aif.ru counter

Панадера, свекольный кус-кус и другие оригинальные блюда для веганов

4307
Месяц вегетарианства продолжается. На этот раз мы подготовили подборку горячих блюд для тех, кто не ест мяса, молока и яиц.

Веганы — счастливые люди. Ведь что делает рядовой мясоед — поджарил курицу и съел. С макаронами. А веган в это время будет есть навороченный кус-кус на свекольном соке. Или фаршированные цукини. Или еще что-нибудь эдакое, вкусное и необычное. Кстати, это самое необычное — не так уж и сложно готовится. Мы собрали 7 простых рецептов горячих блюд специально для веганов. 

Овощные дим самы

Овощные дим самы
Фото: Ресторан Mr. Lee

Рецепт Джонатона Кёртиса, шеф-повара ресторана Mr. Lee

Статья по теме
Тесто:

  • 10 г рисовой муки
  • 5 г крахмала
  • 50 мл воды
  • Соль

Начинка:

  • 25 г грибов шиитаке
  • 5 г огурцов
  • 5 г моркови
  • 2 мл растительного масла
  • 2 г зеленого лука
  • Капля кунжутного масла
  • 5 г соевой лапши
  1. Тесто для дим самов: воду вскипятить, добавить рисовую муку, крахмал, соль, перемешать. Готовое тесто тонко раскатать толщиной около 1 мм.
  2. Начинка для дим самов: лапшу отварить, затем мелко нарезать.
  3. Грибы, огурцы, морковь мелко порезать. Смешать все ингредиенты. 
  4. Получившийся фарш выложить в тесто, собирая концы теста от одного края к другому, слепить дим сам. 
  5. Получившийся дим сам положить на лист салата или пищевую бумагу (чтобы они не прилипли) и готовить на пару 5-7минут.

Суп из зеленого горошка

Суп из зеленого горошка
Фото: Ресторан Food Embassy

Рецепт Алексея Беликова, шеф-повара ресторана Food Embassy

  • 1 кг свежемороженного горошка
  • 200 г лука шалот
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл оливкового масла
  • Соль и перец
  • Лавровый лист
  • 100 г бобов эдамаме
  1. Нарезать лук крупными дольками, обжарить на оливковом масле, залить овощной бульон и все оставшиеся ингредиенты, кроме эдамаме, соли и перца. 
  2. Когда закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут, затем пробить в блендере до однородной массы, приправить по вкусу солью и перцем.
  3. Выложить очищенные эдамаме в тарелку и залить суп. 

Панадера

Панадера
Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

Рецепт Роберто Хакомино Переса, шеф-повара ресторана Паб Ло Пикассо 

  • 1 кг картофеля
  • 200 мл оливкового масла
  • 100 мл сухого белого винга
  • 200 г белого лука
  • 200 г зеленого болгарского перца
  • 3 лавровых листика
  • Соль и перец
  1. Картофель очищаем и помещаем в закипающий рассол (на 1,5 литра воды 10 г морской соли, 3 листа лаврового листа, 2 г черного перца горошком, 50 г оливкового масла). Отвариваем до степени/состояния «аль денте». 
  2. Остужаем, нарезаем тонкими кольцами толщиной не более 5 мм.
  3. Заправляем пассированным белым луком, зеленым болгарским перцем, нарезанным тонкой соломкой, перемешиваем и выкладываем на противень. Добавляем белое сухое вино, 150 г оливкового масла и накрываем фольгой. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
  4. При подаче сверху выкладываем яйцо пашот и посыпаем испанской копченой паприкой. Веточка розмарина — для украшения.

Овощи в кисло-сладком соусе

Овощи в кисло-сладком соусе
Фото: ресторан Soluxe Club

Автор — Чэнь Юндзянь, шеф-повар ресторана Soluxe Club

Статья по теме

  • 150 г сыра тофу
  • Растительное масло
  • 50 г зеленого чили
  • 50 г красного чили
  • 20 г лука порея
  • 20 г вареных древесных грибов
  • 15 г черного китайского соуса
  • 15 г сахара
  • 15 мл соевого соуса
  • 15 г чили пасты
  1. Черный китайский соус, сахар-песок, соевый соус и чили пасту смешать и подогреть на сковороде в течение 1 минуты.
  2. Сыр тофу нарезать кубиками и обжарить 2-4 минуты на сковороде с добавлением 1 ст. л. растительного масла. 
  3. Нарезанные кубиками зеленый и красный перец чили, лук порей и вареные древесные грибы обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. 
  4. В обжаренные овощи добавить жареный сыр тофу и кисло-сладкий соус.

Тальятелле с зелеными овощами

Тальятелле с зелеными овощами
Фото: Ресторан «Тарантино»

Рецепт Виктора Апасьева, шеф-повара ресторана Tarantino

  • 60 г пасты тальятелле
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 перчика чили
  • 2 цуккини
  • 2 ростка спаржи
  • 50 г зеленого горошка
  • 100 г шпината
  • 10 мл оливкового масла
  • 120 мл кокосового молока
  • Соль и перец
  1. Отварить пасту до состояния «аль денте».
  2. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить несколько зубчиков чеснока и 2 маленьких перца чили. После того как овощи зазолотились, добавить в сковороду нарезанный соломкой цукини, добавить зеленый горошек, заранее бланшированную спаржу. Хорошо обжарить все вместе.
  3. В сковороду влить коксовое молоко и довести до кипения.
  4. Выложить готовые овощи в пасту. Прогреть все вместе на сковороде. Добавить соль и перец по вкусу. Сверху выложить свежий шпинат.

Свекольный кус-кус с корнеплодами

Свекольный кус-кус с корнеплодами
Фото: Ресторан Pipe

Авторы — Рафаэль Казумян и Александр Пантюхов, шеф-повара ресторана Pipe

Статья по теме

  • 50 г кускуса
  • Сок одной свеклы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Сок четвертинки лимона
  • Соль 
  • 40 г корня сельдерея
  • 40 г пастернака
  • 40 г моркови
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ростка спаржи
  • 1 редиска
  • 1 лист савойской капусты

Для пюре:

  • 100 г корня сельдерея
  • 100 г пастернака
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Соль
  1. Кускус залить разогретым свекольным соком. Посолить, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Корнеплоды очистить, нарезать брусочками и томить в оливковом масле в течение часа-полутора при низкой температуре.
  3. Спаржу бланшировать.
  4. Из оставшегося свекольного сока и бальзамического уксуса сделать соус — соединить их и выпарить.
  5. Лист савойской капусты промыть, просушить, обжарить в очень горячем масле.
  6. Для пюре сельдерей и пастернак обжарить и проварить с небольшим количеством воды. Добавить оливковое масло, пробить блендером до однородной массы. Посолить.
  7. Подача: на тарелку выложить пюре, сверху лист савойской капусты, на него готовый кус-кус, корнеплоды и спаржу — рядом. Украсить соусом из свеклы и слайсами редиски.

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста
Фото: Ресторан Food Embassy

Рецепт Алексея Беликова, шеф-повара ресторана Food Embassy

  • ½ кочана цветной капусты
  • 2 г тмина
  • 2 г кумина
  • 2 г лимонной цедры
  • Масло для жарки
  1. Разрезать кочан пополам, поместить в кастрюлю, залить водой (чтобы полностью покрывала капусту) добавить специи. 
  2. После закипания сбавить огонь и варить еще 4 минуты, затем извлечь капусту. 
  3. Обсушить. Разогреть сковороду, залить масло и обжарить капусту со всех сторон до золотистой корочки.

Цукини, фаршированные грибами и баклажанами

Цукини, фаршированные грибами и баклажанами
Фото: Ресторан La Pepela

Автор — Реваз Теймуразов, шеф-повар ресторана La Pepela

  • 20 г лука
  • 30 г цукини
  • 30 г шампиньонов
  • 30 г баклажанов
  • 30 мл оливкового масла
  • 30 г майонеза
  • Соль и перец
  • Чеснок
  • 2 г орегано
  • 2 г базилика
  1. Нарезать лук, цукини, шампиньоны и баклажаны на мелкие кубики. 
  2. Обжарить на оливковом масле. Добавить соль, перец, чеснок, орегано и базилик. Заправить майонезом.
  3. Разрезать целый цукини на четыре части, вынуть сердцевину. Обжарить на оливковом масле и заправить ранее полученной овощной массой.
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество