Примерное время чтения: 3 минуты
7719

Разнообразие поста. Делаем необычные блюда из забытых овощей

Сюжет Великий пост и Пасха

Порадовать себя в это время можно блюдами из незаслуженно забытых овощей. Рассказывает Елена Терешина, доктор биологических наук, эксперт-геронтолог. 

Репа

К сожалению, сегодня этот овощ можно купить только на рынке: в промышленных масштабах репу давно не выращивают. И напрасно: в репе много витаминов, минеральных солей и масел (которых так не хватает в конце зимы) и мало калорий. Также в репе были обнаружены уникальные вещества: индолы, которые защищают от онкологических недугов. Ещё репа богата клетчаткой, поэтому даёт быстрое и долговременное насыщение. 

Рецепт «Барский десерт» 

Репа — 200 г, растительное масло — 10 г, мёд — 20 г, соль — 1 г, грецкие орехи — 5 г.

Как готовить:

Репу очистить, нарезать брусочками, добавить немного воды и масло, тушить до готовности (15-20 минут). Добавить мёд и тушить ещё 8-10 минут. При подаче на стол блюдо посыпать подсушенными грецкими орехами или миндалём. 

Редька

Одно из самых неприхотливых и полезных растений. Содержит большое количество эфирных масел, поэтому славится как мощное профилактическое средство от простудных и вирусных инфекций. 

Известны несколько сортов редьки: белая (очень острая), чёрная (чуть менее острая), зелёная (китайская). В блюдах редька не любит быть одна: она хорошо сочетается в салатах с яблоками, капустой, морковкой и т. д. 

Рецепт «Андалузский салат» 

Помидоры (2 штуки), огурцы (2 штуки), редька (1 штука), масло нерафинированное (2 ст. ложки), уксус (1 ст. ложка). 

Как готовить:

Помидоры и огурцы порезать, редьку натереть на тёрке, всё смешать, полить маслом, уксусом, посолить, поперчить. 

Тыква 

Уникальный продукт, который входит в состав всех вариантов лечебного рациона питания. Тыква славится идеальным сочетанием калия и натрия, который способствует уменьшению отёков и снижению давления. Рекордсмен по содержанию каротина (мощного антиоксиданта, который улучшает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем). Чтобы витамин А полноценно усвоился организмом, блюдо должно содержать жиры (это могут быть растительные масла, орехи, семечки). 

Рецепт «Пшёнка с тыквой»

Тыква (200 г), пшено (0,5 стакана) вода (3 стакана). 

Как готовить:

Очищенную нарезанную тыкву положить в воду, варить 10-15 минут, затем засыпать промытое пшено и варить ещё 20 минут. После поставить на 15-20 минут в духовой шкаф для упревания. 

Патиссон 

Этот овощ из семейства тыквенных обладает всеми типичными для его представителей полезными свойствами. В патиссонах много витамина С, клетчатки, минеральных солей, пектиновых веществ, лютеина. Блюда из патиссонов рекомендованы пациентам с гипертонией, заболеваниями сосудов и сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозом. 

Рецепт «Икра из патиссонов»

2 патиссона, 2 л воды, 0,5 чайной ложки сахара.

Как готовить:

Промыть патиссоны, нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную и подсахаренную воду, варить 8-10 минут, откинуть на дуршлаг, обсушить, выложить патиссоны на тарелку, посыпать молотыми сухарями и полить маслом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах