Мультиварку можно назвать усовершенствованным горшочком, который работает от электричества, умеет контролировать температуру и время приготовления пищи. Этот прибор способен приготовить кашу, сварить суп, потушить овощи, протомить мясо, поджарить картошку, сделать рыбу на пару, испечь шарлотку и простерилизовать банки для заготовок. Только учти, что еда в мультиварке готовится на 20-30% дольше, чем в обычной кастрюльке.
Смотрите также: Как готовить в мультиварке →
Чем больше, тем лучше
Много места на кухне мультиварка не займет. Ее длина, ширина и высота составляют примерно 30 см. У прибора пластиковый корпус, в который установлен нагревательный элемент, есть микропроцессор, отвечающий за электронное управление, и съемная металлическая «кастрюля» с антипригарным покрытием. Чаще встречаются чаши вместимостью 2-2,5 л и 4-4,5 л. Специалисты рекомендуют последний вариант, ведь большие мультиварки имеют емкость для второго блюда: на первом уровне вы будете тушить мясо, на втором – овощи. Прибор также должен быть снабжен чашей для приготовления продуктов на пару, поэтому при покупке не забудьте проверить ее наличие. Кроме того, изучите качество и равномерность нанесения антипригарного напыления – оно считается самым слабым местом мультиварок. Если покрытие будет испорчено, еда начнет пригорать, посуда – выделять токсины, и агрегат придется выбросить.
Если на рынке или в магазине вам предложат агрегат под названием «мультиварка», оснащенный стеклянной крышкой, не покупайте его. Это лишь жалкое подобие умного прибора. У настоящей техники должна быть герметично закрывающаяся пластиковая крышка!
Что умеет агрегат?
Чтобы принять окончательное решение, нужна ли вам мультиварка, узнайте ее характеристики. Стандартная модель имеет шесть основных функций, причем три из них – «гречка», «плов» и «молочная каша» – на 100% выполняются автоматически: кладем в аппарат крупу, заливаем воду и нажимаем на кнопочку «старт». Мультиварка сама определит схему приготовления, задаст температуру и время нагрева и известит о завершении работы звуковым сигналом. Только не подумайте, что агрегат готовит исключительно перечисленные блюда. Например, для получения рассыпчатого риса необходимо нажать на кнопочку «гречка». Три остальных важных режима мультиварки – «тушение», «варка на пару» и «выпечка» – являются полуавтоматическими, то есть вам придется самостоятельно задавать время готовки.
Кстати, не забудьте уточнить, каким образом машина тушит продукты. Большинство производителей устанавливает температуру от +105º С до +140º С (при таких условиях варятся и тушатся блюда на плите). А некоторые изготовители эту функцию программируют на показатели от +76º С до +105º С, в этом случае все будет готовиться значительно дольше. Без сомнения, томление – процесс полезный, но лучше, если он не станет прятаться под функцией «тушение», а будет вынесен в отдельный режим под названием «русская печь». Для любителей гороха и фасоли в современных агрегатах есть режим «предварительное замачивание», для вегетарианцев – «для проращенных зерен темного риса», для желающих стряпать на скорую руку – «ускоренная варка».
Современные мультиварки также научились жарить и менять давление в агрегате – высокое необходимо для быстрого приготовления блюд, а низкое подходит для более щадящей тепловой обработки. И это еще не все! Некоторые модели имеют таймер отложенного времени. Благодаря ему можно вечером засыпать ингредиенты в мультиварку, а утром побаловать семью свежесваренным блюдом.
Спустим пар!
Поскольку мультиварка технически сложный прибор, выбирайте экземпляр, в котором тщательно продумана система безопасности. Скажем, если вы забудете положить в прибор съемную чашу, у него должна сработать функция защиты от включения. Кроме того, чудо-горшочек надо проверить на герметичность. Крышка должна защелкиваться без щелей. Хорошей страховкой также станет дополнительная блокировка во время работы прибора. Это может происходить автоматически или с помощью дополнительной ручки (тот и другой способ надежны). Кстати, вашей мультиварке необходимо спускать пар, значит, она должна быть оборудована безопасным клапаном, который легко разбирается и моется, а также влагосборником, предотвращающим проливание пенки на стол.
Мультиварка должна быть проста в управлении. Проверьте, чтобы все кнопки были подписаны и русифицированы, причем чем их меньше, тем проще ориентироваться. Для тех, кому сложно разглядеть мелкий шрифт, подойдет чудо-горшочек с голосовым меню. В продаже также есть мультиварки для незрячих людей, снабженные кнопками с выпуклыми точками Брайля.
Еще рецепты для мультиварки: