Одной из самых полезных региональных кухонь мира считается — средиземноморская. В той или иной степени средиземноморской диеты придерживаются жители стран, находящихся вокруг Средиземного моря, это Италия, Греция, Испания, Турция, в некоторой степени страны Северной Африки.
Конечно, все они совершенно разные: итальянцы обожают пасту, важное блюдо испанцев — паэлья из риса, а турки едят много сладостей и жаренного мяса. Но есть и общие моменты: масло, овощи, фрукты, орехи, рыба и морепродукты, сыры и так далее — продукты этого региона.
«Средиземноморская диета считается одним из наиболее полезных планов питания в мире, рецептом здоровья и долголетия, — объяснила aif.ru Светлана Павличенко, кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ „Здоровое питание“. — Это одна из наиболее изученных диет: ей посвящено большое количество научных исследований, подтверждающих благотворный эффект Средиземноморской диеты на самые разные жизненные функции и её роль в профилактике хронических заболеваний».
Здоровые продукты
Клетчатка и масло. Все жители средиземноморского региона, вне зависимости от их языков и любимых национальных блюд, едят много растительных продуктов. «Это могут быть фрукты и овощи (в особенности зеленые листовые), орехи, бобовые, хлеб и лепешки из муки грубого помола, — перечисляет Павличенко.- Оливковое дерево с древних времен произрастает на всем побережье, и его масло — основной источник жиров (а также витаминов и антиоксидантов)».
Сыры. Молочные продукты потребляются умеренно, прежде всего ферментированные (сыры, йогурты). «Кисломолочные продукты — отличный источник белка, кальция и витаминов. Кроме того, они выполняют функцию пробиотиков и пребиотиков: создают в кишечнике благоприятную среду для микрофлоры и сами являются источниками полезных бифидо-и лактобактерий» — отмечает эксперт.
Дары моря. Очень важно то, что жители средиземноморья едят много рыбы и других морских обитателей. Это отличный источник белка, а еше рыба помогает снабжать организм витамином D и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
Мало вредностей
«Красное мясо и мясопродукты (колбасы и копчености) присутствуют в ограниченном объеме, также ограничиваются сладости, — подчеркивает особенности диеты Павличенко. — Главный источник сахара в рационе — фрукты, свежие и сушеные. Допускается сухое красное вино в умеренном количестве».
Минимальная обработка
Кроме наличия в рационе полезных продуктов, очень важна их правильная обработка. Большая часть стран средиземноморского региона предпочитают использовать сырые овощи и фрукты. Очень много салатов, различных гарниров из свежих овощей.
Также в Средиземноморье используется цельное, а не рафинированное зерно. «То есть злаковые перерабатывают для муки или для круп целиком, с оболочкой и зародышем, — поясняет Павличенко, — а это главные источники клетчатки и витаминов».
Вспомним, что даже растительное масло используют первого холодного отжима. Продукты глубокой переработки в рационе средиземноморцев редкость — зачем, если есть сезонные очень вкусные фрукты и овощи.
Также часто применяется варка, тушение, запекания — это все щадящие методы обработки продуктов, которые сохраняют витамины и полезные минералы внутри продукта.
Сбалансированность
Одно из главных преимуществ Средиземноморской диеты — богатство и разнообразие используемых продуктов.
«Ее легко соблюдать всю жизнь, получая все необходимые нутриенты и избегая монотонности в питании», — отмечает кардиолог. Разнообразие этой диеты выгодно отличает ее среди ограничительных планов питания и позволяет занимать наивысшие места в мировых рейтингах диет для здоровья и похудения.
Средиземноморская диета не обещает быстрого похудения. Лишние килограммы будут уходить постепенно, зато надежно. «Исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты связано с наименьшим количеством срывов и рецидивов, — говорит Павличенко, — Она не предусматривает подсчета калорий и ограничений в еде. Питаться можно до насыщения, но большое количество клетчатки позволяет быстрее достичь сытости и надолго сохранить бодрость и приток энергии».
Как показывают многочисленные исследования, основное достоинство средиземноморской диеты — многоплановый благотворный эффект на здоровье и самочувствие. «Следование средиземноморской диете снижает риск инфарктов и инсультов, позволяет предотвратить диабет 2 типа, улучшает когнитивные способности, — перечисляет преимущества подобного питания Павличенко. — Диета демонстрирует положительный эффект как у клинически здоровых людей, так и у пациентов с хроническими заболеваниями. Средиземноморскую диету особенно рекомендуют пожилым людям, для продления здоровой, активной жизни».
Это — недорого
Вопреки популярному мнению, питание по Средиземноморской диете могут себе позволить не только люди с высоким доходом. Основа рациона — довольно простые продукты: крупы длительного приготовления, сезонные фрукты и овощи, рыба (в том числе и недорогая), растительное масло. Для правильного питания совершенно необязательно гоняться за модными суперфудами: множество местных, привычных нам продуктов не уступает им по питательной ценности.