12470

Уха южная и северная. Два рецепта рыбной похлёбки

Екатерина Изместьева / АиФ

Уха – это даже не суп, это целая философия. Самая лучшая уха та, что сварена на костре, из только что пойманной рыбы. Но, к сожалению, выбраться на рыбалку удается не часто и не всем. Зато мы имеем возможность сварить уху из совершенно разной рыбы, такой, какая бы никогда не встретилась в одном котле, если бы мы ее ловили сами. Например, мурманская треска и дальневосточная нерка.

Рецептов ухи множество. Ее варят из совершенно разных рыб, бывает похлёбка только из одного сорта рыбы, бывает, в котле объединяются несколько. Наша, которую сварил Валерий Бородин, шеф-повар рыбной эко-лавки «Свои люди», как раз из таких. Причем Валерий показал нам два варианта приготовления ухи – северный и южный.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

 

Северный рецепт ухи

Головы кижуча

Скелеты и плавники палтуса

Картофель

Лук кубиками

Морковь

Филе трески

Филе нерки

Филе палтуса

Мелко нарубленная зелень

Соль и перец

Южный рецепт ухи

Головы нерки

Скелеты и плавники палтуса

Картофель

Лук

Морковь

Филе трески

Филе нерки

Филе палтуса

Бычки

Мелко нарубленная зелень

Соль и перец

Сколько брать ингредиентов:

На большой, 20-литровый котел, ушло около 3 килограммов рыбы. Картофель, морковь и лук – на глаз. Если любите картошку, значит побольше, положите килограмма 2, если нет – то можно кинуть несколько картофелин.

Как варить

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

 

Готовятся оба варианта примерно одинаково. Сначала в воду закладывают рыбьи головы и кости с плавниками. Все это лучше увязать в марлю. И варить час. Если марли нет или вам лень, то можно положить и просто так, но потом бульон нужно будет процедить.

После того, как рыба сварится, нужно положить картофель и морковь, нарезанные кубиком и соломкой. А потом, когда они почти сварятся – добавить мелко нарезанный лук.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

 

Самой последней кладется рыба. Ее нужно нарезать кубиками, со стороной 1-1,5 см. Чтобы она не разваривалась, а плавала красивыми кусочками.

Варить долго не надо: положили, довели до кипения, выключили и все. Можно есть.

В южную уху перед филе трески, палтуса и нерки нужно будет положить еще и бычков. Они кладутся с головой, целиком. Минута – и можно закладывать филе.

Солить и перчить уху нужно после того, как сварится картофель. А зелень добавлять вместе с рыбой или даже немного позже.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество