Опытным кулинарам давно известно, что приправы — чуть ли не самый главный, хотя и самый незаметный компонент любого блюда. В свою очередь медики тоже обратили на них внимание: всё больше исследований посвящается поиску полезных и вредных свойств различных трав и специй. Сейчас учёным уже известно, что основная масса специй богата антиоксидантами, обладает обеззараживающим свойством, да ещё и полезна для сердца. Новейшее исследование показало, что потребление хорошо приправленной пищи поможет справиться ещё и с сахарным диабетом.
Всего под микроскоп учёных попало 24 растения: протестировав их экстракты на животных, врачи обнаружили, что те блокируют образование в организме вредных веществ, которые в свою очередь появляются благодаря повышенному содержанием сахара в крови.
Как объяснил специалист в области питания, профессор Джеймс Харгроув, когда содержание сахара в крови очень велико, в организме начинается сложный процесс гликации, результат которого — постепенное разрушение тканей тела. Вещества, образующиеся в процессе гликации, также способствуют развитию диабета и старению. В свою очередь, специи содержат соединения под названием фенолы, причём в очень больших количествах. Эти самые фенолы и препятсвуют образованию вредных соединений у нас в организме.
Больше всего фенолов врачи обнаружили в гвоздике и корице — их содержание составляет 30% и 18% от веса готовых приправ соответственно. Для сравнения: в чернике, которая традиционно считалась одним из самых сильных антиоксидантов и лучшим средством от старения, фенов содержится всего 5% от сухого веса.
Получается, приправы можно считать чуть ли не идеальным средством для тех, кто хочет быть молодым и здоровым. Они чрезвычайно низкокалорийны, стоят недорого и абсолютно доступны. Кроме того, среди них очень мало аллергенов, и побочных эффектов опасаться не стоит: всё-таки, в отличие от многих таблеток и капель, эти средства проверены веками человеческого опыта.
— Специи и травы — идеальная пищевая добавка и заменитель соли. Они не только не вредят так, как соль, но ещё и полезны. Да и вкус ваших блюд будет намного разнообразней, стоит вам только начать пробовать всё разнообразие приправ, которое можно найти на современных прилавках, — передаёт слова Харгроува Science Daily.