aif.ru counter

Карпаччо из фенхеля и свекла с инжиром. 13 эффектных вегетарианских закусок

2622
Представляем 14 интересных рецептов холодных блюд для вегетарианцев.

Октябрь — отличный месяц для вегетарианцев. Столько овощей, фруктов и ягод, как осенью, на наших рынках не бывает никогда. Тыква, кабачки, баклажаны, фенхель, сельдерей, осенние витаминные ягоды... Только успевай готовить и угощать друзей. А мы поможем интересными идеями от шефов ресторанов Москвы.

Страчателла с помидорами и соусом песто

Страчателла с помидорами и соусом Песто
Фото: пресс-служба рестобара «Прожектор»

Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»

  • 70 г сыра страчателла
  • 80 г помидоров
  • 20 г оливок «Таджаски»
  • 20 г соуса песто
  • 25 г пшеничного хлеба
  • 1 луковица

Шаг 1. Разрезать маленькую луковицу вдоль на две части и разделить на «чешуйки-лодочки». Бланшировать их в кипящей воде в течение 30 секунд. Затем обжарить на раскаленной сковороде.

Шаг 2. Помидоры нарезать тонкими кружками и выложить на тарелку, сверху приправить солью, перцем и оливковым маслом. Выложить на помидоры сыр страчателла.

Шаг 3. В чешуйки лука налить соус песто и выложить сверху вместе с оливками «Таджаски». Тонкие кусочки хлеба подсушить на раскаленной сковороде и выложить также перед подачей.

Салат со стеклянной лапшой и овощами

Салат со стеклянной лапшой и овощами
Фото: Пресс-служба ресторана Soluxe Club

Автор — Чэнь Юндзянь, шеф-повар ресторана Soluxe Club

  • 60 г томатов
  • 120 г соленых огурцов
  • 3 г древесных грибов
  • 40 г рисовой лапши
  • 10 г зелени
  • 5 г чеснока
  • 10 мл кунжутного масла
  • 15 мл соевого соуса
  • 10 г сахара

Вопрос-ответ
Шаг 1. Стеклянную лапшу (фунчоза) положить в холодную воду, как только она размокнет, добавить кипяток и слить воду.

Шаг 2. Нарезать овощи и зелень. В охлажденную лапшу добавить свежий огурец, помидоры, кинзу, древесные грибы и чеснок.

Шаг 3. Заправить китайским уксусом, соевым соусом, кунжутным маслом, добавить сахар и аджиномото (специя).

Закуска из запеченного баклажана с авокадо и салатными листьями

Закуска из запеченного баклажана с авокадо и салатными листьями
Фото: Пресс-служба ресторана Латинский квартал

Рецепт Роберто Хакомино Переса, шеф-повара ресторана «Латинский Квартал»

  • 180 г баклажана
  • 40 г помидоров
  • 60 г авокадо
  • 10 г кедровых орешков
  • 10 мл оливкового масла
  • 3 г салата корн
  • 10 г лука-шалот
  • 30 г сыра фета

Шаг 1. Целый баклажан проколоть острой шпажкой в нескольких местах и запечь в духовом шкафу при 180 градусах до готовности (25 минут).

Шаг 2. Очистить запеченный баклажан от кожицы, выложить на тарелку, полить оливковым маслом и приправить солью, перцем.

Шаг 3. Затем выложить порезанные овощи, сверху положить сыр фета и посыпать кедровыми орешками.

Салат с авокадо и киноа

Салат с авокадо и киноа
Фото: Пресс-служба кафе-пекарни «Хлебная лавка»

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе «Хлебная лавка»

Для заправки (на 1 порцию — 50 г):

  • 15 г цветочного меда
  • 65 мл оливкового масла
  • 10 мл малинового уксуса
  • 10 г дижонской горчицы
  • 14 мл соевого соуса

Статья по теме
Для салата:

  • 55 г очищенного огурца
  • 50 г авокадо
  • 3 г кинзы
  • 10 г рукколы
  • 40 г отварной киноа
  • 30 г помидоров без кожи
  • 1 чипс из киноа
  • 30 г французского багета

Для чипсов:

  • 30 г пармезана
  • 10 г белого кунжута
  • 10 г черного кунжута
  • 20 г отварной киноа

Шаг 1. Для приготовления заправки к салату смешать все ингредиенты для соуса и перемешать венчиком. 

Шаг 2. Все ингредиенты для приготовления чипсов перемешать, выложить на противень в форме чипсов и запечь в духовке 5 минут до золотистой корочки. 

Шаг 3. Французский багет нарезать тонкими слайсами и немного подсушить в духовке.

Шаг 4. Для приготовления салата киноа отварить и охладить. 

Шаг 5. Помидоры конкассе, огурцы и авокадо нарезать слайсами.

Шаг 6. Перемешать с киноа и добавить заправку. Выложить в тарелку и украсить рукколой и кинзой. Посыпать кедровыми орешками.

Шаг 7. Сверху салат декорировать чипсами из киноа и французским багетом.

Карпаччо из фенхеля

Карпачо из фенхеля
Фото: Пресс-служба ресторана ERWIN.РекаМореОкеан.

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Erwin. РекаМореОкеан

  • 30 г соуса понзу
  • 70 г фенхеля
  • 50 г апельсина
  • 50 г грейпфрута
  • 5 г кинзы

Шаг 1. Фенхель почистить и нарезать очень тонкими слайсами. Апельсин и грейпфрут почистить и отделить мякоть от кожуры.

Шаг 2. На тарелку выложить фенхель, сегменты апельсина и грейпфрута. Украсить кинзой. Сверху заправить соусом понзу.

Салат Винегрет

Салат Винегрет
Фото: Пресс-служба ресторана True cost bar&grill

Рецепт Артема Миненкова, шеф-повара True Cost bar&grill

  • 8 г свеклы
  • 8 г отварного картофеля
  • 5 г маринованных огурцов
  • 5 г красного лука
  • 15 г горошка
  • 5 г консервированной фасоли
  • 10 г сметанного соуса
  • 2 г укропа

Статья по теме
Шаг 1. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, перемешать, снять с огня, добавить уксус. Остудить и залить маринадом свеклу.

Шаг 2. Свеклу выложить по дну глубокой тарелки. В полусфере смешать крупно нарезанные огурцы, картофель, лук. Посолить и заправить ароматным маслом. 

Шаг 3. Хаотично выложить огурцы, картофель и лук на свеклу. По краям тремя кучками положить фасоль и соус. Украсить веточками укропа.

Розовые томаты с авокадо

Розовые томаты с авокадо
Фото: Пресс-служба ресторана BUONO

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана BUONO

  • 220 г томатов
  • 20 г лука-шалот
  • 3 листка базилика
  • 1 веточка укропа
  • 160 г авокадо
  • 25 г жареных баклажанов
  • Орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, соль, перец — по вкусу
  • 2 мл бальзамического крема
  • 3 мл бальзамического уксуса
  • 15 мл оливкового масла

Шаг 1. Из мякоти авокадо сделать пюре с помощью вилки, выложить на блюдо с помощью кольца. 

Шаг 2. Выложить порезанные ломтиками помидоры, красный лук, порезанный полукольцами, и баклажаны.

Шаг 3. Заправить соусом и уксусом, приправить травами. Украсить укропом и базиликом. 

Салат с розовыми томатами и авокадо

Салат с розовыми томатами и авокадо
Фото: Пресс-служба Мерседес бар

Рецепт Артема Сергеева, шеф-повара ресторана Mercedes bar

  • 1 розовый помидор
  • ½ авокадо
  • 5 г красного лука
  • 2 кусочка мультизлакового багета
  • 5 мл оливкового масла
  • 5 мл соуса бальзамико

Шаг 1. Кусочки хлеба поджарить на сухой сковороде. 

Шаг 2. Розовый томат и авокадо порезать крупными ломтиками, лук-шалот нарезать полукольцами. Смешать ингредиенты, выложить на тарелку. 

Шаг 3. Смешать оливковое масло и соус бальзамико, полить салат. Украсить салат листьями кинзы и гренками.

Веган-салат

Веган-салат
Фото: Ресторан Ribambelle

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара ресторана Ribambelle

Статья по теме

  • 40 г батата
  • 50 г томатов
  • 50 г сыра тофу
  • 30 г авокадо
  • 20 г киноа
  • 20 г фасоли
  • 10 г ростков подсолнуха
  • 2 г ягод годжи
  • 20 г соуса песто
  • Соль

Шаг 1. Отварную киноа и фасоль заправить соусом песто, добавить ягоды годжи и ростки подсолнуха. 

Шаг 2. Выложить на тарелку с обжаренным на гриле сыром тофу и бататом.

Шаг 3. Добавить спелые томаты и авокадо. 

Огурцы-ча

Огурцы-ча
Фото: Ресторан Valenok

Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Valenok

  • 150 г огурцов
  • 10 г зеленого лука
  • 40 г моркови
  • 50 г болгарского перца
  • 2 г чеснока
  • 5 г кинзы
  • 2 г соли
  • 5 г сахара
  • 3 мл уксуса 9%
  • 5 г соуса Chili Garlic

Шаг 1. Огурцы нарезать брусочками, морковь и болгарский перец — соломкой, зеленый лук — перьями, чеснок потереть на мелкой терке. 

Шаг 2. Все смешать, добавить соль, сахар, уксус и соус Chili Garlic, перемешать. Украсить листьями кинзы.

Салат Коул Слоу

Салат Коул Слоу
Фото: Ресторан Chicken Run

Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Chicken Run

  • 100 г капусты белокочанной
  • 50 г капусты краснокочанной
  • 40 г моркови
  • 20 г сельдерея
  • 2 г укропа
  • 2 г петрушки
  • 2 г кинзы
  • 40 г кукурузы
  • 2 мл сока лайма
  • Щепотка сухой мяты
  • 100 г соуса айоли
  • 15 г сметаны 20 %
  • 8 г соевого соуса
  • 6 г лимонного фреша
  • 20 мл молока
  • Соль и чесночное масло

Шаг 1. Порезать соломкой два вида капусты, морковь, сельдерей, измельчить укроп, петрушку и кинзу.

Шаг 2. Добавить в салат зерна кукурузы, сок лайма, соль и щепотку сухой мяты.

Шаг 3. Для заправки салата смешать соус айоли, сметану, соевый соус, лимонный фреш, молоко, соль и чесночное масло. Готовый салат подать в тарелке, добавив приготовленный соус.

Салат из печеной свеклы с инжиром и овечьим сыром

Салат из печеной свеклы с инжиром и овечьим сыром
Фото: Ресторан «Честная кухня»

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

  • 5 черешен без косточек
  • 30 г салатного микса
  • 40 г инжира
  • 40 г овечьего сыра
  • 10 г зерен граната
  • 40 г молодой свеклы

Статья по теме
Для заправки:

  • 5 г чили
  • 5 г имбиря
  • 10 мл сока лайма
  • 30 мл оливкового масла
  • 10 г пюре манго
  • 2 г рубленой кинзы

Шаг 1. Все ингредиенты для заправки смешать до однородной массы, масло взбить венчиком.

Шаг 2. Свеклу запекать в течение 3 часов при температуре 160 градусов. 

Шаг 3. На дно тарелки положить небольшое количество заправки. Заправить микс салата, выложить на тарелку, нарезать свеклу кубиком, выложить на салат. Затем выложить инжир и овечий сыр, также нарезанный кубиком.

Пхали из шпината

Пхали из шпината
Фото: Ресторан La Pepela

Автор — Реваз Теймуразов, шеф-повар ресторана La Pepela

  • 1 кг шпината
  • 100 г грецких орехов
  • Соль и перец
  • 3 зуб. чеснока
  • 15 г грузинских специй
  • 80 г лука
  • 1 ст.л. уксуса
  • 40 г кинзы
  • 15 г зеленого стручкового перца

Шаг 1. Отварить шпинат. Дать остыть, затем отжать и мелко нарезать. 

Шаг 2. Грецкие орехи пропустить через мелкую мясорубку и смешать со шпинатом. Добавить соль, перец, выдавленный чеснок и грузинские специи.

Шаг 3. Очень мелко нашинковать лук, стручковый перец и кинзу. 

Шаг 4. В полученную массу добавить уксус и тщательно перемешать руками. Сформировать шарики. Выложить на тарелку, украсив гранатом.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество