aif.ru counter
16.10.2019 16:49
13991

Солод, сахар, электричество. Рассчитываем себестоимость домашнего самогона

Владельцы самогонных аппаратов часто не воспринимаются остальными людьми адекватно. Вообще вокруг самогона, самогонного аппарата и людей, которые гонят самогон, слишком много мифов. Все благодаря милым фильмам Леонида Гайдая про самогонщиков и пса Барбоса. Да и самогонщики конца 1980-х — 1990-х годов приложили руку: щедро добавляли в свое пойло димедрол, не отделяли головы и хвосты, плохо очищали. В самогоне было полно сивушных масел, присутствовал метанол, ацетон. Головы у любителей дешевого напитка по утрам взрывались. Но это их не останавливало.

В 2010-е годы самогоноварение превратилось в хобби людей, которые хотят пить хорошие напитки. Причем хобби дорогостоящее.

Начинается все достаточно безобидно: ты хочешь просто утилизировать урожай яблок или слив на даче. По крайней мере, у меня самогонный аппарат появился именно так. И еще я думала, что буду стабильно иметь качественный алкоголь по очень выгодной цене. Как минимум гораздо дешевле промышленного виски и кальвадоса.

В общем-то, так и есть. Если только не брать в расчет стоимость оборудования и множества разнообразных гаджетов, емкостей, баков, бочек и так далее, которые требуются для домашнего производства самогона. Я уже молчу о том, что для хранения всего этого добра, накопившегося за 4 (всего-то!) года практики, требуется целый не самый маленький балкон.

Наконец, никто не сможет подсчитать, сколько сил, времени, нервов вы вложили в самогон. Потому что, если вы хотите делать хороший, качественный, выдержанный дистиллят, это все вам потребуется с запасом.

Вернемся к себестоимости. Расскажу на примере того, что делаю я, исходя из своих объемов и выхода напитка.

Исходные данные

Самогонный аппарат у меня рассчитан на 25 литров.

Бак для браги — максимум 25 литров, но по факту ставится 22-23, потому что в перегонном кубе должно оставаться место.

На выходе из одной порции браги получается несколько разное количество, но в районе 4,5-5 литров сорокаградусного дистиллята.

Фруктовый самогон

Брага: около 18 литров яблочного сока + 3 кг сахара+ 3-4 литра воды + дрожжи.

Яблоки с огорода. Поэтому я даже не могу точно сказать, сколько нужно для того, чтобы выгнать такое количество сока. Около 4-6 ведер в зависимости от их качества, сочности.

Так что яблочный дистиллят получается самым дешевым, если, конечно, есть бесплатное сырье. Только цена сахара и дрожжей.

Турбо-дрожжи на 30 литров фруктовой браги стоят 245 рублей. Практика показывает, что класть их нужно несколько меньше, чем заявлено на упаковке, так что возьмем 2 пакета на 3 порции. То есть дрожжи на 1 закладку стоят 163 рубля.

Сахар — по 30 рублей за килограмм, на 1 порцию браги — 90 рублей.

Из одного бака браги после 2 перегонок получается порядка 4,5-5 литров сорокаградусного самогона. Некоторое количество уходит при выдержке, но незначительное, так как выдерживаю я в маленьких (5 литров) бочках. Поэтому выдержка происходит быстро, «ангелы» не успевают взять большую долю.*

*В процессе выдержки часть спиртов испаряется из бочки, эту часть называют «долей ангелов».

Итого стоимость 1 литра выдержанного самогона — 56,2 рубля. Без учета стоимости сока/яблок.

Добавлю, что для получения сока в домашних условиях потребуется очень производительная соковыжималка. Моя — пермского производства, стоит сейчас около 6 000 рублей. Способна сделать 10-15 литров сока за раз (потом перегревается, должна остывать). Сплошные плюсы. Минусы есть тоже: очень громкая, тяжелая, громоздкая и мыть ее довольно сложно.

Зерновой самогон

Солод — 5 кг на 1 порцию браги (объемы указаны выше).

Солод можно брать разный. Бывает дешевый пивной солод, курский, например. По 45-50 рублей за килограмм. С ним тоже получается нормальный напиток.

После странствий по производителям и видам солода (всяческие карамельные, кофейные, дымные и так далее) я пришла к бельгийскому солоду для виски. С ним получается отличный чуть йодистый напиток. Солод стоит 130 рублей.

1 кг сахара (можно без него, но с ним бродить начинает бодрее и выход продукта получается больше).

Дрожжи для виски — 245 рублей.

Дубовые чипсы, 50 г (пакетика хватает на 2 раза) — 90 рублей (ими можно заменить бочку на первых порах, но с бочкой получается вкуснее, особенно если в бочке самогон выдерживался хотя бы раз 5 или 6).

Итого — около 205 рублей за литр зернового самогона.

Сахарный самогон

Скажу честно, попробовала его делать только сразу после покупки аппарата, для разгона. Казалось, что с сахаром будет проще, да и запасы варенья, которое никто не будет есть, надо перегнать. Сахарная брага мне не понравилась, зерновая гораздо интереснее, хотя возни с ней гораздо больше.

5 кг сахара — 150 рублей.

Спиртовые дрожжи — 245 рублей.

Выход — 5 литров самогона.

Итого за 1 литр — 79 рублей

Вода и электроэнергия.

Вода. На одну перегонку для охлаждения тратится около 250 литров воды. Бывают самогонные аппараты, которые способны гонять по холодильнику одну и ту же воду, их чаще приобретают для дачи. И у них расход воды будет меньше.

Так как обычно перегонок 2, то получается, что на 4,5 литра самогона требуется около 500 литров воды, 0,5 кубометра.

Электричество. Одна порция браги перегоняется порядка 3-4 часов. Небольшие индукционные однокомфорочные плитки потребляют где-то 1,8-2 кВт/ч. Перегонки, напомню, две. Так что 14,4 кВт.

Для фруктовой браги работает соковыжималка. Порцию сока для браги она выжмет примерно за 1-1,4 часа. И потребит 0,4-0,56 кВт.

Для зерновой браги потребуется плитка. Время нагрева составит около часа (по факту больше, но далеко не все время плитка работает на полную мощность, достаточно долго нужно поддерживать стабильную температуру). И это 1,8 кВт.

Оборудование

Тут сложно дать какую-то конечную цифру. Сначала ты покупаешь аппарат, бак для браги, градусники, небольшую бочку. И думаешь, что этим дело ограничится. Потом оказывается, что для лучшей перегонки нужна другая дистилляционная колонна, а к ней — электронное управление, потому что руками управлять очень сложно, муторно, нужно не спускать глаз с градусников, да еще и руку набить хорошенько.

И это не считая разнообразных шлангов, попугаев (устройство, которое постоянно измеряет градус выгоняемого дистиллята)...

Когда окупится все это хозяйство, совершенно неизвестно. И неизвестно, как считать себестоимость получаемого напитка, учитывая все это оборудование.

Вот самое необходимое из того, что есть у меня. Можно купить аппараты дешевле, но мне неизвестны качество их действия, выход продукта и его крепость. Взяты цены 2019 года, 4 года назад все стоило несколько по-другому.

Дистилляционная колонна — около 14 000 рублей.

Перегонный куб 25 л — 8 850 рублей.

Индукционная плитка — 2 500 рублей.

Бочка дубовая 5 л — 4 850 рублей.

Бочка дубовая 15 л — 9 250 рублей

Маленькая бочка — для небольших порций зернового самогона, большая используется для фруктового, так как осенью бывают большие объемы.

Бак для брожения с гидрозатвором на 30 литров — 450 рублей.

Нагреватель для бродильных емкостей — 800 рублей.

Термометры (надо минимум 2, но они постоянно ломаются) — около 300 рублей за 1 шт.

Спиртометры (3 штуки на разную крепость) + «попугай» — 890 рублей.

Гидрозатвор — 120 рублей.

Уголь кокосовый 500 г — 350 рублей.

Уголь березовый 500 г — 300 рублей.

Мельница для дробления солода — 2 450 рублей (без нее никак не получалось обойтись, все ухищрения типа мясорубки или попыток дробить скалкой не давали нужной солодовой муки, да и по времени и силам получались очень затратными).

Бутылки для конечного продукта. Понятно, что берем старые бутылки, вот только они почему-то очень быстро кончаются. Приходится покупать. Простые — 50-90 рублей, красивенькие — от 300 до бесконечности.

Выводы

Если считать только сырье, то самогон действительно стоит недорого, литр зернового выдержанного дистиллята получается гораздо дешевле, чем литр промышленного виски в магазине. Но это только сырье.

Если вы хотите делать качественный самогон, то придется потратиться на оборудование и приготовиться к тому, что на хобби потребуется много времени и сил. И несколько первых партий будут далеко не такими качественными и вкусными, как вы себе представляли. Какое-то время придется потратить на то, чтобы понять процессы, отладить их, определиться с сырьем, настроить под себя оборудование и освоиться с ним. И это не одна-две порции браги, а гораздо больше. Особенно если вы намереваетесь выдерживать свои дистилляты. Скажу честно, все, что я делала в первые 1,5 года освоения самогонного аппарата, было гораздо хуже, чем то, что получается сейчас. Хотя и сейчас еще есть что улучшать.

Оставить комментарий (1)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество