aif.ru counter
4426
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему начало Успенского поста принято называть Медовым Спасом?

Категория:  Христианство
Ответ редакции

14 августа у православных христиан начинается Успенский пост, первый день которого в народе принято называть Медовым Спасом. 

Праздник в честь Спаса и Богородицы был установлен Андреем Боголюбским в 1164 году в ознаменование победы над волжскими булгарами*

Почему начало поста принято называть Медовым Спасом? 

На Руси в этот день было установлено празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в XII веке.

Спас — это сокращённая форма слова Спаситель, поэтому под словом Спас подразумевается Иисус Христос.

Первый день Успенского поста было принято называть Медовым из-за обилия мёда, который в этот день пчеловоды в сотах носили освящать в церковь. Крестьяне считали, что с этого дня пчёлы прекращают производить мёд, поэтому необходимо было «заломать соты», иначе пчёлы из соседних ульев заберут весь мёд. 

Чтобы достать из ульев первые соты, на пасеке пчеловод одевался в чистую одежду, крестился, выбирал самый богатый по медовому запасу улей, после чего доставал соты, клал их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посуду и относил освятить в церковь. После обедни священник освящал мёд нового урожая, и после этого его разрешалось есть. 

В этот день было принято разговляться мёдом, пирогами с пшённой кашей, «медяным» квасом. Пасечники угощали освящённым медом священнослужителей и детей. Пробуя первый мёд, ребята приговаривали:

«Дай, Господи, хозяину многие лета,

Многие лета — долгие годы!

А и долго ему жить — Спаса не гневить,

Спаса не гневить, Божьих пчёл водить,

Божьих пчёл водить, ярый воск топить

Богу на свечку, хозяину на прибыль,

Дому на приращение,

Малым детушкам на утешение».

Мед Фото: www.russianlook.com

Народные традиции празднования 

На Руси всегда праздновали три Спаса. Медовый — первый, 14 августа, следующий — Преображение Господне, он же Яблочный Спас 19 августа, и третий — Хлебный, который отмечают в честь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа 29 августа.

Подробнее о праздновании трёх Спасов читайте в справке>>

Накануне Медового Спаса пасечники достают из ульев первые медовые соты. Первый добытый мёд полагается освятить в церкви.

На Украине праздник часто называется Маковым Спасом. Связано название с тем, что в этот день церковь чтит память семи святых мучеников Маккавеев, погибших в 166 году до н. э. за неприятие языческих обычаев. В народной традиции имя «Маккавей» по созвучию связывается с маком, который поспевает к этому времени. Верующие в честь праздника в этот день пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, а также плюшки с маком. 

 

Первый Спас в народе связывали с проводами лета. На Медовый Спас обычно начинался сев озимой ржи. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас (отмечается 29 августа).

Медовый Спас также именуют Мокрым, поскольку в этот день происходит малое освящение воды. 

Другие народные названия праздника: Первый спас (первый в августе), Спасовки, Спасов день, Маковеи (Маккавеи), Медовый, Пчелиный, а также Водный, или Спас на воде, поскольку в этот день совершался чин водоосвящения.

*Волжские булгары — одно из болгарских племён, населявшее с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа. В 1164 году князь Андрей провёл первый после похода Юрия Долгорукого (1120) поход на волжских булгар с сыном Изяславом, братом Ярославом и муромским князем Юрием. Противник потерял много людей убитыми и знамёна. Был взят булгарский город Бряхимов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы