Семейный обед обязан быть вкусным, сытным, интересным. Это одно из главных событий в жизни семьи если не ежедневно, то хотя бы еженедельно. И конечно, лучше всего, если этот семейный обед будет приготовлен всеми членами семьи, тогда вы не только вкусно поедите, но и весело время проведете, и станете капельку ближе друг к другу. А готовить сложные трудоемкие блюда совсем не обязательно. Свой вариант семейного обеда, который можно приготовить за 1,5-2 часа, предложил Константин Ивлев, известный шеф-повар и телеведущий.
Почему же к 2020 году люди перестанут готовить дома? Очень просто. Кулинария, как и знание иностранного языка, нуждается в постоянной практике, постоянном совершенствовании. Женщины, которые перестали готовить дома во второй половине XX века, не смогут передать кулинарных навыков своим детям. И эти дети просто сразу пойдут в точки общественного питания, они уже не будут готовить дома совсем. Эту тенденцию мы можем наблюдать уже и в Москве.
А между тем кулинария, совместное приготовление блюд – это очень важно для семьи. Моему сыну 17 лет. И мы с ним регулярно готовим вместе. Именно в это время я могу узнать у него, чем он живет, с кем общается, что происходит в его жизни. Поэтому для кулинарной программы по подготовке молодоженов к быту #ВКУСНЕЕнескажешь, я придумал целый семейный обед из трех блюд. Все блюда очень простые, приготовить их сможет даже начинающий кулинар, но при этом очень вкусные, питательные. И поучаствовать в приготовлении могут все члены семьи.
Холодное блюдо
Салат из печеного картофеля и сметанно-огуречного соуса
Почему я рекомендую этот салат: мы все готовим картофель, жарим, варим, запекаем. И часто этот картофель остается. Что с ним делать? Можно сделать картофель «Пушкин» – обжаренный картофель на сливочном масле. Но уровень холестерина… А тут можно взять вчерашний картофель и сделать из него вкусный салат.
На 1 порцию
- 200 г картофеля
- 120 г сметаны
- 80 г огурцов
- 1 зуб. чеснока
- 2-3 веточки петрушки
- 5 г очищенных семечек
- 10 мл оливкового масла
- Соль и перец
Комментарий шефа: Картофель я бы рекомендовал брать запеченный, он намного полезнее, чем отварной или жареный. Кстати, я никогда не чищу молодой картофель, в кожице больше всего витаминов, а я беру для готовки всего только хорошие натуральные продукты. В которых уверен.
Шаг 1. Картофель хорошо промыть, обсушить, завернуть в фольгу и поставить запекаться на 40 минут при 180 градусах. Потом дать остыть, освободить от фольги и нарезать как помидор – дольками.
Шаг 2. Огурец натереть на крупной терке.
Комментарий шефа: натертый огурец надо переложить в полотенце и хорошо отжать. Иначе соус будет слишком жидким.
Шаг 3. Измельчить чеснок, зелень.
Шаг 4. Тертый отжатый огурец смешать со сметаной, добавить зелень, чеснок, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Комментарий шефа: этот соус можно использовать не только для салата, можно – для сэндвичей, например. Он получается довольно легким, его можно даже перед сном есть – ничего не будет.
Шаг 5. Семечки обжарить, остудить.
Шаг 6. Смешать картофель с соусом, выложить в салатник, посыпать семечками и сбрызнуть оливковым маслом.
Горячее блюдо
Мясо, запеченное в тесте с горчичным соусом
Это мясо можно готовить двумя способами. Можно делать одним большим куском, а можно нарезать на порционные, завернуть их в тесто и запекать так. Конечно, во втором случае время запекания будет меньше.
Я сделал только мясо и тесто, но можно положить между ними слой обжаренного шпината, грибов, добавить туда сыр.
На 4 порции
- 600-800 г говяжьей вырезки
- Соль и перец
- 40 мл оливкового масла
- 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
- 1 яйцо
Для соуса:
- 100 мл сливок
- 40 г сливочного масла
- 20 г сладкой дижонской горчицы
- 30 г дижонской горчицы с семенами
- 5 г сахара
- 40 мл куриного бульона
- соль
Шаг 1. С вырезки срезать жир и пленки. Посолить и поперчить.
Комментарий шефа: Вырезка – универсальное мясо. Мы делаем из нее множество блюд. Условно вырезку можно разделить на три части. Голова (самая толстая часть в начале), ствол (середина) и хвост (более тонкая конечная часть). Из ствола нарезаются стейки, медальоны. Из головы и хвоста делаются ростбифы, тартары, бефстрогановы и так далее. Снизу на вырезке можно увидеть мясо с большим количеством жировых прожилок. Это подкрайник – его сразу срезаем, он может пригодиться для фарша на пирожки или бульонов.
Шаг 2. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить мясо со всех сторон по 2 минуты.
Комментарий шефа: Обжаривать нужно начинать, когда от масла начинает идти белый легкий дым. Обжаривать нужно со всех сторон, не только с двух, а спереди, сзади, по бокам – тоже. Если не влезает в сковороду – разрежьте пополам.
Шаг 3. Тесто немного раскатать на присыпанном мукой столе. Так чтобы хватило завернуть половину мяса.
Комментарий шефа: если мясо вы не разрезали пополам, то на один кусок теста можно положить вырезку, а другим куском накрыть.
Шаг 4. Взбить яйцо. Мясо положить на тесто, обмазать тесто льезоном и завернуть в него мясо. Смазать яйцом и с внешней стороны.
Шаг 5. Поставить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
Комментарий шефа: дверцу духовки лишний раз не открывать, понижается температура и мясо будет готовится дольше. 25 минут хватит, чтобы получилась прожарка medium rare. Лучшая степень прожарки для говядины.
Шаг 6. Пока мясо запекается, готовим соус. В сотейник влить сливки, бульон и положить 2 вида горчицы. Довести до кипения и немного проварить.
Шаг 7. Добавить в соус кусочек сливочного масла, немного сахара и соли. И проварить на среднем огне 5 минут.
Комментарий шефа: Сахар лучше всего добавлять к горчице, он подчеркнет ее вкус. А попробовать на предмет добавления соли и сахара нужно уже после выпаривания. Когда вкус соуса сформируется.
Шаг 8. Мясо достать из духовки и дать 5 минут отдохнуть.
Комментарий шефа: Важный момент. Обязательно давайте мясу отдохнуть, полежать после приготовления. В нем распределится сок, он не будет вытекать после разрезания.
Шаг 9. Нарезать на порционные куски, полить соусом и подавать.
Десерт
Творожный крем с мандаринами и ароматом лайма
Лето прошло, уже очень скоро – Новый год. А главный фрукт зимнего сезона – мандарин. Поэтому десерт я сделал с использованием мандаринов и цедры лайма.
На 4 порции
- 300 г творога 9%
- 50 мл сливок 33 %
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 1 лайм
- 250 г консервированных мандаринов
- 3 г свежей мяты
Шаг 1. Мандарины отбросить на сито, чтобы стек сироп.
Шаг 2. Мяту мелко порезать
Комментарий шефа: Снимаем только зеленую часть, белая часть кожицы – горчит.
Шаг 4. На небольшой скорости взбить сливки до пышной пены. Охладить сливки в холодильнике.
Комментарий шефа: Самый тонкий момент, главное не перестараться, и не перевзбить сливки. Они должны быть пышной шапкой, но еще не начать отсекаться. Взбивать нужно на средней скорости миксера. Или на самой медленной.
Шаг 5. В творог добавить сахарную пудру, растереть, взбить на средней скорости миксера.
Шаг 6. К творогу добавить охлажденные сливки, перемешать лопаткой. Добавить мяту.
Шаг 7. На дно широкого стакана или прозрачной креманки (можно взять стеклянную банку) уложить мандарины. Сверху – сливочно-творожный крем и посыпать цедрой лайма. Можно сделать два слоя мандаринов и крема.