидкость. Маслины нарезать колечками, фетаки – кубиками, томаты – полосками (если помидоры свежие, после нарезки отжать с них сок). Подготовленные продукты добавить к пшену, готовить ещё 5 минут.
Каша с яблоками и клюквой
Состав: пшено – 1 стакан, яблоки – 2 шт., клюква (можно взять замороженную) – 2 горсти, орехи кедровые – 2 горсти, сахар – 3 ст. ложки, корица – 1 ч. ложка, растительное масло без запаха для смазывания формы.
Приготовление: пшено промыть, залить кипятком, оставить на 8 часов. После этого слить лишнюю воду и добавить к пшену клюкву, натёртые на крупной тёрке яблоки, сахар, корицу. Хорошо перемешать. Форму для запекания смазать маслом, выложить полученную массу. Накрыть фольгой и запекать 40 минут в разогретой до 180 °C духовке.