Самое важное в пельменях, чтобы они не разлеплялись. И для того, чтобы этого избежать, достаточно сделать всего лишь качественное тесто, правильно его слепить и сварить сами пельмени. Не больше и не меньше. Потому что в пельменях важна любая мелочь. Как все учесть и правильно приготовить качественные пельмени, рассказал aif.ru Артем Барменков, шеф-повар бара «Царская рюмочная».
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 240 мл воды
- перец горошком
- соль
Как делать
Смешиваем муку, яйцо, растительное масло. Добавляем немного соли. И часть холодной воды. Все перемешиваем, а потом порциями вливаем воду и вымешиваем тесто до гладкости. Закрываем пленкой и даем час постоять.
Советы шефа
- Все ингредиенты — самые обычные. Мука, вода, яйцо. Но вода нужна не теплая, а холодная, комнатной температуры. Не обязательно, чтобы она была ледяная, для пельменного теста это не очень важно. Особенно, если у вас небольшое количество теста для домашнего приготовления.
- Вымешивать тесто лучше руками, если у вас большой объем, то подойдет планетарный миксер, его нужно включить на небольшой скорости.
- После того, как тесто стало отлипать от стенок посуды и стола, его нужно вымешивать еще 5-7 минут.
- Дать постоять тесту после замеса — обязательно. Так оно становится более эластичным, его легче раскатывать, из него проще лепить, оно будет лучше слепляться и не будет рваться при варке. Это важно!
- Выстаиваться тесто может в холодильнике, может при комнатной температуре. И нужно ограничить ему доступ воздуха — для этого заворачиваем в пищевую пленку.
- Также для эластичности мы добавляем растительное масло.
В итоге тесто должно получиться достаточно плотным, но эластичным.
Начинка
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 100 мл воды
- 50 г сливочного масла
- листья петрушки
- 1 зуб. чеснока
- соль и черный перец
Как делать
Измельчаем лук, чеснок, зелень. Вмешиваем в фарш сливочное масло, добавляем лук, чеснок и зелень, а также соль и перец. Добавляем воду в несколько приемов и тщательно вымешиваем фарш. Вода и сливочное масло добавляют фаршу сочности. И даже говядина получается очень сочной и вкусной.
Лепка
Тесто раскатываем в тонкий пласт, потом вырезаем из него кружки с помощью стакана или чашки. На каждый кружок кладем немного начинки (примерно чайную ложку).
Потом сворачиваем тесто с начинкой, чтобы получился полумесяц, залепляем края теста.
Советы шефа
- При раскатке не используйте много муки, тесто эластичное и не будет сильно липнуть к столу. Старайтесь класть муки поменьше.
- Раскатывайте тесто в пласт примерно 1,5 мм толщиной.
- Вырезать пельмени можно любой круглой емкостью, можно обводить ее ножом, можно надавливать на тесто и выдавливать круги, как трафаретом.
- Края теста при лепке нужно смазать холодной водой — так пельмени будут лепиться лучше.
- Можно оставить пельмени в виде полумесяца, можно слепить концы полумесяца, получатся классические ушки.
Варим пельмени
В воду я добавляю лавровый лист, соль и перец горошком. Пельмени нужно засыпать в кипящую воду, потом аккуратно перемешать и варить до готовности.
Советы шефа
- Замороженные пельмени меньше прилипают друг к другу, меньше вероятности, что они порвутся. За ними можно меньше смотреть, варить удобнее.
- Варить нужно примерно пять-семь минут после того, как пельмени всплыли.
- Нельзя пельмени переваривать, именно переваренное тесто легко рвется. Если переварить, то при перемешивании тесто может развалиться.
- После того, как вы извлекли пельмени, добавляем к ним сливочное масло. И уже можно подавать со сметаной или с чем-то по вкусу.