1871

Холодильник: на что обращать внимание при выборе

АИФ ПРO № 11. Про Кухню ноябрь 2011 11/11/2011

Каждый член семьи в среднем до 10 раз в день подходит и открывает дверцу, чтобы что-то достать или, наоборот, положить на полку. Поэтому к выбору столь важного прибора

необходимо отнестись очень серьезно.

Примитивные холодильники появились несколько тысяч лет назад. Для этого снег и лед собирали на замерзших водоемах и закладывали внутрь специальных камер.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля, ледник позволял долго хранить любые продукты. Первый бытовой электрический холодильник поступил в продажу в 1927 году. Он был произведен компанией General Electric и разошелся по миру в количестве 1 млн экземпляров.

Внешний фактор

В первую очередь определись с размерами нужного тебе экземпляра. Если он будет перегораживать все жизненное пространство, ты быстро в нем разочаруешься. От размеров агрегата зависит объем внутренних камер, где будут храниться продукты. Обрати внимание, что холодильники одинаковых габаритных размеров могут иметь разный полезный объем. Наиболее популярными являются двухкамерные холодильники – в них есть холодильное и морозильное отделения. В зависимости от того, что ты хранишь в морозильнике (пиццу или замороженные с лета овощи), будет зависеть твой выбор объема морозильной камеры. Холодильное отделение должно быть не только объемным, но и удобным для расположения продуктов, кастрюль и банок.

No frost – быть или не быть

Важным фактором комфорта является способ оттаивания. Наиболее популярным вариантом является автоматическое оттаивание. Способ охлаждения – еще один критерий выбора, на который стоит обратить внимание. Охлаждение за счет естественной циркуляции воздуха предпочтительно для свежих продуктов, овощей и фруктов, поскольку защищает их от высыхания. А высокая влажность воздуха благоприятно влияет на хранение повседневных продуктов, задерживает увядание. В пользу этого способа и минимальные затраты электроэнергии на охлаждение продуктов.

Система «No Frost» – это принудительное охлаждение вентилятором внутреннего объема камеры. Она подходит для регионов с повышенной влажностью, т. к. основная ее задача – это удаление излишней влаги из камер. Таким образом, замороженные продукты обдуваются сухим холодным воздухом и поэтому не покрываются инеем. Хуже дело обстоит со свежими продуктами – их необходимо тщательно упаковывать, чтобы не происходило обветривание и усушка. Минусом таких холодильников является повышенное потребление электроэнергии и снижение надежности холодильника из-за большого количества дополнительных узлов.

Загляни внутрь

Стеклянные полки защитят нижерас-положенные продукты от пролития, а прозрачные судки для компактного хранения облегчат доступ к продуктам. Звуковая и световая сигнализация будет информировать тебя о повышении температуры и неплотно закрытой двери. Экономичный режим работы («режим отпуска» или «ожидания») предотвратит образование плесени и неприятного запаха в пустом холодильнике.

Экономичность от А++ до G

При оценке класса экономичности учитывают полезный объем холодильника, расход электроэнергии и наличие дополнительных электрических механизмов, повышающих удобства пользования (вентилятора и нагревателей для обеспечения автоматического оттаивания, ледогенератора и т. п.). Холодильник повышенной комфортности имеет расход электроэнергии выше, чем холодильник стандартного исполнения такого же объема. Но классы экономичности у них могут быть одинаковыми. По экономичности международные стандарты предусматривают 9 классов: от A++ (самый высокий) до G (самый низкий). Разница в потреблении электроэнергии холодильников одинаковой емкости с классами экономичности A++ и G может быть двукратной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество