Как правильно заваривать каркаде?
Напиток из гибискуса хорош и в горячем, и в холодном виде. В России его обычно готовят как обычный чай — заваривают в кружке кипятком. О других способах и нюансах заваривания — в справке aif.ru.
Как заваривать каркаде горячим способом?
В этом случае каркаде заваривают как обычный чай, заливая сушеные растения кипятком. На литр берут обычно 10 г каркаде и заваривают 7-10 минут, периодически помешивая. Для приготовления в чашке нужны 1-2 чайные ложки сушеного гибискуса — их настаивают 3-5 минут.
Как заваривать каркаде холодным способом?
Холодный способ предполагает, что каркаде заливается не кипятком сразу, а прохладной водой. Пропорция «чая» такая же, как при горячем способе.
Гибискус нужно залить прохладной водой и отправить на плиту кипятиться на 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры, после — убрать в холод до полного остывания.
Как заваривают каркаде в Египте?
Основное отличие аутентичного способа заваривания — в длительном настаивании: каркаде заливают холодной водой не менее, чем на два часа, перед тем как залить кипятком. Можно оставить заготовку на ночь — это не испортит будущий напиток.
Для этого способа нужно взять примерно 10 г сушеного гибискуса (15 шт), 1 литр воды и сахар по вкусу.
Холодный настой доводят до кипения и проваривают еще пять минут на самом слабом огне. По готовности из напитка убирают цветы и добавляют сахар и цедру лимона по вкусу.
Что можно добавить в напиток каркаде?
Из сушеного гибискуса получается напиток с ярким вкусом, который отлично сочетается с традиционными добавками в чай: мёдом, свежими фруктами и сухофруктами: цитрусовыми или яблоками, ягодами, мятой. Эксперты советуют попробовать совместить каркаде с шелковицей вместо привычной малины. Для искателей нового предлагают добавить в напиток черный перец, корицу или зерна кардамона.
Можно ли повторно заваривать каркаде?
Нет. Каркаде — это не чай, а тизан — травяной отвар, поэтому в отличие от черного и зеленого чая его нет смысла заваривать повторно: не будет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
Источники: