Успенский пост: традиции и история
Последнее обновление — 13 августа 2014 года
14 августа у православных христиан наступает Успенский пост. Он самый короткий среди многодневных и длится всего две недели. Верующим нужно воздерживаться от употребления в пищу мясных и молочных продуктов, а также яиц. Есть рыбу во время поста разрешается только один раз.
По церковному уставу, в понедельник, среду и пятницу Успенского поста предписывается сухоядение, т.о есть можно употреблять только сырые продукты, не прошедшие термическую обработку.
Во вторник и четверг — горячие блюда без растительного масла, по субботам и воскресеньям разрешаются масло и вино.
На Успенский пост приходится один из главных христианских праздников — Преображение Господне, которое отмечается 19 августа. В этот день разрешается употреблять в пищу рыбу, масло и вино. Преображение Господне часто называют Яблочным Спасом, поскольку в праздник в храмах по традиции освящают яблоки, виноград и другие плоды нового урожая. До этого дня верующим нужно воздерживаться от их употребления, а после можно смело включать в свой рацион.
Успенский пост, как и любой другой пост, это не диета и не просто воздержание от пищи. Священнослужители отмечают, что это время духовной работы, и предписывают верующим воздерживаться от страстей и развлечений.
Пост длится до 28 августа, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы. Из числа христианских праздников, посвящённых Богородице, праздник Успения возник одним из первых. По свидетельству константинопольского церковного историка и монаха Никифора Каллиста, его стали отмечать при императоре Маврикии, который правил в Византии в 592–602 годах.
В сам праздник Успения поста уже нет, но если праздник выпадает на среду или на пятницу, разрешается употребление рыбных блюд, а мясо, молочные продукты и яйца — только со следующего дня. В этом году Успение Пресвятой Богородицы выпадает на четверг.
Читайте также:
«Яблочный Спас»: о фруктах и высоком богословии >>