Секрет нежного мяса таится в правильно подобранном маринаде и специях. Чтобы не жевать резину с шампуров, попробуйте следующие универсальные рецепты.
Экзотический рай
Киви и ананас имеют особые фруктовые кислоты, которые делают мясо особенно нежным, если их добавить в маринад.
Кивовый
Состав: 1 киви на 1 кг мяса (свинина, говядина, телятина, баранина), 3 ст. л. подсолнечного масла, перец по вкусу.
Приготовление: мясо нарежьте кусочками, очищенный фрукт разомните вилкой до кашицы. Смешайте мясо с киви, полейте маслом, посыпьте перцем, оставьте на ночь в холодильнике.
Ананасный
Ананас лучше всего раскрывает свои кисло-сладкие нотки с курицей.
Состав: 2 кг куриной грудки, 400 г консервированного ананаса (вместе с сиропом), 200 мл белого вина, перец, соль, орегано, базилик – по вкусу.
Приготовление: грудку отделите от киля, нарежьте кусочками. Ананасные кольца порежьте половинками. В вино добавьте ананасы с сиропом, кусочки курицы, остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на 2 часа.
Молоко прокиснет?
Такие продукты, как сметана, майонез и кефир, прекрасно помогают хозяйкам с беспроигрышным вариантом маринада. Он подойдёт для любого вида мяса.
Чесночно-сливочный
Состав: 1,5 кг мяса, 350 г сметаны или майонеза, 7 зубчиков чеснока, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. чёрного молотого перца.
Приготовление: мясо нарежьте порционными кусочками, чеснок пропустите через давилку. Смешайте сметану с чесноком, перцем и солью, влейте в блюдо с мясом. Настаивайте не менее 8 часов в холодильнике.
Для активно худеющих можно сделать замену, используя кефир, тан или айран. С последними двумя напитками отлично раскрываются приправы из зелени, особенно кинзы.
С осторожностью: мясо в молочных продуктах опасно долго везти по жаре к месту пикника, поэтому рекомендуется использовать данные маринады, когда исключается возможность их прокисания в дороге.
Под градусом
Не стоит бояться алкогольных маринадов: от высоких температур «градус» выветрится, а от напитков останется лишь слабый фруктовый или солодовый привкус! Также они незаменимы для «размачивания» особо твёрдых кусков говядины. Вина выбираются исходя из наличия и общего настроения, так как обладают особо интересным действием: они заглушают «естественный» и не всегда приятный вкус немолодого кабана или дикой утки.
Пивной
Состав: 1,5 кг мяса, 500 мл светлого пива (тёмные сорта, особенно «Лагер», могут отдавать неуместную горечь), лук, чеснок, соль, перец чили, куркума, лавровый лист, розмарин, чеснок и душистый белый перец – по вкусу.
Приготовление: лук нарежьте кольцами, чеснок выдавите или натрите на тёрке, добавьте вместе со специями в вино. Положите мясо в высокое блюдо, залейте маринадом, чтобы он полностью его покрывал. Настаивайте больше 8 часов в холодильнике.
С осторожностью: рыба не переживёт маринования в спиртных напитках, особенно если нарезается кусочками. Нежная текстура окончательно распадётся на решётке, лишив вас по-настоящему вкусного и эстетически красивого блюда.
Винный
Состав: 3 кг баранины, 200 мл кагора, 200 г гранатового сока, по 1 ч. л. чёрного и белого молотого перца, 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: мясо нарежьте кусочками, замаринуйте не менее чем на 6 часов в холодильнике, чтобы баранина впитала в себя весь аромат и вкус специй.
И сладкий, и пряный
Необычным вкусом и карамельной корочкой порадуют маринады с добавлением мёда.
Медово‑имбирный
Состав: 1,5 кг курицы или индейки, 100 г мёда, половинка мандарина (200 мл цитрусового сока), 5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. соли, 50 г свежего имбиря.
Приготовление: натрите имбирь на тёрке, вместе с остальными ингредиентами добавьте в сок. Мясо залейте маринадом, оставьте на 2–3 часа в холодильнике.
Кисло-сладкий
Состав: 1 кг крылышек, 100 г мёда, 4 ч. л. соевого соуса, 5 зубчиков молодого чеснока.
Приготовление: смешайте все продукты, оставьте на ночь в холодильнике.
Много пузырьков
Газированные напитки не только размягчают мясо, но и раскрывают сопутствующие специи, делая простой маринад неприлично вкусным.
Боржомный
Состав: 1 кг мяса, 500 мл «Боржоми», половинка большого лимона, пучок свежей зелени (петрушка, кинза или укроп).
Приготовление: выжмите сок из лимона, мелко порежьте зелень, смешайте с «Боржоми». На кусочки мяса вылейте маринад, перемешайте. Отправьте на 2–3 часа в холодильник.
Пикантной нотой и карамельной корочкой сможет удивить кола, аналогичным образом смешанная с остальными ингредиентами.
Как сделать хороший люля-кебаб?
Иногда кебаб не получается у начинающих шашлычников, старайтесь придерживаться этого рецепта и нескольких правил.
Состав: 1,5 кг куриного фарша, 300 г свиного, пучок кинзы, свежемолотый белый и чёрный перец – по вкусу, 1 ч. л. соли, две щепотки перца чили для ценителей остроты.
Приготовление: измельчите мелко кинзу, хорошо смешайте все ингредиенты. Вымесите фарш до однородности и распределите по шампурам, доведя до готовности в течение 15–20 минут на мангале.
Лайфхак: обычно фарш начинает опадать с шампуров ошмётками. Но, чтобы кебаб был «как настоящий», во‑первых, не переусердствуйте с добавлением каких-либо жидких специй, во‑вторых, следите за его однородностью, а в‑третьих, после пропускания через мясорубку – отбейте. Это поможет сделать консистенцию продукта более плотной.