4424

Солянка «Петипана». Шведский ужин с Анной Людковской

Русская и скандинавская кухни очень похожи. Поэтому вам точно понравится петипана — шведское рагу из картошки и мяса. Это блюдо чем-то напоминает нашу солянку, в нее тоже кладут остатки. Шведы едят петипану чуть ли не каждый вечер, поскольку готовится она всего за 25 минут. Вы можете взять любое мясо: купаты, рульку, вареную курицу и даже котлеты, которые накануне не съели домашние. Добавьте подкопченного бекона — и у рагу появится привкус костра.

2 колбаски

1 кусочек буженины

1 кусочек салями

4 ломтика бекона

1 большая луковица

1 чайная ложка горчицы

3 ст. л. растительного масла без запаха

3 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. яблочного уксуса

1/2 пучка укропа

4 штуки яйца

Соль по вкусу

свежемолотый черный перец по вкусу

5 штук картофеля

Приготовление

Шаг 1. Картошку порежьте на маленькие кубики, по 1.5 см. В сотейнике на среднем огне разогрейте половину растительного масла, выложите картошку и подрумяньте в течение 4-5 минут. Время от времени помешивайте.

Шаг 2. Затем уменьшите температуру, влейте в сотейник треть стакана кипятка, посолите, накройте крышкой и тушите 10 минут. Время от времени помешивайте.

Шаг 3. Бекон и лук порежьте на мелкие кубики. На сковородке на среднем огне разогрейте оставшуюся часть растительного масла, выложите бекон и обжаривайте его в течение 3-4 минут.

Шаг 4. Когда бекон подрумянится, переложите его шумовкой в тарелку, а на сковородку отправьте лук. Жарьте лук до полупрозрачности 3-4 минуты.

Шаг 5. В это время порежьте на кубики колбасу, салями и другое мясо. Выньте лук шумовкой и обжарьте мясо.

Шаг 6. Смешайте в пиале горчицу, оливковое масло и яблочный уксус. Мелко порежьте укроп.

Шаг 7. Если вы боитесь есть сырые яйца, то разогрейте небольшую сковородку, налейте чуть-чуть растительного масла и пожарьте глазунью – каждому по одному яйцу. Если вы намерены есть яйцо сырым, то отделите белки от желтков.

Шаг 8. В сотейнике соедините картошку, лук, бекон и мясо, влейте заправку, посыпьте укропом, аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. Сразу же вылейте по желтку – жар петипаны прогреет желток, и он не будет сырым. Или сверху выложите по глазунье. Подавайте сразу. Если хотите, поставьте на стол маринованные огурчики и кетчуп – в Швеции петипану едят именно так.

Хитрости

Вы можете использовать вареный картофель, тогда просто порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки.

Другие рецепты автора вы найдете на портале «Вкусный год с Анной Людковской»>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество