Чай
Зачем пить. Помогает проснуться утром, снимает усталость, укрепляет сосуды. Люди, регулярно пьющие чай, обычно отличаются хорошей памятью. В этом напитке содержатся вещества, стимулирующие процесс запоминания.
А может, не надо? Чай, как и кофе, оказывает возбуждающее действие на нервную систему и сердце. А потому людям, страдающим бессонницей, гипертонией и заболеваниями сердца, лучше не пить больше 4–5 чашек чая в день.
Совет. Черный чай заваривают горячей, только что вскипяченной водой. Заварочный чайник ополаскивают кипятком, засыпают в него чай, оставляют на несколько минут, чтобы дать чаинкам разбухнуть, доливают немного кипятка, так, чтобы вода покрывала чайные листья, дают настояться в течение 3–5 минут, а затем добавляют необходимое количество воды.
Зеленый чай заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1–2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты) и наконец на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают.
Факт. В Европе вплоть до XVII века чай не пили. Его курили как табак, слегка сдобрив бренди.
Чай со специями. 2 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек имбиря, 3 г тертой корицы, 5 г сухого черного чая, 500 мл воды, тертая лимонная цедра по вкусу. Гвоздику, корень имбиря и корицу залить водой, довести до кипения, снять с огня, добавить заварку, тертую лимонную цедру и настоять.
Цифра. 2/3 россиян предпочитают утолять жажду чаем.
Кофе
Зачем пить. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает функции мозга. В состав кофейных зерен входят ценные макро- и микроэлементы – железо, йод, магний и фосфор, без которых невозможна слаженная работа организма.
А может, не надо? Кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Еще одна опасность, подстерегающая любителей кофе, – хрупкие кости. Кофеин вымывает из организма кальций и препятствует его усвоению. Чтобы компенсировать эффект от одной чашки кофе, необходимо дополнительно получить около 40 мг кальция. Так что не забывайте про молоко и сливки.
Совет. Чтобы уменьшить содержание кофеина в вашем напитке, можно поступить так: залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. При таком способе приготовления аромат кофе сохранится, а кофеин полностью в напиток не перейдет.
Факт. В XVI веке кофе помог Константинопольскому султану Сулейману вернуть утраченный было на старости лет интерес к гарему. Ученые вполне согласны с султаном, ведь кофеин способен улучшать потенцию у мужчин и продлевать сексуальную активность женщин старше 50 лет.
Кофе по-ямайски. На 4 порции: 3 стакана крепкого черного кофе, 1 апельсин и 0,5 лимона, нарезанные тонкими кружочками, 3 ст. ложки рома, 1/3 стакана сахарной пудры. Положить нарезанные цитрусовые в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, влить в нее ром, всыпать сахарную пудру и перемешать. Как только сахар растворится, сразу же снять с плиты. Пока кофе не остыл, налить его в стеклянные стаканы или чашки и украсить дольками лимона.
Цифра. 6 чашек кофе в день увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 70%.
Какао
Зачем пить. Какао содержит антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета. В шоколадном напитке имеется серотонин – вещество, недостаток которого в организме может вызвать ощущение подавленности и депрессию. А еще какао-бобы содержат фенамин – элемент, создающий ощущение влюбленности.
А может, не надо? В какао содержится теобромин – вещество, возбуждающее нервную систему и повышающее артериальное давление. Не стоит злоупотреблять какао людям с больными почками и подагрой. Ну а тем, кто сидит на диете, нужно помнить о том, что этот напиток достаточно калориен.
Совет. Выбирая какао, посмотрите, какой процент жира указан на пачке. Качественный порошок, как и готовый напиток, отличает высокое содержание какао-масла (более 15 %).
Факт. Какао содержит естественный пигмент меланин, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и дарит ровный загар.
Какао с яичным желтком. 1 ч. ложка какао-порошка, 1 стакан кипятка, 3 ч. ложки сахара, 1/2 яичного желтка. Какао положить в кастрюлю, добавить 2 ч. ложки сахара, хорошо перемешать, влить немного кипятка и тщательно растереть, чтобы не было комков. В растертое какао влить, непрерывно мешая, кипяток, дать ему закипеть, снять с огня. Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром, влить в кастрюлю с подготовленным какао и взбить веничком.
Цифра. В 1 ст. ложке какао-порошка содержится 10% дневной нормы железа.
Грог
Зачем пить. Чтобы согреться.
А может, не надо? Если предстоит садиться за руль – однозначно не стоит. Впрочем, злоупотреблять грогом, как и любым другим алкоголем, не стоит в любом случае.
Совет. Классический грог состоит только из рома и горячего чая. Но можно отойти от традиционного рецепта, заменив ром коньяком или виски. Специи (корица, гвоздика и лавровый лист) и кружок лимона сделают напиток особенно пикантным.
Факт. Честь изобретения грога принадлежит английскому вице-адмиралу Эдварду Вернону. Когда-то в ежедневный паек английских моряков входила обязательная порция рома. Эта непременная составляющая часто приводила к беспорядкам на корабле. Чтобы избежать этого, Вернон приказал раздавать ром, только разбавленным водой или чаем.
Медовый грог. 50 г коньяка, 2 ч. ложки меда, 100 г горячего крепкого чая, ломтик лимона. Все перемешать, украсить лимоном.
Цифра. 70° – такова оптимальная температура грога при подаче на стол.
Глинтвейн
Зачем пить. Красное вино, непременный атрибут глинтвейна, богато антиоксидантами, которые защищают нас от преждевременного старения и сердечных приступов. К тому же красное вино снижает уровень вредного холестерина в крови, а значит, и риск сосудистых заболеваний.
А может, не надо? Людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями желудка, глинтвейн противопоказан.
Совет. Для того чтобы приготовить глинтвейн, лучше брать корицу в палочках, а не в порошке. Иначе напиток получится мутным. А чтобы вкус получился более насыщенным, нагревайте напиток на очень медленном огне. Глинтвейн ни в коем случае не должен кипеть, иначе по вкусу напиток получится похожим на компот.
Факт. В древнем Риме умели готовить глинтвейн. Однако в те времена специи были очень дороги и позволить себе этот напиток могли только очень богатые люди.
Глинтвейн классический. 1 бутылка столового красного вина, 6–7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, 1 ст. ложка сахара. Можно добавить по вкусу: лимон, корицу, ваниль, имбирь. Насыпать в турку гвоздику и толченый мускатный орех, залить водой, довести до кипения и варить около минуты на маленьком огне. После этого настоять 10 минут. В кастрюлю влить вино, медленно нагреть, но не доводить до кипения, затем добавить содержимое турки и сахар.
Цифра. Не менее 7% – таково содержание алкоголя в глинтвейне.