Порадовать себя в это время можно блюдами из незаслуженно забытых овощей. Рассказывает Елена Терешина, доктор биологических наук, эксперт-геронтолог.
Репа
К сожалению, сегодня этот овощ можно купить только на рынке: в промышленных масштабах репу давно не выращивают. И напрасно: в репе много витаминов, минеральных солей и масел (которых так не хватает в конце зимы) и мало калорий. Также в репе были обнаружены уникальные вещества: индолы, которые защищают от онкологических недугов. Ещё репа богата клетчаткой, поэтому даёт быстрое и долговременное насыщение.
Репу очистить, нарезать брусочками, добавить немного воды и масло, тушить до готовности (15-20 минут). Добавить мёд и тушить ещё 8-10 минут. При подаче на стол блюдо посыпать подсушенными грецкими орехами или миндалём.
Редька
Одно из самых неприхотливых и полезных растений. Содержит большое количество эфирных масел, поэтому славится как мощное профилактическое средство от простудных и вирусных инфекций.
Известны несколько сортов редьки: белая (очень острая), чёрная (чуть менее острая), зелёная (китайская). В блюдах редька не любит быть одна: она хорошо сочетается в салатах с яблоками, капустой, морковкой и т. д.
Рецепт «Андалузский салат»
Помидоры (2 штуки), огурцы (2 штуки), редька (1 штука), масло нерафинированное (2 ст. ложки), уксус (1 ст. ложка).
Как готовить:
Помидоры и огурцы порезать, редьку натереть на тёрке, всё смешать, полить маслом, уксусом, посолить, поперчить.
Уникальный продукт, который входит в состав всех вариантов лечебного рациона питания. Тыква славится идеальным сочетанием калия и натрия, который способствует уменьшению отёков и снижению давления. Рекордсмен по содержанию каротина (мощного антиоксиданта, который улучшает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем). Чтобы витамин А полноценно усвоился организмом, блюдо должно содержать жиры (это могут быть растительные масла, орехи, семечки).
Рецепт «Пшёнка с тыквой»
Тыква (200 г), пшено (0,5 стакана) вода (3 стакана).
Как готовить:
Очищенную нарезанную тыкву положить в воду, варить 10-15 минут, затем засыпать промытое пшено и варить ещё 20 минут. После поставить на 15-20 минут в духовой шкаф для упревания.
Патиссон
Этот овощ из семейства тыквенных обладает всеми типичными для его представителей полезными свойствами. В патиссонах много витамина С, клетчатки, минеральных солей, пектиновых веществ, лютеина. Блюда из патиссонов рекомендованы пациентам с гипертонией, заболеваниями сосудов и сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозом.
Рецепт «Икра из патиссонов»
2 патиссона, 2 л воды, 0,5 чайной ложки сахара.
Как готовить:
Промыть патиссоны, нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную и подсахаренную воду, варить 8-10 минут, откинуть на дуршлаг, обсушить, выложить патиссоны на тарелку, посыпать молотыми сухарями и полить маслом.
15 постных продуктов, которые содержат много белка | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.