Примерное время чтения: 5 минут
1391

Правильный цилиндр. Какие есть формы для кулича и как в них выпекать

Сюжет Великий пост и Пасха

Кулич должен быть прямой, круглый и высокий — как цилиндр. Для того чтобы получить такую выпечку, понадобится специальная форма. Рассказываем, какой она может быть.

Бумажная

Бумажные формы для кулича — это одноразовая продукция. Обычно их покупают по 10 или (реже) по 5 штук. Бумажные формы могут быть разных размеров, обычно на наборе написано: на 300 граммов, на 500 граммов. Домашние куличи мы обычно печем как раз таких размеров. Кулич на килограмм уже довольно большой и будет долго пропекаться. Лучше все же делать его не больше 500-700 граммов.

Одно из преимуществ бумажной формы — она служит также украшением кулича. В ней можно сохранить кулич до Пасхи и в ней же подать на стол. Часто бумажные формы украшают различными тематическими рисунками, так что такие формы будут отличным дополнением дизайна пасхального стола.

Бумажные формы не нужно мыть, перед тем, как разрезать кулич, мы просто удаляем бумагу — и все, выпечка готова к употреблению.

Смазывать бумажную форму маслом не нужно, вы просто наливаете в нее тесто по обычной формуле: заполняем треть — кулич получается очень воздушным, заполняем половину — выпечка будет более плотная.

Цена: в профессиональных магазинах бумажные формы могут стоить по 8-10 рублей, но при условии, что вы приобретаете сразу большое количество, кратное 10 штукам. Наборы по 10 форм в обычных магазинах могут стоить 120-130 рублей. Может быть и дороже, все зависит от производителя и дизайна.

Силиконовая

Это многоразовая форма. Она довольно удобна. Ее легко мыть и можно это делать в посудомоечной машине. Из силиконовой формы несложно доставать кулич. Такая форма довольно прочная, она не рвется, ее можно растягивать, когда извлекаете выпечку. Силиконовую форму можно использовать не только для куличей, в ней можно выпекать торты небольшого диаметра. Сейчас стали модными небольшие торты (диаметром 10-12 сантиметров), небрежно оформленные, их называют тортиками в корейском стиле. Вот для таких десертов можно использовать силиконовые круглые формы.

Силиконовые формы часто продают наборами, например, по три, разного размера. Такой набор в популярном интернет-магазине стоит около 700 рублей.

Силиконовую форму не нужно ничем смазывать, прежде чем залить в нее тесто. 

Минус в том, что в силиконовой форме кулич не поставишь на стол, а еще ее придется все же мыть. 

С антипригарным покрытием

Такие формы выглядят как небольшие кастрюли с прямыми стенками, без ручек. Обычно они сделаны из алюминия и покрыты тефлоновым антипригарным покрытием. В таком варианте форма не отличается удобством. Ее стенки лучше смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла перед тем, как положить тесто. Но даже в этом случае бывает, что тесто прилипает к стенкам. Конечно, оно отстает легче, чем от стенок без всякого покрытия. Но все же из такой формы кулич извлекать сложнее, чем из формы силиконовой.

Форма уязвима, покрытие легко царапается, нельзя проводить по нему ножом и другими металлическими предметами. Кулич лучше извлечь из формы после остывания.

Форму придется мыть, и чаще всего ее нельзя положить в посудомойку. Наконец, железную форму для кулича придется где-то хранить и беречь от прикосновений другой посуды.

Такие формы продаются поодиночке и стоят не меньше 350-400 рублей. 

Кондитерские кольца

Как силиконовую форму для кулича можно использовать для выпечки тортов, так и разъемные формы для тортов и кондитерские кольца могут заменить специальную форму для пасхальной выпечки. 

И кольца, и разъемные формы могут быть относительно небольшого диаметра, 12-15-17 сантиметров, с довольно высокими стенками. Такие цилиндры для тортов. Они вполне подойдут для выпекания куличей.

Есть также кондитерские кольца с регулируемым диаметром.

Но понадобится также использовать противень, который нужно застелить пергаментом. На него мы ставим кольца, в них — тесто по уже известной формуле: либо треть, либо половину. Потом даем тесту подойти и аккуратно ставим в духовку. Важно не ставить формы вплотную, они должны стоять на противне свободно. 

Минус в том, что мы не сможем спокойно переставлять формы на противне, а иногда это бывает нужно, чтобы куличи пропекались равномернее.

Стенки кондитерских колец и разъемных форм нужно будет смазать маслом. Доставать куличи удобнее из разъемных форм. Но из колец доставать выпечку все же удобнее, чем из описанных выше антипригарных форм с дном. Извлекать из форм куличи нужно после полного остывания.

Кондитерское кольцо нужных размеров будет стоить от 400-450 рублей. Узкая разъемная форма для торта — от 500 рублей.

Без формы

Если у вас нет формы и вы не успели (или не захотели) ее купить, то выпекать куличи все равно можно. Во-первых, можно взять формы для кекса, хотя в этом случае вы не получите классического кулича-цилиндра.

Или же можно испечь кулич в обычной кастрюле с прямыми стенками. У кастрюли не должно быть ручек (или они должны быть металлическими, жаропрочными). 

Технология довольно простая, берем кастрюлю, обводим ее дно на бумаге для выпечки, вырезаем круг, кладем на дно «формы». Потом нам понадобится полоса пергамента шириной примерно в высоту выбранной кастрюли. А длина должна быть равна длине окружности дна. Вспоминаем школьный курс геометрии и считаем: 3,14 умножаем на диаметр кастрюли. Вырезаем нужную полосу. И дно, и боковую полосу пергамента смазываем капелькой растительного масла. Все укладываем в кастрюлю и наливаем в нее тесто. Даем подойти, ставим выпекать.

За счет пергамента кулич не пристанет к стенкам, и его можно будет извлечь относительно легко.

Минус у всей этой конструкции в том, что не очень-то удобно размещать бумажки внутри кастрюли, да и не всегда они ложатся ровно. 

Так что мы голосуем за простые бумажные формочки для кулича: и красиво, и мыть не надо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах