Летом мы запасаемся витаминами на долгую-долгую зиму. И не только с помощью домашних заготовок, варений да квашений. Летом мы едим все самое свежее и самое полезное. И наконец-то можем следовать рекомендациям диетологов: употреблять продукты, выросшие только в собственном регионе, а не привезенные из южных стран. Зачем нам заморские ананасы, когда на рынке продается местная вишня и крыжовник.
Представляем 6 вкусных и полезных продуктов июля, которые растут в средней полосе России
Красная смородина
Ее исключительная польза сразу понятна по кислому, освежающему вкусу. Действительно, красная смородина богата витаминами А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые вещества и минерал селен. А также большое количество бета-каротина. В красной смородине много антиоксидантов, которые полезны в борьбе с раковыми клетками. Эта ягода помогает при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, она связывает холестерин и используется для профилактики инсультов и инфарктов, атеросклероза. Кроме того, красная смородина налаживает пищеварение и обмен веществ.
Шашлык с соусом из красной смородины>>>
Крыжовник
Содержит аскорбиновую кислоту и каротин, а также железо, фосфор, калий и йод. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов. Крыжовник очень любим теми, кто мечтает похудеть. Во-первых, в нем рекордно мало калорий - всего 44 Ккал на 100 г, а во-вторых, он способствует выведению солей и токсинов. Кроме того, крыжовник содержит серотонин, обладающий противоопухолевым действием.
Варенье из крыжовника с вишневыми листочками>>>
Малина
Самая востребованная ягода при простуде. Но и для общей витаминизации организма малина тоже хороша: в ней большое количество различных полезных кислот, яблочной, лимонной, салициловой; дубильные вещества, флавоноиды, очень много железа, медь, калий, кальций, магний, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. Интересно, что садовая малина больше полезна при простуде, чем лесная, так как в ней больше салициловой кислоты. Созревание малины обычно приходится на самый конец июля-начало августа, но в этом году, влажном и жарком, малина поспела раньше.
Чудо ягода-малина: от лишнего жира, от страшного рака>>>
Огурец
Он регулирует аппетит, создает чувство сытости и налаживает обмен веществ. Еще он низкокалорийный – уже это делает огурец востребованным продуктом. Но кроме этого огурец помогает очистить организм, насыщает его водой и минеральными солями, обладает легким мочегонным и слабительным действием. Наконец, он потрясающе влияет на кожу и защищает ее от солнца.
Жареные огурцы, европейский вариант>>>
Сладкий перец
В нем даже больше витамина С, чем в апельсинах. И при этом он легко вызревает в средней полосе России под пленкой, в отличие от экзотических фруктов. Много пользы перец приносит нашей коже, ногтям и волосам, так как содержит бета-каротин. Он улучшает зрение, снижает уровень сахара в крови, помогает при дерматитах. Кроме того, перец улучшает работу мозга, избавляет от рассеянности, забывчивости, стресса, бессонницы. Улучшает настроение.
Сладкий и болгарский: все о пользе перца>>>
Молодая морковь
В первую очередь морковку ценят как источник бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Этот витамин улучшает кожу и волосы, поддерживает остроту зрения. Еще в моркови много фитонцидов – активных веществ, которые борются с микробами, поэтому морковный сок можно пить в качестве профилактики во время простуд и эпидемий. Морковь улучшает пищеварение, налаживает обмен веществ, очищает кишечник от токсинов и шлаков. А молодая морковка еще полезнее, чем уже основательно вызревшая на грядке. Да и готовить ее нужно гораздо быстрее.
Морковь надо есть со сметаной?>>>
Рецепты здоровых блюд
Салат из моркови с крыжовником
2 морковки
1 стакан мелкого крыжовника
1 ст.л. меда
Шаг 1. Морковь почистить и натереть на терке.
Шаг 2. Крыжовник помыть, отщипнуть хвостики, обдать кипятком. Смешать с морковкой.
Шаг 3. Заправить все медом.
Запеченная молодая морковь
1 пучок молодой моркови
1 пучок свежего эстрагона
2 веточки свежего розмарина
3 ст.л. оливкового масла
Черный перец, соль
Шаг 1. Морковь вымыть тщательно, потереть щеткой или губкой. Разрезать вдоль.
Шаг 2. Выложить на противень, посыпать травами, перцем и солью. Щедро полить маслом.
Шаг 3. Запекать 40 минут. Потом досолить и доперчить, если нужно. Подавать с острым соусом.
Перец, фаршированный лисичками
4 шт крупного болгарского перца
500 г отварных лисичек
3 луковицы
1/2 стакана риса
1 пучок петрушки
Перец, соль
Растительное масло
Сметана
Шаг 1. Перцы помыть, извлечь плодоножки вместе с семенами. Промыть и очистить от семян внутри.
Шаг 2. Рис отварить в стакане горячей воды. Посолить.
Шаг 3. Лук обжарить в масле. Потом добавить к нему мелко нарезанные лисички. Поперчить и посолить. Потомить на огне 5-7 минут.
Шаг 4. Добавить к грибам рис. Все как следует перемешать, подержать на огне пару минут. Добавить мелко нарубленную зелень.
Шаг 5. Фарш поместить в подготовленные перцы. Положить их в кастрюлю так, чтобы они стояли отверстием с фаршем вверх. Залить водой до верха перца и тушить на медленном огне 20-30 минут.
Шаг 6. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Желе из красной смородины
2 стакана сока красной смородины
2,5 кг сахара
Шаг 1. Смородину промыть, перебрать, снять с веточек.
Шаг 2. Выжать из нее сок. 2 стакана получаются примерно из 1 кг смородины.
Шаг 3. Добавить в сок сахар, растирать смесь до полного растворения сахара.
Шаг 4. Разложить по сухим чистым банкам и поставить в холодильник на 3-4 дня. Потом плотно закрыть крышками и убрать на длительное хранение.