Примерное время чтения: 9 минут
1984

Католический пост: воздержание от мяса и ограничение в трапезах

По традиции пост начинается за 40 дней до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта. Не путайте с православной Пасхой. Она в этом году довольно поздно – 4 мая. Наш пост и начнется позже на целый месяц – 18 марта.

Католический пост гораздо более мягкий, чем православный. Различают два канона, которые соблюдают католики. Традиционный, принятый до середины XX века, и современный. Первый соблюдают ревностные христиане-католики, а второй допускает больше вольностей, он более гибкий, многие верующие предпочитают придерживаться более мягких правил.

Хотя и традиционный католический пост, по сравнению с православным предпасхальным, кажется очень лояльным.

Он длится 40 дней, начинаясь в Пепельную среду. Католики выделяют два типа постных дней: постные и дни воздержания.

Постные дни – это время, когда верующие должны ограничивать себя в количестве пищи, только в одну трапезу они могут позволить себе поесть досыта, а две другие должны быть очень легкими. Эти дни достались нам в наследие с древних времен, когда в ходу была практика поститься, воздерживаясь от еды вообще в течение какого-то времени. Например, не ели до 3 часов пополудни (по библейскому времени до 9 часов).

В дни воздержания запрещено мясо. Но разрешены молочные продукты и рыба. Нечто похожее мы видим в Восточной церкви, где не регламентируется количество съеденного, зато исключаются из рациона некоторые продукты.

Во все дни не ограничивают воду, чаи и прочие некалорийные напитки.

Во время Великого поста, по канонам, принятым до середины XXвека:

  • С понедельника по субботу – постные дни
  • Все пятницы и Пепельная среда – пост и воздержание
  • Великая суббота – пост и воздержание
  • Все воскресения – обычные дни

Новые каноны несколько смягчили эти правила и теперь католики могут поститься следующим образом :

  • Пепельная среда — пост и воздержание
  • Каждая пятница Великого поста — воздержание
  • Великая Пятница — пост и воздержание
  • В Великую Субботу также рекомендуется пост и воздержание

Надо отметить, что в данной статье мы говорим только об ограничениях в пище, а смысл поста не только в воздержании от еды, но и в духовном очищении. И в дни Великого поста католикам предписывается воздерживаться от увеселений, развлечений, особым образом предаваться молитве, исполнять дела благочестия и милосердия, отрекаться от самих себя, верно исполняя свои обязанности (Кан. 1249).

Представляем вашему вниманию национальные блюда европейцев, которыесмогут разнообразить постное меню в эти дни.

Шведский селедочный салат

Фото:globallookpress.com

2 селедки под маринадом

125 г отваренной свеклы

250 г сваренного картофеля

1 луковица

2 маринованных огурчика

150 г сметаны

2 яйца

1 ст.л. укропа нарубленного

Шаг 1. Селедку разделать, нарезать полосками поперек.

Шаг 2. Картофель и свеклу мелко нарезать, огурцы порезать кубиками. Лук мелко накрошить. Все перемешать.

Шаг 3. Добавить в салат селедку и перемешать. Заправить сметаной.

Шаг 4. Переложить в салатницу, посыпать сверху мелконарезанными яйцами и укропом.

Суп молочно-яичный (эстонская кухня)

Фото:globallookpress.com

1 л молока

2 яйца

2-3 ст.л. сметаны

Соль

Шаг 1. Молоко нагреть. Яйца и сметану взбить до однородной массы.

Шаг 2. Влить молоко в яйца и сметану, постепенно.

Шаг 3. Поставить прогревать на медленный огонь. Постоянно помешивать.

Шаг 4. Не доводя до кипения снять с огня. Посолить.

Буйабес (французская кухня)

Фото:globallookpress.com

750 г филе разной рыбы

250 г тигровых креветок нечишенных

3 ст. л. оливкового масла

6 зуб. чеснока

4 луковицы-шалот

1 ст. л. семян фенхеля

2 ст. л. томатной пасты

400 г консервированных помидоров

6 помидоров «дамские пальчики

1,5 л рыбного бульона

1/4 ст. л. веточек шафрана

1 апельсин

Шаг 1. Очистить креветки. Почистить и помыть рыбу, нарезать ее на небольшие куски.

Шаг 2. Масло разогреть в кастрюле, положить в него панцири с креветок, порезанные чеснок и лук, а также фенхель. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 3. С помидор снять кожицу, разрезать их на 4 части. Добавить в кастрюлю томатную пасту, консервированные и свежие помидоры.

Шаг 4. Влить охлажденный бульон. Закрыть крышкой и довести до кипения. Тушить 45 минут на маленьком огне.

Шаг 5. Суп процедить через сито. Панцири от креветок выкинуть. Оставшуюся смесь пюрировать блендером. Перелить суп опять в кастрюлю.

Шаг 6. Добавить шафран, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения. Увернуть огонь. Положить в суп креветки и рыбу. Варить еще 5 минут. Выключить и дать постоять 10 минут. Подавать к столу.

Пицца с морепродуктами (итальянская кухня)

Фото:globallookpress.com

Тесто:

2 стакана муки

1 стакан молока

2 яйца

1 пакетик сухих дрожжей

3 ч.л. сахара

6 ст.л. растительного масла

Соль

Начинка:

По 200 г креветок, кальмаров, мидий и осьминогов

300 г сыра

Зелень

Шаг 1. Разморозить морепродукты.

Шаг 2. В теплое молоко всыпать дрожжи и сахар, поставить в теплое место на 20 минут.

Шаг 3. Яйца взбить с солью и 4 ложками растительного масла. Добавить молоко с дрожжами. Добавить муку и замесить тесто.

Шаг 4. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 30-40, чтобы оно поднялось.

Шаг 5. Тесто раскатать в круг толщиной 5 мм, выложить на противень, смезанный маслом. Тесто тоже смазать маслом.

Шаг 6. Выложить на пиццу морепродукты, посыпать зеленью и сыром.

Шаг 7. Выпекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

Рыба в горшочке по-охридски

500 г морской рыбы

1 луковица сливочное масло

2-3 картофелины

1-2 ст.л. томата-пюре

2 соленых огурца

2-3 ст.л.сливок

красный перец на кончике ножа

2 ст.л. нарубленного зеленого лука

1 стакан воды

Шаг 1. Лук мелко порубить и обжарить в масле.

Шаг 2. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, натертый на крупной терке.

Шаг 3. Положить томат-пюре, нарезанные кубиками огурцы и нарезанную рыбу. Посолить, добавить сливки и поставить тушить, закрыв крышками.

Шаг 4. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Печеная краковская каша (польская кухня)

2 стакана гречневой крупы

1 яйцо

80-100 г масла сливочного

3 стакана воды

Пучок укропа

2-3 сушеных гриба

Соль

Шаг 1. Крупу промыть и смешать с сырым яйцом.

Шаг 2. Рассыпать по доске и высушить. Если склеилась в комочки, то растереть рукой.

Шаг 3. Воду вскипятить и подсолить, растворить в ней масло.

Шаг 4. Залить этой водой крупу, добавить мелко нарезанный укроп и растолченные в порошок грибы, поставить в духовку кастрюлю с кашей, немного приоткрыв крышку. Запекать 45 минут.

Чурос (испанская кухня)

Фото:globallookpress.com

50 г сливочного масла

65 г муки

2 яйца

350 г клубничного варенья

Масло для фритюра

Сахарная пудра по вкусу

Шаг 1. Растопить масло, добавить 150 мл воды, довести до кипения. Добавить муку и снять с огня.

Шаг 2. Взбивать смесь до однородной консистенции, пока тесто не будет отходить от стенок. Дать остыть.

Шаг 3. Добавить яйца, понемногу, взбивая, пока тесто не станет блестящим. Переложить в кондитерский мешок.

Шаг 4. Разогреть в глубокой сковороде масло.

Шаг 5. Выдавливать тесто в масло небольшими порциями, срезать с насадки острым, мокрым ножом.

Шаг 6. Достать шумовкой, обсушить, посыпать пудрой, подавать с вареньем.

Медуолис (литовская кухня)

1 стакан ржаной муки

1 стакан пшеничной муки

400 г меда

1 ст.л. тминной водки

6 горошин черного перца

0,5 ч. л. молотого имбиря

3 бутончика гвоздики

Шаг 1. Муку просеять, обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета, затем, не давая остыть, влить в нее горячий мед и быстро размешать.

Шаг 2. Добавить пряности, водку, взбить тесто, как можно тщательнее.

Шаг 3. Раскатать в пласт толщиной 1,5 см, нарезать формочками для печенья и выпекать пряники в духовке 5 минут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах