Примерное время чтения: 7 минут
330

Весы: выбираем прибор по потребностям

АИФ ПРO № 8. Про Кухню Август-2009 31/07/2009

Первые простейшие весы применялись в Вавилоне еще две с половиной тысячи лет до нашей эры. Принцип их работы был элементарен – на концах коромысла подвешивались две чаши, на одну из которых клали товар, на другую – гири. Роль последних долгие годы выполняли не камушки или кусочки золота, а хлебные зерна, которые имеют почти одинаковые массу и размер. Более привычную для нас систему гирь придумали чуть позже. В Месопотамии их изготавливали из камня и бронзы в виде груши, утки и льва. Греки применяли квадратные и прямоугольные пластины, римляне использовали шары, кубики и призмы из бронзы, камня и свинца. Сейчас в мире применяется огромное количество самых разных весов, начиная с тех, на которых взвешивают вагоны массой до 80 тонн и заканчивая приборами, указывающими вес молекулы ДНК. Для кухни же необходимо особое устройство – оно должно уметь точно измерять и 10 кг капусты для засолки, и всего несколько граммов специй для создания пикантного соуса. 

Старая добрая механика

Все кухонные весы можно разделить на две группы – механические и электронные. Первые работают с помощью измерительной пружины – когда ты кладешь на них продукт, она сжимается и смещает стрелку по шкале. Такая техника недорога (в среднем 300-500 руб.), проста в использовании, надежна и не зависит от источников питания. Однако цена деления у нее составляет 50-100 г, поэтому говорить о высокой точности вообще не приходится. Механические весы хороши для взвешивания 5-10 кг овощей и никак не подходят, когда надо отмерить 60 г сахарной пудры для теста или 10 г базилика для пасты. Спросом они почти не пользуются и лежат в магазинах исключительно для ассортимента.

Электроник считает калории

Большинство современных хозяек предпочитает электронные приборы, работающие на батарейках или аккумуляторах. Стоят они дороже механики (от 700-800 руб.), зато точность их измерения может быть до одного грамма. Правда, максимум, который способна потянуть электроника, – 5 кг. Для стандартных кухонных работ этого хватит, а если потребуется взвесить большое количество овощей и фруктов, можно действовать в несколько этапов (для этого некоторые модели умеют запоминать вес и суммировать его). Выбирая электронный аппарат, в первую очередь обрати внимание на цифры на дисплее – они должны быть крупными и понятными. Важным также является тип и размер кнопок, которые бывают сенсорными и «нажимными». Первые удобнее – они работают от легкого прикосновения. Если же предпочитаешь классические кнопки, проверь, чтобы они были резиновыми или покрыты тонкой непромокаемой пленкой, которая позволит не бояться просыпанных и пролитых продуктов. И еще, выбирая электронику, узнай, какими дополнительными функциями она обладает, – умные весы многое умеют. 

Менять единицу измерения. Если любишь готовить по иностранным рецептам, где ингредиенты часто указываются в унциях или фунтах, эта функция будет очень кстати.

Учитывать вес посуды. Некоторые весы могут обнулять вес посуды, в которую ты складываешь продукты.

Обнулять вес продуктов. Добавляешь в посуду один ингредиент, сбрасываешь вес, затем кладешь другой продукт, опять обнуляешь – и в итоге получаешь тесто, замешенное по строго выверенной рецептуре.

Запоминать данные. Фиксация последней информации поможет тебе не потерять ее, если вдруг во время работы на весах сядет батарейка.

Работать как часы и будильник. Есть особо продвинутые модели, которые еще измеряют температуру воздуха в комнате.

Измерять объем жидкости. Если в семье есть малыш, будут полезны функции измерения объема воды или молока, а также определения температуры жидкости и готовых блюд – в этом случае от весов идет специальный шнур с термометром на конце.

Считать калории и холестерин. В некоторые модели производители внедрили «диетический компьютер», который знает всю информацию о питательной ценности 1000 продуктов,  – кладешь на весы банан или мясо, вводишь их код и получаешь информацию о содержании в них калорий, холестерина, жиров, углеводов и белков. Можешь взвесить последовательно несколько различных продуктов и узнать их общую энергетическую ценность. Стоимость подобных приборов, конечно, соответствующая – от 2500 до 8000 руб. (в самых дорогих можно самой добавлять информацию о продуктах).

Чаша или доска?

Дизайн измерительных устройств очень разнообразен – и по стилю, и по цвету, и по размеру приборов. Если твоя кухонная техника сделана из белого или серебристого пластика, значит, весы должны быть такими же (кстати, пластик – самый дешевый материал). Приборы из нержавейки или стекла более прочные, хорошо моются, долго служат и отлично вписываются в хай-тек-интерьер. Если же твоя кухня выдержана в стиле кантри, поищи модели с деревянной платформой или медной чашей. Только перед покупкой определись, что тебе больше подходит – глубокая емкость или досточка.

В пользу «плоских» весов говорит тот факт, что они занимают мало места, а в качестве посуды для взвешивания может использоваться любая кухонная утварь. К тому же на них удобно измерять цельную рыбу, курицу или кочан капусты. Если же тебе больше нравится глубокая чаша, выбери съемную (ее легче мыть) и обрати внимание на то, чтобы у нее были измерительные деления, эргономичная ручка и носик для работы с сыпучими и жидкими продуктами.

Весы, знайте свое место!

Многие хозяйки отказывают себе в покупке весов из-за того, что их попросту некуда поставить на кухне. На самом деле можно подобрать очень удобный в хранении прибор. Скажем, некоторые модели оснащены специальным крючком, с помощью которого их вешают на рейлинг. Есть раскладывающиеся весы с настенным креплением – они станут яркой деталью в интерьере, однако для них придется сверлить отверстия в стене. И самый удобный вариант – прибор, встроенный в кухонную мебель, например в один из выдвижных ящиков. Правда, стоить он будет не меньше 4-5 тыс. руб.  

Мнение специалиста

Эрик Валуа, директор интернет-магазина

Самые популярные модели кухонных весов стоят 1400-1800 рублей. Кроме богатого набора функций такая цена, как правило, соответствует трем основным параметрам. Во-первых, это известный производитель, который заслужил доверие к своему бренду. Во-вторых, это высококачественные материалы, соответствующие всем санитарно-гигиеническим требованиям: пищевой пластик, огнеупорное стекло или нержавеющая сталь. И в-третьих, это достойный срок гарантии – ведущие производители кухонных весов дают ее минимум на 1 год, а многие на 3 и 5 лет. Как правило, при бережном обращении и уходе качественные приборы служат своим хозяйкам до 10 лет.

Безмен – для дачи и рынка

Кухонные весы идеально подходят для дома, но на рынок или дачу ты их вряд ли возьмешь – в этих ситуациях может спасти безмен, который легко поместится в сумочке. Прибор может быть механическим или электронным. Первый стоит от 50 до 400 руб. и измеряет максимум 20 кг продуктов. Прежде чем купить новенький безмен, убедись в его исправности. Сравни массу одного предмета на разных весах (некоторые могут обманывать с самого начала) и обрати внимание, вернулась ли стрелка обратно к нулю, – если да, значит, пружина крепкая и надежная, если нет – стоит поискать другую модель. Правда, у механических безменов есть характерная особенность – чем больше вес продукта, тем сильнее погрешность. Впрочем, когда надо взвесить 5-6 кг смородины для варенья, ошибка в 50 г не будет катастрофической.

Более точными и дорогими являются электронные безмены. Они в состоянии без ошибки отмерить 50 кг картошки, зафиксировать результат и вывести его на цифровой дисплей. Простые устройства стоят от 700 до 1500 руб., более продвинутые (с функциями, как у стационарных электронных кухонных весов) обойдутся в 1500-2000 руб.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах