Веганы — счастливые люди. Ведь что делает рядовой мясоед — поджарил курицу и съел. С макаронами. А веган в это время будет есть навороченный кус-кус на свекольном соке. Или фаршированные цукини. Или еще что-нибудь эдакое, вкусное и необычное. Кстати, это самое необычное — не так уж и сложно готовится. Мы собрали 7 простых рецептов горячих блюд специально для веганов.
Овощные дим самы
Рецепт Джонатона Кёртиса, шеф-повара ресторана Mr. Lee
- 10 г рисовой муки
- 5 г крахмала
- 50 мл воды
- Соль
Начинка:
- 25 г грибов шиитаке
- 5 г огурцов
- 5 г моркови
- 2 мл растительного масла
- 2 г зеленого лука
- Капля кунжутного масла
- 5 г соевой лапши
- Тесто для дим самов: воду вскипятить, добавить рисовую муку, крахмал, соль, перемешать. Готовое тесто тонко раскатать толщиной около 1 мм.
- Начинка для дим самов: лапшу отварить, затем мелко нарезать.
- Грибы, огурцы, морковь мелко порезать. Смешать все ингредиенты.
- Получившийся фарш выложить в тесто, собирая концы теста от одного края к другому, слепить дим сам.
- Получившийся дим сам положить на лист салата или пищевую бумагу (чтобы они не прилипли) и готовить на пару 5-7минут.
Суп из зеленого горошка
Рецепт Алексея Беликова, шеф-повара ресторана Food Embassy
- 1 кг свежемороженного горошка
- 200 г лука шалот
- 500 мл овощного бульона
- 200 мл оливкового масла
- Соль и перец
- Лавровый лист
- 100 г бобов эдамаме
- Нарезать лук крупными дольками, обжарить на оливковом масле, залить овощной бульон и все оставшиеся ингредиенты, кроме эдамаме, соли и перца.
- Когда закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут, затем пробить в блендере до однородной массы, приправить по вкусу солью и перцем.
- Выложить очищенные эдамаме в тарелку и залить суп.
Панадера
Рецепт Роберто Хакомино Переса, шеф-повара ресторана Паб Ло Пикассо
- 1 кг картофеля
- 200 мл оливкового масла
- 100 мл сухого белого винга
- 200 г белого лука
- 200 г зеленого болгарского перца
- 3 лавровых листика
- Соль и перец
- Картофель очищаем и помещаем в закипающий рассол (на 1,5 литра воды 10 г морской соли, 3 листа лаврового листа, 2 г черного перца горошком, 50 г оливкового масла). Отвариваем до степени/состояния «аль денте».
- Остужаем, нарезаем тонкими кольцами толщиной не более 5 мм.
- Заправляем пассированным белым луком, зеленым болгарским перцем, нарезанным тонкой соломкой, перемешиваем и выкладываем на противень. Добавляем белое сухое вино, 150 г оливкового масла и накрываем фольгой. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
- При подаче сверху выкладываем яйцо пашот и посыпаем испанской копченой паприкой. Веточка розмарина — для украшения.
Овощи в кисло-сладком соусе
Автор — Чэнь Юндзянь, шеф-повар ресторана Soluxe Club
- 150 г сыра тофу
- Растительное масло
- 50 г зеленого чили
- 50 г красного чили
- 20 г лука порея
- 20 г вареных древесных грибов
- 15 г черного китайского соуса
- 15 г сахара
- 15 мл соевого соуса
- 15 г чили пасты
- Черный китайский соус, сахар-песок, соевый соус и чили пасту смешать и подогреть на сковороде в течение 1 минуты.
- Сыр тофу нарезать кубиками и обжарить 2-4 минуты на сковороде с добавлением 1 ст. л. растительного масла.
- Нарезанные кубиками зеленый и красный перец чили, лук порей и вареные древесные грибы обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут.
- В обжаренные овощи добавить жареный сыр тофу и кисло-сладкий соус.
Тальятелле с зелеными овощами
Рецепт Виктора Апасьева, шеф-повара ресторана Tarantino
- 60 г пасты тальятелле
- 2 зуб. чеснока
- 2 перчика чили
- 2 цуккини
- 2 ростка спаржи
- 50 г зеленого горошка
- 100 г шпината
- 10 мл оливкового масла
- 120 мл кокосового молока
- Соль и перец
- Отварить пасту до состояния «аль денте».
- Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить несколько зубчиков чеснока и 2 маленьких перца чили. После того как овощи зазолотились, добавить в сковороду нарезанный соломкой цукини, добавить зеленый горошек, заранее бланшированную спаржу. Хорошо обжарить все вместе.
- В сковороду влить коксовое молоко и довести до кипения.
- Выложить готовые овощи в пасту. Прогреть все вместе на сковороде. Добавить соль и перец по вкусу. Сверху выложить свежий шпинат.
Свекольный кус-кус с корнеплодами
Авторы — Рафаэль Казумян и Александр Пантюхов, шеф-повара ресторана Pipe
- 50 г кускуса
- Сок одной свеклы
- 1 ст.л. оливкового масла
- Сок четвертинки лимона
- Соль
- 40 г корня сельдерея
- 40 г пастернака
- 40 г моркови
- 3 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ростка спаржи
- 1 редиска
- 1 лист савойской капусты
Для пюре:
- 100 г корня сельдерея
- 100 г пастернака
- 50 мл оливкового масла
- 1 ч.л. лимонного сока
- Соль
- Кускус залить разогретым свекольным соком. Посолить, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
- Корнеплоды очистить, нарезать брусочками и томить в оливковом масле в течение часа-полутора при низкой температуре.
- Спаржу бланшировать.
- Из оставшегося свекольного сока и бальзамического уксуса сделать соус — соединить их и выпарить.
- Лист савойской капусты промыть, просушить, обжарить в очень горячем масле.
- Для пюре сельдерей и пастернак обжарить и проварить с небольшим количеством воды. Добавить оливковое масло, пробить блендером до однородной массы. Посолить.
- Подача: на тарелку выложить пюре, сверху лист савойской капусты, на него готовый кус-кус, корнеплоды и спаржу — рядом. Украсить соусом из свеклы и слайсами редиски.
Запеченная цветная капуста
Рецепт Алексея Беликова, шеф-повара ресторана Food Embassy
- ½ кочана цветной капусты
- 2 г тмина
- 2 г кумина
- 2 г лимонной цедры
- Масло для жарки
- Разрезать кочан пополам, поместить в кастрюлю, залить водой (чтобы полностью покрывала капусту) добавить специи.
- После закипания сбавить огонь и варить еще 4 минуты, затем извлечь капусту.
- Обсушить. Разогреть сковороду, залить масло и обжарить капусту со всех сторон до золотистой корочки.
Цукини, фаршированные грибами и баклажанами
Автор — Реваз Теймуразов, шеф-повар ресторана La Pepela
- 20 г лука
- 30 г цукини
- 30 г шампиньонов
- 30 г баклажанов
- 30 мл оливкового масла
- 30 г майонеза
- Соль и перец
- Чеснок
- 2 г орегано
- 2 г базилика
- Нарезать лук, цукини, шампиньоны и баклажаны на мелкие кубики.
- Обжарить на оливковом масле. Добавить соль, перец, чеснок, орегано и базилик. Заправить майонезом.
- Разрезать целый цукини на четыре части, вынуть сердцевину. Обжарить на оливковом масле и заправить ранее полученной овощной массой.