aif.ru counter
13.08.2013 22:15
683
Рейтинг вопроса
0
+ -

Успенский пост: традиции и история

Категория:  Христианство

Последнее обновление — 13 августа 2014 года

14 августа у православных христиан наступает Успенский пост. Он самый короткий среди многодневных и длится всего две недели. Верующим нужно воздерживаться от употребления в пищу мясных и молочных продуктов, а также яиц. Есть рыбу во время поста разрешается только один раз.

По церковному уставу, в понедельник, среду и пятницу Успенского поста предписывается сухоядение, т.о есть можно употреблять только сырые продукты, не прошедшие термическую обработку.

Во вторник и четверг — горячие блюда без растительного масла, по субботам и воскресеньям разрешаются масло и вино.

На Успенский пост приходится один из главных христианских праздников — Преображение Господне, которое отмечается 19 августа. В этот день разрешается употреблять в пищу рыбу, масло и вино. Преображение Господне часто называют Яблочным Спасом, поскольку в праздник в храмах по традиции освящают яблоки, виноград и другие плоды нового урожая. До этого дня верующим нужно воздерживаться от их употребления, а после можно смело включать в свой рацион.

Несмотря на строгость Успенского поста, в народе его называли «лакомкой» из-за того, что на эти две недели приходились Медовый Спас и Яблочный (Хлебный Спас отмечается сразу после поста). Хозяйки пекли постные пироги с яблоками, медовые пряники и булочки, маковые рулеты, собирали орехи.

Успенский пост, как и любой другой пост, это не диета и не просто воздержание от пищи. Священнослужители отмечают, что это время духовной работы, и предписывают верующим воздерживаться от страстей и развлечений.

Пост длится до 28 августа, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы. Из числа христианских праздников, посвящённых Богородице, праздник Успения возник одним из первых. По свидетельству константинопольского церковного историка и монаха Никифора Каллиста, его стали отмечать при императоре Маврикии, который правил в Византии в 592–602 годах.

Успение Пресвятой Богородицы (икона Феофана Грека). Фото: wikipedia.org

В сам праздник Успения поста уже нет, но если праздник выпадает на среду или на пятницу, разрешается употребление рыбных блюд, а мясо, молочные продукты и яйца — только со следующего дня. В этом году Успение Пресвятой Богородицы выпадает на четверг.

Читайте также:

«Яблочный Спас»: о фруктах и высоком богословии >>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество